Виктория Владимирова /

SpaceX впервые в истории повторно запустила ракету в космос

Американская компания SpaceX, основанная Илоном Маском, 30 марта впервые во второй раз использовала ступень ракеты Falcon 9 при запуске и смогла успешно посадить ее на специальную платформу

+T -
Поделиться:

Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. С помощью ракеты на орбиту вывели телекоммуникационный спутник SES-10 люксембургской компании. «Невероятно горд из-за того, что команда SpaceX достигла этой исторической вехи в космической сфере. Следующая цель — повторный запуск в течение 24 часов», — написал Маск в твиттере.

Первая ступень Falcon 9 была в космосе в апреле 2016 года во время вывода на орбиту космического корабля Dragon с грузом для экипажа Международной космической станции. SpaceX стала первой в мире компанией, которая повторно использовала первую ступень ракеты для доставки аппарата на орбиту планеты. После старта Falcon 9 специалисты смогли опустить ступень на морскую платформу в Атлантическом океане.

Первую ступень Falcon 9 и создавали для многоразового использования, но до сих пор ее запускали только один раз. Несколько раз компании удавалось вернуть ступень на Землю, в том числе на плавучую платформу. Именно в первой ступени находятся основные двигатели и большая часть топлива.

По словам Маска, повторное использование первой ступени ракеты в будущем позволит примерно в 100 раз уменьшить расходы на отправку аппаратов в космос. NASA поздравила SpaceX с еще одним запуском, имеющим историческое значение.

В SpaceX подсчитали, что повторное использование первой ступени ракеты в краткосрочной перспективе позволит уменьшить стоимость запусков носителя на 30 процентов. Сейчас процесс обходится в 62 миллиона долларов. Ранее в компании предлагали предоставить скидку в 10 процентов тем клиентам, которые согласятся на применение уже использовавшегося раньше носителя.

Маск собирается использовать ступени Falcon 9 до 10 раз. После технического обслуживания их можно будет использовать до 100 раз. Однако ступень, которую смогли посадить на платформу 30 марта, отправится в музей, в Космический центр имени Джона Кеннеди.

Сейчас SpaceX тратит на подготовку использованной ступени к новому старту примерно четыре месяца, но планирует сократить этот срок до одного дня, рассказала президент компании Гуинн Шотуэлл.

SES и SpaceX подписали договор о запуске уже использовавшейся ступени для вывода спутника на орбиту летом 2016 года. Спутник поможет SES расширить возможности в Южной Америке.

SpaceX разработала и успешно применила технологию, которая позволяет возвращать на Землю отработанную ступень носителя с четырьмя раскладывающимися посадочными опорами для мягкого приземления. Ступень спускается с помощью двигателей и парашютов на морскую платформу, которой управляют дистанционно.