Евгения Соколовская /

Спецслужбы заподозрили националистов в организации теракта в Петербурге

Появились две основные версии теракта в петербургском метро 3 апреля: взрыв могли организовать кавказские боевики или националисты, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах

+T -
Поделиться:

Основная версия связана с деятельностью лидеров кавказских джамаатов (общин — «Сноб»). «Из России их почти всех давно выжили, и пребывают они преимущественно в Турции. Некоторые успели повоевать на стороне ИГИЛ в Сирии. Буквально несколько дней назад начали поступать данные, что в среде лидеров джамаатов происходит активность — они резко начали встречаться друг с другом, активно общаться при помощи различных средств связи», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что никто до сих пор не взял на себя ответственность за случившееся. «ИГИЛ обычно буквально через пару часов заявляет о своей причастности к тому или иному теракту. Здесь — молчание. Либо это персональный проект представителей джамаатов, либо кто-то косит под них», — добавил источник.

В пользу версии о причастности националистических группировок говорит тип взрывчатки. Взорвавшаяся в метро бомба была начинена плавленым тротилом, что не характерно для боевиков с Северного Кавказа.

«Они предпочитают использовать аммонал. При этом у них есть большой опыт производства высококлассных "машинок". А вот тротил, выплавленный из снарядов времен Великой отечественной войны, неоднократно изымали в больших количествах у представителей националистических группировок», — объяснил собеседник «Росбалта», подчеркнув, что некоторые из этих националистов находятся в дружеских отношениях с профашистами из Украины.

Следственный комитет уже установил личность смертника, который привел в действие бомбу в вагоне метро. Это мужчина, его останки нашли на месте происшествия. Пока информация о предполагаемом террористе не разглашается. Согласно неофициальным данным, смертник — уроженец киргизского города Ош, гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

3 апреля около 14:40 в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Петербурге взорвалась бомбаПогибли 14 человек.

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ) запрещена в России.