Евгения Соколовская /

«Интерфакс» раскрыл подробности о предполагаемом петербургском смертнике

У предполагаемого исполнителя теракта в метро Петербурга, уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова не было киргизского гражданства. Гражданином России он стал в 2011 году, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах на юге Киргизии

+T -
Поделиться:

Обновление: Киргизские полицейские допросили родителей и брата Джалилова. После допроса никого не задержали. Соседи рассказали «Интерфаксу», что Джалилов был жестянщиком. В России он ремонтировал автомобили и «был на хорошем счету у работодателя».

Джалилов, 1995 года рождения, получил российское гражданство в генеральном консульстве России в городе Оше на юге Киргизии, рассказал собеседник агентства. Для этого отец Джалилова, который на тот момент уже был гражданином России, написал заявление. Отец предполагаемого террориста выехал в Россию на заработки в начале 2000-х.

В Оше живет мать Джалилова вместе с его младшими сестрой и братом. «С отцом связаться пока не удалось», — добавил источник «Интерфакса».

Частный дом, принадлежащий семье Джалилова, находится в одном из мест компактного проживания граждан Киргизии узбекской национальности, передает корреспондент «Интерфакса» из Оша. Сейчас дом закрыт. Соседи семьи рассказали, что Джалилов не приезжал на историческую родину несколько лет, поскольку постоянно находился в России.

3 апреля днем в вагоне метро в Петербурге прогремел взрыв. Погибли 14 человек, еще 48 получили ранения. По последним данным, теракт устроил смертник Акбаржон Джалилов.