Полиция: бомбу в Осло заложил 17-летний россиянин

Полиция Норвегии задержала 17-летнего россиянина, которого подозревают в закладке предмета, похожего на бомбу, недалеко от станции метро в Осло, сообщает телеканал NRK в воскресенье, 9 апреля

+T -
Поделиться:

Молодого человека, имя которого не раскрывается, задержали в ночь на 9 апреля, сообщила представитель полиции безопасности Норвегии Сигне Аалинг. По ее словам, россиянин в 2010 году переехал в Норвегию вместе с семьей как беженец и с тех пор жил в Осло. В полиции отметили, что несколько лет назад проводили с задержанным подростком профилактическую беседу.

Пока что выходца из России обвиняют только в незаконном обращении со взрывчатыми веществами. Его уже допросили в штаб-квартире полиции Осло, однако подробности допроса пока неизвестны.

Адвокат задержанного утверждает, что россиянин назвал закладку бомбы розыгрышем, а также отказался считать себя радикальным исламистом. По словам подростка, он не собирался устраивать теракт.

Полиция Осло вечером в субботу, 8 апреля, обнаружила возле станции метро «Грёнланн» подозрительный предмет, размеры которого примерно составляли 30 на 30 сантиметров. Саперы провели контролируемый взрыв предмета, причем мощность взрыва оказалась сильнее, чем мог вызвать заряд взрывчатки, заложенной полицией.

В посольстве России в Осло сообщили, что пока не располагают информацией о задержании россиянина.