Александр Бакланов /

Милонов внес в Думу закон о запрете соцсетей для подростков

Депутат Госдумы Виталий Милонов в понедельник, 10 апреля, внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил разрешить регистрироваться в социальных сетях по паспорту и только с 14-летнего возраста

+T -
Поделиться:

Милонов предложил, чтобы при регистрации в соцсетях паспортные данные предоставляли как российские, так и иностранные граждане. Регистрация при этом будет возможна только под настоящим именем и фамилией. Законопроект запрещает регистрироваться под псевдонимом или заводить несколько аккаунтов в одной соцсети.

За регистрацию под чужим именем или отказ сообщить об изменении персональных данных Милонов предложил штрафовать на 1-3 тысячи рублей. Владельцам нескольких страниц в соцсетях грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Автор законопроекта также предложил запретить в соцсетях:

  • публиковать информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей;
  • распространять скриншоты переписки пользователей;
  • пропагандировать национальную, классовую, социальную нетерпимость;
  • призывать к употреблению алкоголя и табака;
  • призывать к осуществлению терроризма;
  • организовывать несанкционированные митинги;
  • распространять недостоверную информацию;
  • рассылать спам;
  • нарушать авторские права.

Также Милонов предложил запретить сидеть в соцсетях в рабочее время, если человек работает в бюджетной организации или проходит государственную гражданскую службу.

Кроме того, автор законопроекта предложил запретить рекламировать в соцсетях «услуги оккультно-магического характера», народную медицину, курительные смеси, биологически активные добавки и пищевые добавки. За нарушение этого правила предлагается установить штраф в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 100 до 500 тысяч — для юридических лиц.

Милонов рассчитывает, что его законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» станет федеральным законом. В случае принятия документа он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Запрет на использование соцсетей до 14 лет поддерживают 62 процента россиян, показал опрос ВЦИОМ, который провели в начале апреля. При этом больше половины (52 процента) выступили против регистрации по паспорту.