Виктория Владимирова /

Airbnb закрыл свой российский офис 

Международный сервис бронирования квартир Airbnb в конце марта закрыл подразделение в России и перевел все операции в Берлин, Дублин и Лондон, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kartoteka.ru и представителя компании Екатерину Кукуреко

+T -
Поделиться:

Кукуреко объяснила, что так Airbnb решил упростить операционную структуру. Компания не стала сокращать персонал, а наоборот наняла в 2017 году еще нескольких специалистов, которые продвигают сервис в России. Всего российским бизнесом занимаются шесть человек, они работают в Москве, Берлине и Дублине.

Эксперты считают, что Airbnb могла закрыть офис из-за российского законодательства — чтобы власти не запрашивали у компании данные о пользователях, которые не платят налоги за сдачу квартир; чтобы не модернизировать кассовые аппараты; или чтобы российские власти и налоговая служба не могли запрашивать информацию о том, кто был гостем и арендодателем и сколько заплатил денег за жилье.

Airbnb работает с 2008 года и предлагает снять жилье на короткий срок в 65 тысячах городов в 191 стране. Компания получила около 3,4 миллиарда долларов инвестиций в том числе от фонда DST Global Юрия Мильнера. С владельцев квартир сервис снимает три процента от суммы бронирования, с арендатора — от 6 до 12 процентов. Российскую фирму «Эйрбиэнби Раша» зарегистрировали в феврале 2012 года.