Александр Бакланов /

Опубликовано видео допроса Заура Дадаева об убийстве Немцова

Газета «Коммерсант» опубликовала видеозапись допроса бывшего заместителя командира чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, которого обвиняют в убийстве Бориса Немцова

+T -
Поделиться:

В распоряжении издания оказалась 12-минутная видеозапись первого допроса Дадаева в Следственном комитете, который провели после его задержания. В ходе беседы Дадаев рассказал, что решение убить Немцова появилось после того, как тот «поддержал» карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся во французском журнале Charlie Hebdo, «и хотел опубликовать на территории Российской Федерации».

Дадаев рассказал, что в подготовке к убийству и слежке за Немцовым ему помогали Беслан Шаванов и Анзор Губашев. В ходе допроса обвиняемый описал непосредственно момент убийства: «Я его уже видел, когда было метров 20-30 расстояние между нами. Я его начал догонять быстрым шагом, пока он опять в толпу куда-нибудь не ушел. Я его начал догонять. Не в упор, метров пять когда осталось, до пяти, как раз по случайности проезжала мусороуборочная машина. Вот я как раз, когда она с нами сравнялась, тогда произвел выстрел. Шесть выстрелов в общем».

18 апреля Заура Дадаева допросили в суде, где он заявил, что не причастен к убийству. По его словам, он не знал Бориса Немцова, путал его с Борисом Березовским, а в день убийства болел и не выходил из квартиры. Свои первоначальные показания он объяснил тем, что решил взять вину на себя, чтобы «остальных не трогали».

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в Москве. Кроме Заура Дадаева на скамье подсудимых оказались его родственники Шадид и Анзор Губашевы, а также их знакомые Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют в заказном убийстве и незаконном обороте оружия. Поскольку Дадаев в момент убийства служил во внутренних войсках МВД, дело рассматривает Московский окружной военный суд.