Александр Бакланов /

Названо имя заказчика теракта в метро Петербурга

Предполагаемый заказчик взрыва в вагоне петербургского метро — уроженец Киргизии, лидер группировки «Таухид валь-Джихад» Сирожиддин Мухтаров, известный под прозвищем Абу Салах аль-Узбеки, сообщает во вторник, 25 апреля, «Газета.Ru», ссылаясь на информацию Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и анонимных источников в спецслужбах

+T -
Поделиться:

Сирожиддин Мухтаров родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области Киргизии. В 2016 году его объявили в международный розыск за организацию террористической атаки на посольство Китая в Бишкеке. По версии киргизских спецслужб, теракт заказали запрещенные в России «Джабхат ан-Нусра» и «Аль-Каида», которые действовали через Мухтарова.

До войны в Сирии Абу Салах жил в Петербурге, где водил «ГАЗель», а затем уехал учиться в медресе в Дамаске. Мухтаров возглавляет батальон «Таухид валь-Джихад», который воюет в Сирии и в основном состоит из узбеков, уйгуров, сирийцев и других выходцев из Средней Азии. Сам Мухтаров — этнический уйгур, а в его паспорте указана национальность «узбек».

В 2015 году Мухтарова ранили в глаз и он лечился в Турции, чтобы потом вернуться в Сирию, говорил выходец Ошской области и боевик «Таухид валь-Джихада» Акмал Нуреддинов, которого в мае 2016 года осудили в Магнитогорске.

Группировка «Таухид валь-Джихад» в конце 2015 года распространила несколько видеозаписей, на которых Абу Салах призывал к джихаду против России, сообщала узбекская служба «Радио Свобода».

3 апреля в метро Петербурга прогремел взрыв, от которого погибли 14 человек, не считая террориста-смертника. В рамках уголовного дела о теракте задержали 10 человек, в основном граждан и уроженцев Киргизии.