Александр Бакланов /

«Задели за живое». Ходорковский ответил Генпрокуратуре

Михаил Ходорковский заявил в твиттере, что решение Генпрокуратуры признать «нежелательной» британскую организацию Otkrytaya Rossia не касается российской «Открытой России»

+T -
Поделиться:

«Движения "Открытая Россия" это не касается — оно российское», — написал Ходорковский. Он связал решение прокуратуры с предстоящей акцией «Надоел» против президента России Владимира Путина, намеченной на 29 апреля. «Задели их за живое с 29.04.17», — написал он.

В «Открытой России» уточнили, что движение «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может».

Ходорковский также написал в твиттере фразу «попаданием в санкционный лист горжусь», которую поставил в кавычки. Вероятно, речь идет о цитате российского политика, против которого ввели санкции. Так, о гордости за включение в санкционный список среди прочих ранее говорил советник президента России Владислав Сурков.

Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова сообщила «Медузе», что по российским законам движение не нужно регистрировать как юридическое лицо, поэтому его нельзя признать «нежелательным» и закрыть. Баронова отметила, что организация подаст в суд на Генпрокуратуру.

Генеральная прокуратура России 26 апреля признала «нежелательными» зарегистрированные в Британии организации OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»). Также нежелательным признали Институт современной России, зарегистрированный в США.