Александр Бакланов /

Полиция Британии предупредила школы об игре «Синий кит»

Полиция графств Хартфордшир и Эссекс разослала в школы предупреждения об игре «Синий кит», во время которой участников просят совершить самоубийство, сообщает BBC News

+T -
Поделиться:

Полиция выпустила предупреждения в связи с гибелью подростков в России, которые участвовали в этой игре. При этом, как отмечает издание, нет никаких доказательств, что «Синий кит» достиг Великобритании и в игре участвуют британские дети.

Полиция Хартфордшира призвала родителей «быть бдительными и отслеживать использование интернета детьми», а подросткам посоветовала блокировать и не отвечать на пугающие сообщения в социальных сетях.

В своих предупреждениях полицейские описали суть игры «Синий кит»: анонимный куратор присылает участнику задания, которые нужно выполнить в течение 50 дней, например, посмотреть страшный фильм, но с каждым разом задания становятся сложнее.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала статью, в которой заявила, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года в России покончили с собой 130 подростков. Утверждалось, что они свели счеты с жизнью из-за групп о суицидах и популярных депрессивных подростковых сообществ в соцсети «ВКонтакте». После этого Следственный комитет России начал расследование, которое проходит во многих регионах страны.

В 2016 году в России выросло число самоубийств среди несовершеннолетних — с 685 до 720 случаев в год. Однако на самоубийства, связанные с «группами смерти», приходится 1 процент, говорили в МВД.