Александр Бакланов /

Создатели вируса-вымогателя получили 42 тысячи долларов

Создатели вируса-вымогателя WannaCry, атаковавшего компьютеры 12 мая 2017 года, получили в качестве выкупа более 42 тысяч долларов, сообщает The Times в понедельник, 15 мая

+T -
Поделиться:

Всего к этому моменту на три счета вымогателей сделали около 110 переводов на общую сумму 23,5 биткоина. За счетами, на которые хакеры потребовали переводить деньги, установили наблюдение и, как предполагается, именно по этой причине хакеры пока не пытались снять деньги.

Вирус WannaCry атаковал компьютеры под управлением Windows в более 70 странах мира в минувшую пятницу, 12 мая. По информации «Лаборатории Касперского», большинство попыток взлома пришлось на Россию. Жертвами вируса стали 200 тысяч человек.

Вирус блокирует доступ к данным на зараженном компьютере и требует заплатить от 300 до 600 долларов в биткоинах. Иначе авторы вируса угрожают удалить все файлы в течение трех дней.

Остановить распространение вируса удалось после того, как специалист по кибербезопасности из Британии зарегистрировал сайт, к которому обращался вирус. Однако, как сообщает Motherboard, хакеры исправили эту уязвимость. По оценке издания, в понедельник, 15 мая, число заражений может достигнуть пика в связи с началом рабочей недели.