Александр Бакланов /

«Ни одного голоса против». Мэрия Москвы о первых итогах голосования за снос домов

Жители 60 районов Москвы в первый день голосования за включение домов в программу реновации не отдали ни одного голоса против сноса пятиэтажек, сообщила директор государственного-бюджетного учреждения «Многофункциональные центры Москвы» Елена Громова, пишет ТАСС в понедельник, 15 мая

+T -
Поделиться:

«Могу фиксировать, что есть большое количество районов, их больше 60, в которых не зафиксировано ни одного голоса против», — рассказала Громова на пресс-конференции, не раскрывая другие итоги. Первоначально сообщалось, что жители Москвы будут голосовать за снос 4,5 тысячи домов в 85 районах Москвы.

На голосование вынесли вопрос «Вы поддерживаете включение вашего дома в проект программы реновации и предоставление вам новой квартиры в этом же районе?» Голосование за включение домов в программу сноса идет в многофункциональных центрах (МФЦ) «Мои документы» и на портале «Активный гражданин». По словам Громовой, после начала голосования в 8 утра 15 мая число посетителей в МФЦ выросло на 20 процентов.

В многофункциональных центрах москвичам выдают образцы бланков для голосования, где в строке «Голосую» в качестве примера написано «За», сообщает «Открытая Россия», которая ссылается на жительницу Ростокино. В МФЦ отказались менять образцы бланков и отметили, что «у всех своя голова есть».

В МФЦ «Снобу» сообщили, что в центрах действительно есть образцы с примерами того, как заполнять заявления для голосования, однако они «носят исключительно ознакомительный характер». «Как и по любой другой услуге, сами бланки несомненно выдаются пустыми. И только житель лично принимает решение, отдать свой голос за или против участия его дома в проекте», — рассказали в МФЦ.

Голосование на сайте «Активный гражданин» началось вечером 14 мая, хотя официально сообщалось, что жители Москвы будут голосовать за снос домов с 15 мая по 15 июня. Участники онлайн-голосования оставляют сведения о себе и своем месте жительства, после чего эту информацию проверяют в течение четырех дней.

14 мая в Москве прошел митинг против сноса жилых домов, который, по информации волонтеров «Белого счетчика», посетили 20 тысяч человек. По оценке МВД, на митинг вышли 5-8 тысяч человек. Участники митинга требовали отказаться от сноса жилых домов и отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина.