Александр Бакланов /

NYT: Трамп хвастался русским секретными сведениями Израиля

Президент США Дональд Трамп на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым раскрыл секретные данные, которые Вашингтону предоставила разведка Израиля, сообщила 16 мая газета The New York Times, ссылаясь на слова анонимного источника

+T -
Поделиться:

«Израиль — один из самых важных союзников США и крупный поставщик разведывательной информации на Ближнем Востоке. Сообщения о том, что Трамп хвастался русским некоторыми весьма чувствительными для Израиля сведениями, могут нанести ущерб отношениям двух стран», — пишут авторы New York Times. Издание отметило, что через Россию эти сведения может получить Иран — «главная угроза Израиля на Ближнем Востоке».

Официальные власти Израиля отказались подтвердить, что разведка страны передала Вашингтону секретные сведения, которые затем получила Россия. «Израиль полностью доверяет нашим отношениям по обмену разведданными с Соединенными Штатами и надеется на углубление этих отношений в предстоящие годы при президенте Трампе», — сообщил посол Израиля в США Рон Дермер.

До этого американская пресса писала, что Трамп на встрече с Лавровым 10 мая раскрыл засекреченную информацию о планах «Исламского государства» (запрещена в РФ). Передача информации, по данным СМИ, может дискредитировать Вашингтон в глазах одного из союзников на Ближнем Востоке. При этом источник секретных сведений не назывался.

Дональд Трамп заявил в твиттере, что на встрече с Лавровым «хотел поделиться с Россией информацией, связанной с терроризмом и безопасностью авиаперелетов», на что «имел полное право».

Рам Юдовин Комментарий удален автором