Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вышла из тюрьмы

29-летняя Челси Мэннинг (ранее Бредли Мэннинг), которую в 2013 году осудили за передачу 700 тысяч секретных документов сайту WikiLeaks, в среду, 17 мая, вышла на свободу из военной тюрьмы в штате Канзас, сообщает BBC News, ссылаясь на представителя армии США

+T -
Поделиться:

Первоначально суд приговорил Челси Мэннинг к 35 годам тюремного заключения, однако в январе 2017 года тогдашний президент США Барак Обама сократил срок ее наказания на 28 лет. По первоначальному приговору она должна была выйти на свободу в 2045 году.

Всего Мэннинг провела в заключении семь лет, включая срок ареста, под которым она находилась во время расследования и суда. По словам ее адвокатов, за время заключения она дважды пыталась покончить с собой.

Челси Мэннинг — это бывший аналитик американской разведки в Ираке Брэдли Мэннинг, который после приговора объявил о смене пола, добился проведения операции и взял себе новое имя. Перед освобождением Мэннинг ее адвокат говорил, что она «наконец сможет жить как женщина».

В 2010 году сайт WikiLeaks получил от Челси Мэннинг секретные военные и дипломатические документы, в том числе о том, как в 2007 году американский военный самолет расстрелял журналистов в Ираке.