Александр Бакланов /

«Никакой политики, творчества там нет». Кремль об обысках у Кирилла Серебренникова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил не политизировать обыски, которые во вторник, 23 мая, прошли у художественного руководителя «Гоголь-центра», режиссера Кирилла Серебренникова, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Журналисты спросили у Пескова, поставили ли Кремль в известность в связи с обысками в «Гоголь-центре» и в квартире худрука театра. «Нет, не поставлен, потому что это не дело Кремля, — ответил представитель президента. — Здесь не нужно ничего политизировать, здесь нет повода для того, чтобы каким-то образом информировали Кремль».

Пресс-секретарь отметил, что Следственный комитет уже сообщил о причинах обысков. «Речь идет о подозрении в хищении бюджетных средств, никакой политики, творчества — ничего там нет. И поэтому нет никакого повода для того, чтобы информировать Кремль», — сказал Песков.

Следственный комитет сообщал, что обыски прошли в рамках уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей, которые с 2011 по 2014 годы выделили некоммерческой организации «Седьмая студия» на «развитие и популяризацию современного искусства». В этот период студию возглавлял Серебренников. Кроме того, сообщалось, что в деле есть эпизод о хищении 66,5 миллиона рублей, которые департамент культуры Москвы выделил проекту Серебренникова «Платформа».

После обыска Кирилла Серебренникова увезли на допрос в Следственный комитет. «Сейчас мы поедем и выясним, что мне предъявляют, потому что я в полном шоке и недоумении», — сказал режиссер, когда садился в автомобиль.

«Гоголь-центр» после случившегося призвал зрителей и «всех, кто неравнодушен к событиям», собраться у здания театра в 17 часов 23 мая.