Александр Бакланов /

Чулпан Хаматова зачитала обращение в поддержку Кирилла Серебренникова

Актриса Чулпан Хаматова во время акции у «Гоголь-центра» в Москве 23 мая зачитала перед собравшимися обращение в поддержку режиссера и художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова, у которого прошли обыски по делу о хищении 200 миллионов рублей, сообщает телеканал «Дождь»

+T -
Поделиться:

Стоя в окружении журналистов и зрителей, которые пришли поддержать театр, Чулпан Хаматова зачитала обращение. Кроме нее его подписали Евгений Миронов, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин, Хаски, Лиза Боярская, Марина Александрова и многие другие.

Обращение в поддержку Кирилла Серебренникова

Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра Гоголь-центр потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников — один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском.

Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова.

Мы восхищены решением наших коллег из Гоголь-центра, которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакли.

23 мая в «Гоголь-центре» и в доме Кирилла Серебренникова прошли обыски по делу о хищении 200 миллионов рублей бюджетных денег. После обыска худрука театра увезли на допрос в Следственный комитет.

Уголовное дело о хищении возбудили после проверки, которую в 2015 году провела прокуратура по обращению прокремлевского фонда «Искусство без границ», сообщает «Медуза», ссылаясь на слова анонимного источника в министерстве культуры. Проверку проводили в нескольких учреждениях культуры «по доводам об использовании в театральных постановках сцен нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии».

Во время обысков в театре всех сотрудников театра и актеров собрали в большом зале и изъяли у них телефоны, говорила пиар-директор «Гоголь-центра» Ника Груздева. По ее словам, сотрудники театра могли войти в здание, но обратно их не выпускали. Обыск в театре продолжался шесть с половиной часов и завершился около 17:30.

23 мая в «Гоголь-центре» пройдут спектакли «Мертвые души» и «Свобода#7».