Виктория Владимирова /

Путин об обысках у Серебренникова: «Дураки»

Президент России Владимир Путин раскритиковал обыски у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, которые прошли 23 мая, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

24 мая в Кремле прошло вручение государственных премий, после которого художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов передал Путину письмо в поддержку Серебренникова. Разговор Путина с Мироновым описал специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников:

«А когда церемония закончилась и началось распитие шампанского (ну да, не распитие, а пригубление), Евгений Миронов снова подошел к Владимиру Путину и на этот раз стал говорить с ним жарко и даже громко.

— Вы знали? Знали об этом?!

— Да,— подтвердил президент.— Вчера узнал.

То есть, видимо, как обычно, из СМИ.

— Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!

— Да дураки,— неожиданно сказал Владимир Путин.

Он таким образом дал понять, что сам-то, конечно, ни при чем.

Евгений Миронов не стал с этим спорить. Он просил об объективном расследовании, «без экстраординарных методов»… Он сильно переживал.

— Письмо только не забудьте! — воскликнул он.— Там все изложено!»

23 мая в квартире Серебренникова, в «Гоголь-центре», на «Винзаводе» и у бывшей сотрудницы департамента культуры Москвы Софьи Апфельбаум прошли обыски по делу о краже денег, выделенных проекту Серебренникова «Седьмая студия» на развитие культуры. По делу задержали бывшего генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера организации Нину Масляеву. Серебренникова допросили. Во время обыска у него нашли наркотики.