Мы открываем «Школу блогеров»

«Сноб» и медиакомпания «Северный город» представляют совместный проект «Школа блогеров» — цикл лекций и мастер-классов топовых блогеров Рунета и экспертов по диджиталу, антропологии и социологии, который пройдет в Норильске

Фото: homethods.com
Фото: homethods.com
+T -
Поделиться:

Что такое школа блогинга

Это серия мастер-классов и лекций для всех, кто хочет научиться писать о себе и своей жизни: как рассказать о том, что происходит с тобой, как реагировать на изменения, как благодаря своему блогу влиять на происходящее вокруг.

Кто читает лекции и ведет мастер-классы

Редакторы, фотографы, влогеры и блогеры, эксперты и те, к чьему мнению прислушиваются. Фотограф и лауреат Пулитцеровской премии Сергей Пономарев, радио- и тележурналист Мария Макеева, социальный антрополог Михаил Алексеевский, основатель dcim.ru Дмитрий Марков, основатель «ютьюб-урбанистики» Андрей Елбаев и многие другие.

Как устроено обучение

Проект поделен на две части — первая, лекционная, устроена как вольнослушательская: каждый может зарегистрироваться, прийти на лекцию и задать вопросы, посмотреть репортаж о лекции на телеканале «Северный город» или найти расшифровку лекции на сайте проекта «Сноб». Все лекции и краткие пересказы мастер-классов будут собраны в отдельной рубрике на сайте Snob.ru — #ШБ. Вторая часть отдана под мастер-классы. Чтобы присоединиться к ним, нужно будет выполнить творческое задание, которое будут оценивать преподаватели курса.

Кому и зачем это нужно

Когда мы вместе с «Северным городом» придумывали «Школу блогеров», мы сразу понимали, что речь идет не о менторстве, а о полноценном обмене опытом. В Норильске, где будет проходить «Школа блогера» пока нет оптоволоконного интернета — его только начинают тестировать этой осенью, а полноценно введут в эксплуатацию во второй половине 2018 года. В таких условиях телефон стал главным инструментом потребления и производства контента. Разумеется, это также меняет и диджитальный ландшафт: есть локальная сеть и мобильный трафик, которым активно пользуются горожане, создаются собственные мобильные приложения «Мой Норильск», «Втакси» и социальная сеть «ProНорильск» с функцией дополненной реальности.

Что это означает? Меняет ли нас интернет? Нужно ли бояться диджитального следа? Как использовать социальные сети для решения проблем? Есть ли методика, как стать популярным блогером в сети? На эти и другие вопросы мы будем искать ответы вместе.  

Когда стартует проект

В октябре 2017 года. 20 августа мы объявим условия творческого конкурса.