Александр Бакланов /

Глава ФАС пообещал отменить роуминг внутри России

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил в интервью ТАСС, что будет добиваться отмены роуминга внутри страны

+T -
Поделиться:

«Мы живем в одной стране, у нас никакого внутреннего роуминга быть не должно. Это касается и Крыма», — сказал руководитель ФАС. Он отметил, что ведомство пыталось убедить сотовых операторов отменить роуминг, «но что-то эта работа затянулась».

«Мы не можем смириться с этим, мы будем просить наших политиков подойти к этому вопросу с политической меркой», — сказал Артемьев. По его мнению, из российских законов нужно убрать само понятие «роуминг», оставив его как технический термин.

«Мы своего все равно добьемся, а тот, кто первый отменит роуминг, тот получит аплодисменты, думаю, и руководство страны это заметит», — заключил глава ФАС.

В конце июня 2017 года депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложили отменить роуминг между регионами России. Когда законопроект рассмотрят в первом чтении, пока неизвестно, сейчас он только поступил на рассмотрение профильного комитета.

В 2012 году депутаты от ЛДПР и «Единой России» вносили на рассмотрение парламента похожий законопроект об отмене роуминга в стране. Депутаты предлагали, чтобы операторы связи при выезде абонентов из «домашнего региона» брали с них плату за услуги по тарифам региона, в который въезжал абонент. Рассмотрение поправок неоднократно откладывали, только в 2015 году — 12 раз. В январе 2016 года Дума отклонила законопроект.

Роуминг отменен в ряде стран мира, в том числе в Евросоюзе, где с 15 июня 2017 года можно звонить между странами без дополнительной платы.