Тим Ильясов /

Нарушитель спокойствия. Как разнообразить деловой стиль и не выглядеть глупо

Для совместного спецпроекта «Сноба» и сети магазинов мужской одежды BML Тим Ильясов разобрался, как и когда можно, а когда решительно нельзя нарушать правила делового стиля

Фото: Victoria Bee Photography/GettyImages
Фото: Victoria Bee Photography/GettyImages
+T -
Поделиться:

Деловой стиль как тектоническая  плита: при кажущейся стабильности он довольно подвижен. Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад двубортный пиджак на молодом человеке выглядел немыслимо вызывающе, этот статусный предмет гардероба на юноше не мог быть по определению. Теперь же, напротив, двубортный пиджак с широким лацканом — выбор скорее молодого щеголя, чем респектабельного мужа.

Несмотря на его стилистическую подвижность, основные принципы делового дресс-кода незыблемы, но что делать, если ряд серых и синих костюмов с белыми рубашками ввергает вас в тоску и наводит уныние? Ответ прост: рисковать. Однако, даже рискуя, никто не хочет выглядеть глупо.

Учитесь у принца Филиппа: платок в кармане его пиджака всегда был идеальным

Нагрудный платок

Нагрудный платок — универсальный предмет в борьбе за самовыражение. Современный деловой дресс-код позволяет ношение практически любого платка в кармане, но с большими оговорками. Стоит помнить, что на протокольных мероприятиях допустим только белый платок из хлопка или крепового (без блеска) шелка. Важно и то, как сложен платок в кармане. Если мы говорим об обычном рабочем дне в офисе, то ваш платок может торчать и пузырьком, и тюльпаном, быть сложенным двумя треугольниками и даже свисать из кармана тряпочкой, но, если мы говорим об официальном мероприятии, будь то официальная встреча, форум или протокольное событие, то платок может быть сложен только двумя способами: жестким треугольником или «по-президентски» — квадратом. Учитесь у принца Филиппа: платок в кармане его пиджака всегда был идеальным.

И, джентльмены, давайте будем разумными. Льняные платки хороши только с летними пиджаками и выглядят совершенно нелепо с деловыми костюмами из плотной шерсти, а шелковые платки не должны блестеть. Яркие платки в турецкий огурец оставьте для летних коктейльных вечеринок, с деловыми костюмами сочетаются платки сдержанных оттенков с нейтральным узором. Отлично справляются с выбором нагрудных платков Эдди Редмэйн (между прочим, по версии британского GQ, самый стильный мужчина мира 2016), Дэвид Ганди и Джуд Лоу, когда он не в облачении Папы Римского, конечно.

Цветные носки

Лучший способ нарушить строгий деловой дресс-код, чем цветные носки, придумать сложно. Официально деловой дресс-код признает только черные, серые, синие и, с большой натяжкой, темно-бордовые носки. Между тем носки — тот цветовой акцент, который мало заметен, но при случае может очень удачно смотреться. Цветные носки для руководителя — это жест, демонстрирующий его открытость и неплохое чувство юмора. Премьер-министр Канады — пример, лучше которого не придумаешь. Открытый и прогрессивный руководитель, Джастин Трюдо использует носки, как Мадлен Олбрайт — брошки, в качестве послания. Щиколотки премьера то выражают патриотизм (в носках с национальным символом — кленовым листом), то солидарность, а иногда (как бы двусмысленно это ни звучало) разряжают атмосферу, вспомнить хотя бы его носки с символом НАТО. Консервативные российские руководители с цветными носками осторожничают, и очень зря.  

Неприметная вольность

Если на красочные носки вы все-таки не решитесь, а желание добавить цвет в свой образ не исчезнет, ищите тонкие цветные шнурки. Добавьте к классическим черным брогам вощеные синие, зеленые или даже желтые шнурки. Этот маленький акцент будет почти незаметен, но опытный взгляд его выделит и оценит. Еще одна хитрость с обувью — цветная подошва, разумеется, не красная («лабутены» дискредитированы Шнуровым). Закинув ногу на ногу, можно сверкнуть перед собеседником подошвой, скажем, защитной раскраски. Ни одно правило дресс-кода не нарушено, но эффект произведен.

 Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Галстук

Что до галстуков — заведите не меньше дюжины, а лучше двух. Галстуков много не бывает. С галстуками можно смело играть и экспериментировать, однако стоит иметь в виду, что все же есть устойчивые правила, с которыми приходится считаться.

Во-первых, помните о том, что галстук — это центр вашего образа, на него падает взгляд прежде всего, а значит, цвет галстука — ваше невербальное послание миру. Психологию цвета никто не отменял, и красный по-прежнему агрессия и энергия, синий — свободный от раздражения покой, а серый — нейтральная позиция.

Во-вторых, помните, что цветные и узорчатые галстуки допустимы в деловом дресс-коде с большими оговорками. К примеру, яркий галстук со сложным узором мало уместен во время серьезных переговоров и совсем невозможен на событиях протокольного уровня.

Наконец, в-третьих, не забывайте о логике и уместности. Шерстяной галстук хорош только зимой и с костюмами из «рыхлого» сукна, вроде твида, вязаный уместен на яхте или в студенческом кампусе, узкий галстук-селедка будет неплох на школьном выпускном, а галстук, расписанный любимой тещей в технике батик, пожертвуйте в детский сад для костюма Незнайки. Разумный деловой галстук сделан из плотного матового шелка, и точка.

Как бы ни менялся стиль, то, что позволено футболисту и режиссеру, невозможно для руководителя департамента банка

Цацка на лацкане

На лацканах элегантных посетителей Pitti Uomo (международная выставка мужской одежды, проходящая каждый сезон во Флоренции. — Прим. ред.) нередко можно увидеть пин, булавку или бутоньерку. Несомненно, деловой дресс-код в своей строгой вариации не позволяет ношения на лацкане ничего, кроме корпоративного или государственного знака, значка форума (или другого международного события) или ордена. Однако вне статусных мероприятий и переговоров на высшем уровне, деловой стиль допускает украшение лацкана мужского пиджака каким-либо декоративным элементом. Подчеркиваю: допускает, а не рекомендует. Впрочем, итальянские денди носят пины на лацкане и в офисе, и на переговорах и выглядят, кстати, блестяще.

NB! Придется выбрать: или нагрудный платок, или украшение лацкана; ношение того и другого вместе — перебор.

 Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Футболка с пиджаком?

Полистав списки самых стильных мужчин мира, вы увидите, что чуть ли не половина из них носит под классическим пиджаком футболку, поло или узкий хлопковый джемпер. Казалось бы, прямое указание к действию: Дэвид Бекхэм, Бенедикт Камбербэтч, Доминик Купер, Майкл Фассбендер — чем не образцы для подражания, но нет. Как бы ни менялся стиль, то, что позволено футболисту и режиссеру, невозможно для руководителя департамента банка: оставьте сорочку на месте.

Синие дерби

Несмотря на то что официальный деловой стиль не предполагает никакой обуви, кроме черной и коричневой, и даже на серую смотрит с недоверием, если вы заведете в своем офисном гардеробе цветные ботинки, катастрофы не случится. Однако стоит помнить, что красные, желтые, лиловые или розовые туфли годятся только для флорентийских денди и прочих танцующих миллионеров (я про Джанлуку Вакки), тогда как темно-синие и темно-зеленые будут неплохо выглядеть в сочетании с серым костюмом даже в московском офисе.