47346просмотров

Об открытом письме Ивана Вырыпаева

Разъяснение позиции редакции проекта «Сноб»

+T -
Поделиться:

В четверг, 24 августа, режиссер и драматург Иван Вырыпаев передал в редакцию проекта «Сноб» свое открытое письмо для публикации в его личном блоге. В этом письме он, находясь под тяжелым впечатлением суда над своим коллегой Кириллом Серебренниковым, в жестких и порой спорных выражениях призвал общественность не поддерживать проекты власти в области культуры и бескомпромиссно противостоять чиновничьему произволу в России.

К моменту поступления открытого письма Ивана Вырыпаева на сайте «Сноб» уже появилась заметка главного редактора журнала «Сноб» Сергея Николаевича, побывавшего на судебном заседании по поводу выбора меры пресечения для Кирилла Серебренникова. Тон этой заметки и позиция автора близка большинству сотрудников редакции. Напротив, открытое письмо Вырыпаева показалось некоторым коллегам демагогическим, вызывающим и оскорбительным для многих деятелей культуры, в том числе для самого Кирилла Серебренникова. Более того, письмо показалось оскорбительным и для тех, кто просил и поручался за обвиняемых, и в принципе способным принести больше вреда, чем пользы.

Редакция попросила юристов прокомментировать открытое письмо Ивана Вырыпаева на предмет наличия в нем признаков нарушения российского законодательства. Заключение юристов сводилось к тому, что, принимая во внимание распространенную практику широкого толкования некоторых статей российского законодательства, публикация письма действительно могла бы иметь негативные юридические последствия. На основе этого заключения публикация была переведена в режим «Только для участников проекта», а некоторое время (около полутора часов) вообще была недоступна.

Однако редакция ясно понимает более широкую перспективу происходящего. Когда на фоне исторических событий, подобных обвинениям против Кирилла Серебренникова, его известный коллега по цеху публикует в своем блоге такое письмо, у редакции на самом деле нет выбора, делать его доступным для широкой аудитории или нет. Публикация подобного письма (а также, возможно, аргументированной полемики с ним) — один из резонов существования в России свободных блог-платформ и СМИ, к которым «Сноб» себя с некоторыми основаниями причисляет. Отказ от публикации был бы по своим последствиям равносилен закрытию нашего проекта, причем закрытию по наиболее печальному из всех возможных сценариев.

Рассмотрев этот аргумент, редакция решила открыть свободный доступ к письму Ивана Вырыпаева. Часть сотрудников редакции проекта «Сноб» остается при своей бескомпромиссной позиции, считая это письмо недопустимым, безответственным и оскорбительным. Приглашаем участников проекта принять участие в дискуссии.

Приносим извинения автору письма Ивану Вырыпаеву за задержку с открытием доступа к его публикации. Просим редакции «Эха Москвы», «Медузы», «Афиши», «Дождя», The Village и других СМИ, которые мы невольно ввели в заблуждение своими непоследовательными действиями, принять во внимание, что публикация снова доступна, и обновить информацию на своих ресурсах.  

От имени редакции проекта «Сноб»,

Шеф-редактор Алексей Алексенко

Комментировать Всего 19 комментариев
Anton Litvin

Вот это как раз то, о  чем мы пердуперждали. Может, все же стоило расставить точки над «ы»?

Публикация подобного письма (а также, возможно, аргументированной полемики с ним)...

О какой полемике можно говорить, если письмо получило всего три отклика? То есть,"Сноб" оказался для неё неподходящим местом. Правда, просмотров много, и это, как говорится, внушает.   

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Короче, раскрутили письмо, и не осталось более в России граждан, его не прочитавших.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Кондрашов, Анна Квиринг

Вы обычно высказываетесь более определённо, и я обычно бываю согласен. Но сейчас чувствую явную недосказанность. "Ну непонятно, что конкретно тут имелось в виду?"

Примерно так и есть, Рустам: о самом письме я не знаю что сказать.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Анна Квиринг, Андрей Занин

Спасибо. Да, там есть о чём подумать.

Правильно, что открыли!

А испугаться всякий может. Это нормально.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Благодарю тех сотрудников редакции, что настояли на продолжающейся публикации письма Вырыпаева. 

Всякий эпатаж, в политике ли, в литературе, в  критике, связывают  с решительностью, смелостью автора. В данном случае,  при  моей настороженности вообще к жанру "Открытое письмо", у меня нет никаких оснований считать его  эпатажным. Оно написано русским патриотом, который живёт не в эмиграции, а в России. Потому  искать "блох"  - грамматических ошибок, стилевых  провалов, несправедливых упрёков к коллегам  и прочее, как мне кажется, последнее дело. Особенно нам, эмигрантам. Тут может быть одна позиция - безоговорочная поддержка мужественного человека. А вот высоко оценить  решение Редакции "Сноба", которая сначала взяла некоторое время  для размышлений, а потом  сняла всякие замки и опубликовала письмо  Ивана Вырыпаева, как мне кажется,   уместно.   Потому что тут дело не в решительности Редакции. Тут вопрос глазомера... И наше дело, дело участников клуба, поддержать её в нынешних условиях

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Дорогая редакция, вы молодцы. Респект и уважуха.

На всякий случай сообщу, что письмо благополучно вывешено на Эхе:

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/2043390-echo/

Так что, в случае чего, закроют не только вас (нас).

Но на самом деле это письмо не опасно, т.к. невнятно, невразумительно и запоздало. Ну что поделать, 25 лет всё было хорошо, а теперь вдруг наступило прозрение.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Кондрашов, Борис Цейтлин

25 лет всё было хорошо

Это заблуждение конечно. Мы надеялись на лучшее - правильнее будет сказать. Не оправдалось. Увы!

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

К сожалению, Лариса, это именно так.

Дело в том, что в отношении к "реформам" нет никакого "мы", нет единого мнения. Вот Вы надеялись на лучшее. Я видела, как всё целенаправленно разворовывается и уничтожается. А творческая элита? - а все по-разному.

"В целом" хорошо сформулировал Виталий Портников, в статье "Формула пастора Нимеллера". Я не во всем с ним согласна, но направление он задал верное.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Лучше поздно, чем никогда. И ещё посмотрим, что вырастет из этого вылупившегося гадкого чёрного утёнка. Это не об авторе письма, а об интересе публики, оказавшемся для меня, наприклад, совершенно неожиданным.  

Короля играет свита. Иван предлагает перестать делать это. И это своевременное предложение. Ведь даже самый видный представитель этой свиты почуял неладное и сделал шаг если не назад, то в сторону, покинув соответствующий комитет, и при этом довольно громко хлопнул дверью. Ну в самом деле: даже "дураки" перестали обращать внимание на слова своего хозяина. Кто знает, на кого они ещё могут наброситься? Поэтому можно ожидать, что элементарный инстинкт самосохранения окажется сильнее, чем жадность.

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Искренне сочувствую редакции. Ни один человек не заслуживает того, чтобы быть поставленным перед выбором - сьесть тарелку навоза добровольно или гордо отказаться и быть накормленным насильно.

Думаю, что открытая публикация этого письма - это тест не для редакции, а для власти. Если не будет репрессий против редакции, то это показатель того, что уже недолго осталось и скоро грянет буря. Показатель того, что уже не только низи не хотят, но и верхи не могут. Короче, правильно сделали, что открыли письмо для свободного доступа. Не бойтесь, все будет хорошо, в конечном итоге, уже после всех пертурбаций (слова "революция" не было).

Ничего оскорбительного я в письме не нашел.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Рустам Максуди

Очень хорошо, что редакция решилась опубликовать текст открытого письма. С этой оговоркой, я бы предложил мнение Александра Подрабинека касательно данного уголовного дела, изложенное в статье "ТАБЛЕТКА ОТ ТЮРЬМЫ" https://www.facebook.com/alexander.podrabinek/posts/1385796738205350 

 

Новости наших партнеров