Песков и Фурсенко выступили в защиту школьника, поддержавшего немецких солдат в бундестаге

Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и помощник президента Андрей Фурсенко призвали не наказывать мальчика, который выступил в защиту немецкого солдата, воевавшего в годы Второй мировой войны, передают «Интерфакс» и МИА «Россия сегодня» во вторник, 21 ноября

21 ноября 2017 13:31

Школьники из России ездили в Германию по одной из российско-немецких программ. Среди прочего они выступали в бундестаге — парламенте Германии. Во время выступления ученик одной из школ Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) рассказал, что изучил биографию военнослужащего Георга Йохана Рау. По словам подростка, Рау «был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле». Он умер в лагере для военнопленных.

Школьник также посетил захоронение немецких солдат рядом с Копейском. «Я увидел могилы многих невинно погибших людей. Многие из них хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны», — заявил мальчик.

За это выступление школьника обвинили в оправдании фашизма и пропаганде нацизма. 20 ноября руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина попросила прокуратуру проверить речь школьника. «Направила обращение в прокуратуру округа, департамент образования и в гимназию, в которой парень учится. Ответа пока нет», — сообщила депутат. Она подчеркнула, что претензии у нее, в первую очередь, к учителям мальчика.

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз заступился за школьника и призвал руководствоваться здравым смыслом. «Он поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать, как отношение мальчика к фашизму», — заявил Косторгиз.

21 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не обвинять мальчика «во всех смертных грехах». Он добавил, что ему совершенно непонятна «экзальтированная травля» школьника, поскольку очевидно, что подросток не имел в виду ничего плохого.

Ранее школьника поддержал помощник президента России Андрей Фурсенко. «Мы должны особенно к нашим молодым согражданам быть, мне кажется, немного терпимее и понимать, что это молодые люди. Если они даже ошиблись, с ними надо разговаривать, им надо каким-то образом помогать. Карающий меч надо вынимать из ножен на самой последней стадии», — заявил Фурсенко. Он добавил, что не может оценить, была ли в речи школьника реабилитация нацизма, поскольку не слышал выступления.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров