В Москве открылась выставка-инсталляция «Три века Кармен»

Партнерский материал

13 декабря 2017 15:35

Образ севильской цыганки Кармен уже почти два столетия притягивает читателей и зрителей, вдохновляет художников и режиссеров, вызывает яростные споры искусствоведов. Кто она такая, эта Кармен, чем эта героиня новеллы Проспера Мериме привлекла Жоржа Бизе и почему её образ по сей день кажется столь близким для россиян?

Мультимедийная выставка «Три века Кармен», открывшаяся в помещении Международного культурного центра «Фламенкерия» в Басманном районе Москвы, рассказывает не только о том, какой в разные времена видели Кармен во Франции, России и самой Испании, но и раскрывает причины загадочной тяги россиян к испанской истории и культуре, раскрывает общность бессмертной оперы Жоржа Бизе и чеховской «Чайки».

Винтажная туалетная вода «Кармен», либретто и ноты постановок оперы Бизе разных стран и эпох, отрывки из кинофильмов, включая знаменитую картину «Кармен» испанского режиссера Карлоса Сауры (номинация на «Оскар»-1983), фарфоровые статуэтки, старинные открытки — все это можно посмотреть на выставке и даже подержать в руках. Все экспонаты и мультимедийные инсталляции предоставлены историко-просветительским проектом «Маленькие истории» Андрея Кирпичникова.

Вход на выставку свободный с 16:00 до 21:00 ежедневно.

Адрес: Москва, ул. Доброслободская, д. 5 (м. Бауманская, Курская, Красные ворота)

АНО «Маленькие истории» — некоммерческая организация, деятельность которой направлена на изучение и популяризацию культурного и исторического наследия России в её неразрывной связи с историей других стран, развитие исторической журналистики и поддержку общественных инициатив, способствующих достижению этих целей. Портал «Маленькие истории» предназначен для коллекционеров, любителей старины и просто всех интересующихся отечественной историей.

Дом фламенко «Фламенкерия» — международный культурный центр, созданный для развития и распространения культурного наследия Испании — фламенко. Фламенкерия ежегодно организует один из самых масштабных Международных фестивалей фламенко «Viva Espana», который проходит на лучших концертных площадках и представляет наиболее выдающиеся постановки мировых звезд фламенко.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров