Правительство России ограничит анонимные электронные платежи

Новости

В правительстве России готовят поправки, которые обяжут россиян зачислять деньги на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета, сообщила газета «Коммерсант»

24 января 2018 13:11

В конце 2017 года профильные министерства и ведомства по поручению правительства оценили, насколько целесообразно запрещать зачисление денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП). Между Центробанком и Росфинмониторингом возникли разногласия, насколько серьезными должны быть ограничения анонимных платежей, однако в скором времени ведомства собираются выработать общую позицию.

В Банке России предлагают запретить получать наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. В Росфинмониторинге в свою очередь считают, что анонимные кошельки и карты нужно запретить полностью, то есть ввести идентификацию при их открытии, поскольку их используют для финансирования террористов. В ЦБ выступают против столь чрезмерно жестокой меры и отмечают, что в этом случае население перейдет на наличные расчеты, а в обществе вырастет социальная напряженность.

Опрошенные газетой эксперты считают, что даже требование зачислять деньги только через банковские счета ударит по рынку, а предложения Росфинмониторинга и ЦБ могут погубить его. Гендиректор Qiwi Борис Ким уверен, что отмена расчетов через анонимные кошельки «причинит массу неудобств добросовестным гражданам, коих подавляющее большинство».

В России, по информации ассоциации «Электронные деньги», активно используют более 100 миллионов анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Анонимно на них можно зачислить до 15 тысяч рублей разными способами: наличными через терминал, через банк, с банковской карты и так далее.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров