Илья Колмановский /

Лучшие научные иллюстрации

Сегодня журнал Science посвящен подведению итогов конкурса «Визуализация науки и техники-2009». Мы выбрали несколько призеров и представили на ваш суд

+T -
Поделиться:

Если очень трудно объяснить — лучше нарисовать. Этой идее и посвящен конкурс журнала Sсience. На обложку сегодняшнего выпуска попал призер №1 — инсталляция объемом 1440 кубических футов, которая сейчас находится в центре Ars Electronica (Linz, Austria). Примерно так она выглядит:

Группа биологов из Университета штата Пенсильвания воссоздали в своей инсталляции архитектуру так называемого межклеточного матрикса. Если горсть определенных клеток высыпать на подложку и позволить им двигаться, то они находят друг друга, сцепляются в комок и начинают выстраивать ткань, живой орган в трехмерном пространстве. Чтобы знать, куда именно ползти и как расти в этом трехмерном пространстве, клетки выделяют особые сигнальные молекулы, белки, которые расчерчивают аморфный комок в виде головокружительных ажурных конструкций — строительных «ригелей». Получается основа ткани, ее матрикс. Все это хорошо видно в ролике:

Еще один призер — коллаж из электронной фотографии диатомовых водорослей и 3D-рендеринг проекта солнечных батарей, вдохновленного формой водорослей. Картинка иллюстрирует связь между макро- и микромирами:

«НАЗАД — В БУДУЩЕЕ»:

Цветок арабидопсиса. Это такой сорняк. Но для биологов арабидопсис — культовый объект: самый любимый экспериментальный организм, наряду с фруктовыми мушками. Например, это было первое растение, чей геном ученые смогли расшифровать полностью.

Микроб и кристалл соли: борьба за жизнь в пустыне. В засушливых условиях микроорганизмы способны находить невероятные решения — в частности, населять кристаллы соли. Эта картинка — один из примеров пересечения геологии, биологии и химии:

Первый приз в номинации «фото»:

«Спасите нашу планету» — арт-объект из нановорсинок (общий диаметр инсталляции — 250 нанометров, в 500 раз меньше толщины волоса):

Вот еще такая картинка получила приз — первое место в номинации «Иллюстрация»:

К ней прилагается следующее объяснение: «Kuen's Surface: A Meditation on Euclid, Lobachevsky, and Quantum Fields», is a highly symbolic work that suggests the history of the 2000 year old failed effort to prove that the Parallel Postulate follows from Euclid's other axioms, but also the way that failure led to an important success, an equation that is of interest both in modern geometry and in quantum field theory». Дорогие читатели, я не понимаю ни слова. Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, о чем речь? Звонить брату-мехматянину мне не дает гордость — он и так считает, что я блондинка.

Еще одно чудесное видео — это сюрприз, который на днях появится в блоге «Бизнес». А какие у вас есть любимые иллюстрации научно-технических тем?

 

Комментировать Всего 32 комментария
Чертовски красиво!
А вы попробуйте взять мазок с пальца на пастерку и посмотреть на нее в микроскоп!! Деткам очень полезно !!РЕКОМЕНДУЮ)

Дорогой Денис,

у меня к Вам три просьбы:

- смените пож. юзерпик - на нем должно быть Ваше лицо

- пожалуйста, не используйте без особой нужды заглавные буквы

- объясните нам, что значит "мазок с пальца"? бактериальный посев?

Лицо у меня не приятнее чем юзерпик

1.Лицо у меня не приятнее чем юзерпик(

2.ПОСТАРАЮСЬ

3.Под Мазком  с пальца я имел ввиду -взятие образца флоры пальца для последующей визуальной обработке данных с использованием обыкновенного оптического микроскопа.

А все ,что хотел сказать ,что отведите ребенка в любой биологический НИИ и покажите ,что и кто у нас растет на руках-ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНО и ЗАНЕМАТЕЛЬНО ДАЖЕ для родителей!

Спасибо, Денис,

про капслок и юзерпик: кроме шуток, пожалуйста срочно сделайте что-нибудь. Наше сообщество - это площадка для общения равных с равными, и мы не любим масок и ненужных спецэффектов. Мне будет неприятно прибегать к ограничительным мерам.

Флора: это очень интересно, но результаты посева нужно вырастить и покрасить - вот тогда будет красота! Андрей Владимиров приводит ссылку на вот такие картинки - посмотрите, не пожалеете:

Потрясающе!! Илья, спасибо! Я вас читаю в первую очередь и всегда с огромным интересом.

Невероятно приятно, Юлия, спасибо! :)

Хочется разглядывать и рассматривать , под увеличительным стеклом! 

Мне безумно нравятся снимки телескопа Хаббл http://hubblesite.org/gallery/album/

очень хорошо подходят для медитации

есть ли там какой-то любимый сюжет?

Интересно попытаться найти более-менее симметричные снимки или выискивать в изображениях знакомые контуры

А есть и такое: http://medportal.ru/mednovosti/main/2010/01/22/art/

Мой посильный вклад - это одна единственная крохотная клетка, красавица и умница!!!

Планктонная фораминифера G. aequilateralis.

Умница - потому что все ее жизненные надобности осуществляются в этой одной единственной клетке. Она даже мигрирует в воде и даже строит раковину.

А красавица - потому что сами посмотрите :) ну кто же тут поспорит?

recent - квази современная. Этой конкретной раковине приблизительно 330000 лет.

Из моих старых архивов

А вот их много и им приходит каюк! :-)

кайф! расскажите пожалуйста - что это за сюжет? GFP - актин?

Клетки - фиброзные астроциты. Убивает их каинат. Окраска - Annexin-V/FITS как маркер апоптоза и йодид пропидия как маркер некроза (очевидно, вторичного). 

давно ли это было? очень хочется узнать подробнее про эксперимент: кажется, Вы сравнивали мужественных самуреав, кончающих с собой - и простых крестьян, павших под мечом врага...

Почти 10 лет назад. Я сравнивал вот этих меланхоличных лежебок, которым на многое наплевать 

с вот этими чувствительными и уязвимыми красавцами (окрас в обоих случаях анти-GFAP/флюоресцин).

Илья, как обычно, очень необычно и красиво! Спасибо.

Bravo!

Любая из этих иллюстраций может вдохновить на создание коллекции. Я для себя открыла новый мир красоты. Благодарю. 

Постулат Евклида: для любой прямой и точки на плоскости есть лишь одна прямая проходящая через эту точку и непересекающая (параллельная) первую прямую. Является аксиомой плоского пространства, то есть не выводится из первых четырёх аксиом. В отличие от этих аксиом постулат о параллельных прямых не "очевиден", потому и вызывал подозрение, что на самом деле он не аксиома а теорема. Лобачевский рассматривал неплоские пространства (например поверхность шара) на которых этот постулат уже не постулат: параллели пересекаются в полюсах шара, и вообще - любые прямые где-нибудь пересекаются. Квантовая теория поля в некоторых современных вариантах включает сильно искривлённые (неплоские) пространства. О каком уравнении идет речь - не знаю, но, видимо, это оно изображено на рисунке.

Кристаллы льда

Тонкий срез льда (толщина примерно 0,8 мм, диаметр диска, наверное, 70 мм) в поляризованном свете. Кристаллы морского льда с различными направлением главной оптической оси видны в разном цвете.

Анатолий Синицын Комментарий удален