Парфенов опубликовал на YouTube первый фильм из цикла «Русские евреи»

Новости

Тележурналист Леонид Парфенов в понедельник, 23 апреля, опубликовал на своем YouTube-канале «Парфенон» первую серию документального фильма «Русские евреи», который ранее выходил в кинотеатрах

23 апреля 2018 17:00

Первый фильм рассказывает об «обрусевших» евреях, живших до революции 1917 года. Свой рассказ автор фильма начинает с евреев в Киеве XI века. Для премьеры серии на YouTube Парфенов записал видеообращение, в котором рассказал о создании киноцикла «Русские евреи».

Второй фильм «Русские евреи» рассказывает о событиях 1918-1948 года, а третий затрагивает период после 1948 года. Вторая серия выйдет на канале Парфенова 3 мая, а третья — 7 мая.

Фильмы «Русские евреи» выходили в 2016-2017 годах. Серии показывали в кинотеатрах в России, на Украине, в США и ряде других стран.

Фильм «Русские евреи» рассказывает о наиболее известных, знаковых для России евреях, говорил в интервью BBC доктор исторических наук Олег Будницкий. «<Фильм дает> представление, конечно, очень поверхностное, что неизбежно, учитывая количество затронутых персоналий и отведенное для этого время», — отмечал ученый. Однако, по его мнению, фильм будет интересен зрителям, поскольку «условный обыватель мало что вообще знает о евреях в русской культуре и истории».

1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Да, дружбы между народами этот фильм не прибавит. Позитива почти нет, в основном рассказывается про антисемитизм. Только на дело Бейлиса 17 минут фильма потрачено, а еще на погромы и др. 

А где позитив? О том что новое в иудаизме течение типа протестантизма -хасидизм возник в Украине (Российской империи). Про то, что Израиль возник благодаря усилиям преимущественно русских, украинских, белорусских, польских евреев. Про то, что у ВСЕХ премьер-министров Израиля предки - выходцы из российской империи. Посмотрите только на Биби Нетаньяху - вылитого белоруса. Про позитивные истории еврейских русских, укаринцев и белорусов рассказали бы.

Я считаю, что евреи вынесли из России столько хорошего, что его намного больше, чем плохого, на котором делает акцент этот фильм.

Да, и про прадеда Ленина по материнской линии не вспомнили, что позволило бы при национальном подсчете Парфеновым группы основателей СССР перевесить чашу весов в сторону галахических евреев.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров