/ Нью-Йорк

Сергей Гуриев:  Банкиры должны сами придумать форму ограничения своих бонусов

По результатам расчетов финансовой инспекции штата Нью-Йорк общий объем бонусов, выплаченных финансистам и банкирам в Нью-Йорке, по итогам 2009 года вырос на 17 процентов — до 20,3 миллиардов долларов. При этом средний размер премиальных увеличился на четверть и составил без малого 125 тысяч долларов

+T -
Поделиться:
Подробнее

Как рассказал глава этого ведомства Томас Динаполи (Thomas P. DiNapoli), в крупнейших финансовых компаниях рост бонусов был еще выше. Например, в Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase общий объем выплат вырос на 31 процент, а средний бонус увеличился на 27 процентов — до 340 тысяч долларов.

Рост премиальных происходит на фоне рекордного роста прибыли финансового сектора в 2009 году. По данным того же ведомства, годовая прибыль всей финансовой отрасли может достичь 55 миллиардов долларов, что в три раза превышает предыдущий абсолютный рекорд. Впрочем, Динаполи напоминает, что в 2008 году финансисты поставили антирекорд, потеряв 42,6 миллиарда долларов.

Среди тенденций, которые отмечает Динаполи, снижение доли от прибыли, выделяемой компаниями на выплаты сотрудникам. Так, например, до наступления кризиса на зарплаты и бонусы уходило до половины чистой прибыли, а в 2009 году эта доля снизилась до 40 процентов. Кроме того, в ушедшем году лидеры индустрии сообщили, что не стали выплачивать своим топ-менеджерам бонусы наличными. Вместо этого вознаграждение было оформлено в виде опционов и других неденежных форм. Отметим, что расчеты финансовой инспекции за 2009 год основаны на данных об уплате подоходного налога и учитывают лишь выплаты наличными и те отложенные вознаграждения, с которых уже были уплачены налоги. При этом в статистике оказались не учтены еще не реализованные опционы.

«Уолл-стрит жизненно важен для экономики Нью-Йорка. Однако для большинства американцев огромные бонусы — это горькая пилюля, им сложно это понять. Многие говорили о том, что финансисты виноваты в глобальном экономическом кризисе. Налогоплательщики оказали им помощь. Теперь они снова зарабатывают деньги, а многие семьи в Нью-Йорке по-прежнему переживают тяжелые времена. Мы не можем допустить повторения тех рискованных игр, которые подкосили нашу экономику. Привязка размера бонусов менеджера к долгосрочным и устойчивым позитивным финансовым показателям его компании станет следующим шагом в правильном направлении», — говорит Динаполи.

Сергей Гуриев

   Банкиры должны понимать уровень возмущения в обществе — для их же собственного блага было бы полезно придумать какую-нибудь форму самоограничения. Иначе популистские меры по регулированию или драконовскому налогообложению бонусов ударят по финансовому сектору еще сильнее.

С другой стороны, я считаю неправильным вмешиваться в дела компаний, особенно в случае, если они полностью вернули государственные деньги, и особенно в таких вопросах, как вознаграждение персонала.   

Комментировать Всего 5 комментариев

Банкиры должны понимать уровень возмущения в обществе — для их же собственного блага было бы полезно придумать какую-нибудь форму самоограничения. Иначе популистские меры по регулированию или драконовскому налогообложению бонусов ударят по финансовому сектору еще сильнее.

С другой стороны, я считаю неправильным вмешиваться в дела компаний, особенно в случае, если они полностью вернули государственные деньги, и особенно в таких вопросах, как вознаграждение персонала.

Вам попадались пиявки, которые, ради спасения жертвы, уменьшали бы объем своего потребления? Скорее, наоборот, присосутся с бОльшим рвением, понимая, что конец близок, и может больше не достаться.

Банки – важная часть экономики, но то, во что они превратились, иначе, чем паразитизмом, назвать нельзя.

жизнь - все дороже. персонал - все дешевле... деньги есть... не пропадать же добру! )))

Компенсация должна быть адекватной уровню ответственности.

Любое отклонение от этой модели приводит к коррупции.

И точно не может привлечь лучших.

А банкиры с Wall street - похожи на текущих российских чиновников высшего эшелона.

Я говорю не о мелких хапугах, а тех кто действительно работает по 18 часов в сутки без выходных и получает за это более чем адекватную компенсацию.

Отличие нашего общества от американского только в том - что в наших реалиях народ "закон больших чисел" не поймет.

Это вопрос общественной культуры.

Российская культура подразумевает молчаливое согласие.

"Муж гуляет - и черт с ним, лишь бы соседи не болтали.""Чиновник ворует - хорошо, только пусть не очень высовывается." 

Американцы же предпочитают обсуждать многие вопросы публично.

А нам, живущим в культуре молчаливого согласия, публичные заявления жены губернатора или президента в духе... I do fully support my husband... кажутся немного дикими... 

закон больших чисел. взгляд американского "народа"

http://www.snob.ru/selected/entry/13792

Дональд Ригл: Америка в растерянности

«Дональд Ригл: ... Давайте посмотрим на Уолл-стрит, которая недавно пережила огромный обвал, имеющий чудовищные последствия для американской и мировой экономики. Весь ужас в том, что компании с Уолл-стрит сами создали проблему, которая разрушила их. И ведь это случилось не с одним человеком, не с одной компанией, а с целой группой гигантов.

Почему так много людей допустило такую катастрофическую ошибку? Ведь люди делали это непреднамеренно... Каким образом столько умных людей, «властителей мира», как их называли, создали условия, принесшие хаос и масштабные разрушения?

Андрей Шмаров: А почему бы у них не спросить?

Дональд Ригл.: Ну, они необычайно самодовольны, потому что в хорошие времена заработали миллиарды и не склонны видеть собственные ошибки.»

P.S. дааа, 18 ч. в сутки без выходных... какая дикость... как это незнакомо московским офисным сотрудникам (и по 2-е суток бывает не покидающим фирму-маму)...

P.P.S. проблема не в "непонимании" закона больших чисел - все уже давно и адекватно воспринимают числа и стремяться к собственным числам в России. быть может, проблема в разновекторном движении чисел в конкретных исторических обстоятельствах?... почему это не обсуждать публично и в нашем обществе?