Илья Колмановский /

Землетрясение в Чили

Сегодня в Чили произошло землетрясение силой 8,8 балла — в 1000 раз более сильное, чем на Гаити. Повышен риск цунами в Тихом океане вплоть до Дальнего Востока России. Сообщается о 87 погибших. Причины относительно низкого числа жертв пока неясны

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

1 марта, 9-00:

Число жертв — 708, поисковые работы продолжаются, выявляют новых жертв.

В стране разрушено 1.5 миллиона строений.

Ночью произошло новое землетрясение силой 6.1 балла: без жертв.

На улицах солдаты, в Консепсьон против толпы мародеров применялись водяные пушки и слезоточивый газ; в итоге им разрешили взять воду и еду, но не электронику; с супермаркетами достигнута договоренность о раздаче еды и воды.

Наиболее пострадавшая провинция — Мауле — основной винодельческий район страны.

28 февраля, 18-00:

Число жертв —  300 человек, 90% — в домах.

В Японии эвакуировали 320 тысяч человек в ожидании цунами.

Угроза цунами всюду миновала; на Дальнем Востоке было некоторое повышение уровня воды, но и только; получается, что предсказывать цунами мы пока не умеем — зато умеем очень быстро реагировать на угрозу, что ценно.

Чилийцы так хорошо умеют действовать в этих ситуациях, что, оказывается, были одними из первых, кто приехал на Гаити.

Многие источники подтверждают слова Саши Рязанцева: вся городская застройка в стране — на сейсмопрочных фундаментах.

В больших городах стоит облако пыли, люди, тем не менее, спят на улице, так как опасаются возвращаться в дома.

27 февраля, 19-00

Толчки начались в самое плохое время — 3.34 утра, когда все спят, а значит, дома. Правда, многие жители больших городов, крупных зданий находятся как раз вне дома: они путешествуют, так как в стране заканчиваются летние каникулы.Эпицентр на побережье, в 370 километрах от столицы, на глубине 33 километра под землей. Ближайший крупный город — Консепсьон, расстояние до города 115 километров, город один из крупнейших в стране, 212 тысяч жителей, он сильно пострадал. Из Консепсьона есть сообщения о пожарах и мародерстве.

В столице, Сантьяго (7,2 миллиона жителей), тоже есть разрушения — ряд крупных зданий, аэропорт. В Сантьяго и Консепсьоне практически нет связи, пожары. Президент Мишель Бачелет объявила о введении в центральных районах Чили чрезвычайного положения. Разрушен мост, фактически соединяющий северную и южную части страны.

Чили — ведущий мировой экспортер меди, эту индустрию могут ждать потрясения. Неизвестно, какие последствия будет иметь землетрясение и для замечательного чилийского вина — я попросил Самвела Аветисяна выяснить этот вопрос, он сможет связаться с виноделами только в понедельник, потому что сам находится в пути.

Цунами: Калифорния и Аляска вне опасности. Практически во всех государствах Тихого океана объявлены предупреждения, в том числе на Дальнем Востоке России: волна уже родилась, обрушилась на архипелаг Хуана Фернандеса (где происходит действие романа о Робинзоне Крузо), принеся серьезные разрушения, и начала распространяться. На Гавайях (где находится наш друг Игорь Москаленко с женой и восьмимесячными близнецами, мы пытаемся связаться с ним) волну ждут в 11.19 утра по местному времени (после полуночи по Москве).

Пока что говорят о 87 погибших. Это, безусловно, трагедия, но на Гаити, где землетрясение было в 1000 раз более слабым, чем сегодня в Чили, погибло более 200 тысяч человек. В 1960 году в Чили произошло самое сильное инструментально измеренное землетрясение в человеческой истории и погибли 1655 человек. Причины такого относительно небольшого числа жертв мне пока неясны.

Тут блог с обновлениями, будем за ними следить.

Евгения Кандиано:

Ужасно, но неизбежно. Там идет движение одной плиты под другую, как в районе Японских островов и в ряде других мест. То есть там, увы, будут происходить землетрясения. Никуда от этого не деться. Скорее всего, эпицентр был расположен более благоприятно, чем на Гаити. Наверное, не было больших городов поблизости: все-таки 115 километров от Консепсьона — это очень много, кора жесткая, и волна в ней гасится (на Гаити от эпицентра до Порт-о-Пренса 25 километров). Возможно, и строят у них по-другому...

Комментировать Всего 35 комментариев

А как соотносятся баллы по шкале Рихтера с силой землятрясения?

Например, из чего делается вывод, что землетрясение в 1000 раз сильнее, чем произошедшее на Гаити. И почему тогда ему присвоен рейтинг 8.8? Шкала Рихтера, кажется, 12-ти бальная.

Илья пояснил правильно - оценка интенсивности землетрясений имеет логарифмическую зависимость. При этом речь идет именно об энергии, а не о амплитуде колебаний. Амплитуда колебаний увеличивается примерно в 10 раз на единицу магнитуды.

Шкала Рихтера не единственный способ оценки силы землятресений. Она плохо работает при оценке сильных землятресений.

Вот эта шкала 12 балльная http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.A8.D0.BA.D0.B0.D0.BB.D0.B0_.D0.9C.D0.B5.D0.B4.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.B2.D0.B0-.D0.A8.D0.BF.D0.BE.D0.BD.D1.85.D0.BE.D0.B9.D0.B5.D1.80.D0.B0-.D0.9A.D0.B0.D1.80.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.28MSK-64.29

Евгения, Илья, спасибо большое.

Reuters сообщает о 122 погибших в Чили. Скорее всего, цифры будут расти.

энергия цунами:

Из блога, на который я выше ссылаюсь:

Rachel, one of our readers in Chile’s capital, Santiago, writes to describe her experience there, more than 200 miles from the earthquake’s epicenter:

Woke up last night, jumped naked from bed and ran to the doorway — supposedly the strongest part of the house — plants falling from shelves, glasses toppling over, neighbors in the streets.

We cleaned up a bit and went back to bed. woke up to a few aftershocks, fell asleep again. woke up at noon to discover the widespread magnitude, to the news reports, to the pictures of crushed buildings and evacuated hospitals. But there is water, there is electricity, and the city is well organized and acting quickly. luckily, Chile has a stronger infrastructure and better access to resources than Haiti.

Илья Колмановский Комментарий удален

Волна, двигающаяся к Гавайям имеет высоту несколько футов - и это ничего не значит. У берега она может вообще быть 30 см - но дойдя до тверди вылететь вверх на десять метров. На той стороне острова, что обращена к цунами, обьъявлена вертикальная эвакуация: люди скапливаются в зданиях на высоте 12го этажа.

Еще сообщение оттуда же:

While there has still not been any dramatic event in Hawaii yet, experts say it could be hours before the danger passes. A reader named Selma writes from the state:

The beaches have been cleared. The roads in and around Waikiki (on Oahu) have been cleared. The stores have been emptied of bread, milk, water, and toilet paper – reminds us of the chaos that hits the stores on the east coast when there is a snow alert. Almost all of the sailboats have left the Ala Wai Boat Harbor and are parked on the Pacific Ocean, beyond the reef. The evacuations in Waikiki are called vertical – move to a higher hotel floor. The ocean is calm, the sun is beautiful, there is no breeze, and we would go out if we weren’t afraid of having to walk back up 12 flights of steps.

Любопытно пишут тут:

За 6 лет поразительно изменилась способность человечества предсказывать цунами и реагировать на предупреждение. В 2004 году весь ужас был в том, что государства очень медленно отреагировали на сообщение о том, что суматранское землетрясение породило цунами; сегодня же все тихоокеанские государства объявили тревогу через 12 минут после того, как случилось землетрясение в Чили (вот поэтому Игорь и получил смс как только прилетел).

Вот карта с прогнозом появления волны:

Илья Колмановский Комментарий удален

Илья Колмановский Комментарий удален

Только вчера прилетел - сразу увидел сообщение на телефоне - не придал значения, а это было предупреждение о цунами. Сейчас нас эвакуировали за полтора километра от берега, мы в другом отеле. Дети в бассейне купаются, солнечно, ни ветерка. Пока всё нормально. Волна ожидается с противоположной стороны острова, но нас всё равно эвакуировали. Люди говорят, что такое впервые за 20 лет происходит там. Нам сказали, что через 10 мин будет первая волна, потом еще одна в течение часа

Юрий Петров Комментарий удален

Разрушительность землетрясения зависит от его силы, но в той же степени и от пород на которых стоит город. Порт-де-Принс расположен в долине, видимо, на довольно мягких породах. При землетресении песок, глина "плывут", примерно как зыбучие пески. Фундамент разрушается, и дома валятся набок, ломаются пополам. Дом на скале может выдержать практически любое землетрясение. Видимо, в Чили более твёрдые породы.

Юрий, спасибо за объяснение! Я этого не знала.

Центральный Сан-Франциско, апрель 1906 года.

Знаменитое землетрясение 1906 года (магнитуда 7.7 - 8.3) разрушевшее Сан-Франциско практически не затронуло районы расположенные на возвышенностях (город расположен на нескольких хребтах из скальных пород). Я жил в таком районе в деревянном доме построенном до этого события.

очень интересно, спасибо!

А еще Чили очень длинная страна - и города можно уподобить кеглям, которые стоят довольно разреженно. Попасть по городу, как мы увидели в этот раз - непросто (115 км до Консепсьон -- против 25 у Порт-о-Пренс), и слава богу!

А я слышал немного другое объяснение: то что дома в Чили построены на пружинных сейсмостойких фундаментах в отличие от Гаити.

Ведь там было землятресение в 9.5 балов в 1960 году, считающееся самым сильным в истории. И живя в "огненном кольце", чилийцы к землятресениям готовы намного лучше, чем гаитяне.

Спасибо, очень интересно. Я слышал, что сейсмостойкость удорожает строительство всего лишь на 4%... как же досадно, что их не нашлось на Гаити...

Не знаю про 4%, но подозреваю, это относится к промышленно построенным железобетонным современным домам.

А для хижины вообще без фундамента, увеличение себестоимости будет в разы.

но, как Вы правильно заметили - для окончательно статистики жертв важны именно большие дома

катастрофа! вот это к вопросу "верить или не верить в то, что страшное время настало для нашей планеты".. 

Илья Колмановский Комментарий удален

Час назад приземлился, добрался до контактов и попробовал связаться с чилийскими виноделами. Прошло мало времени, многие еще не отошли от шока, больше заняты выяснением человеческих жертв. В винодельне «Санта Каролина» (входит в десятку крупных хозяйств — www.santacarolina.com) человеческих жертв нет, но сильные разрушения на заводе: вышли из строя бродильня, разливочные линии, по предварительным подсчетам, вытекло около 2 млн литров вина (почти говодой урожай). Виноградники не пострадали — они находятся в 20 км от побережья (это не долина Майпо, где больше всего виноградников, а долина Касабланка).

До другого хозяйства — Concha y Toro (мировой лидер, самый крупный владелец виноградников в Чили, производит одно из самых продаваемых вин — Sunrisе) дозвониться не удалось, а на сайте висит траурная рамка.

Илья, вот еще информация о том, как пострадали винные хозяйства Чили http://www.simplewinenews.ru/

Как же это невероятно грустно! Только сегодня купил бутылку Калитерры... :(

Скажите, Самвел - можно ли надеяться, что ребята быстро оправятся от удара? Я слышал, что у них такие мощности и климатические возможности, что все лимитируется только рынком сбыта. Иными словами, нам достаточно просто усиленно подналечь на чилийское вино, и все будет хорошо. Так ли это?

Привожу текст из ссылки Самвела:

Винная индустрия Чили подверглась тяжелому испытанию. По тем сообщениям, которые уже есть в прессе и которые поступили от чилийских виноделов, понятно, что потери огромны. Особенно сильно удар 9-балльного землетрясения пришелся на регионы Био-Био, Итата, Мауле и Курико, которые ближе всего расположены к эпицентру в городе Консепсион. «Это было страшно, если не сказать больше. В нашем случае никто не пострадал, однако винодельня серьезно повреждена, мы все еще стараемся спасти вино, но потери будут огромными», – написал мне в коротком письме Серхио Куадра, главный винодел хозяйства Caliterra (принадлежит Эдуардо Чедвику).

Хосе Мануэль Ортега из хозяйства O Fournier сообщил Дженсис Робинсон следующее: «Мои люди говорят мне, что ситуация ужасная. Все дома около винодельни, которые мы арендуем, разрушены, наш гостевой домик тоже сравнялся с землей, 15 бочек вина разбились, так же как и множество бутылок. Пустые танки также опрокинулись. Наша лаборатория совершенно разрушена, у нас нет воды и электричества. К счастью, ни один человек не пострадал. Мне придется лететь из Мадрида в Буэнос-Айрес, оттуда в Мендосу, а затем ехать на машине в Чили. Мы находимся в двух неделях от начала сбора урожая, но мы не сдадимся, будем бороться».

Если предположить, что пострадало вино урожая последнего 2009 г (хотя возможно и поздних годов, которое выдерживалось и хранилось в бочках и бутылках), то может быть мировой рынок почувствует легкую нехватку осенью этого года, но уже через год благодаря новому урожаю (а сейчас в Чили начало осени) ситуация выправится. Впрочем, это лишь мои предположения

Утешьте нас: если я правильно понимаю, годы в Чили отличаются несильно - так что потеря эта количественная, не качественная?

Кстати и ось земли сместилась...

Спасибо, Евгений, вот тут Михаил Плотников это прокомментировал: он видит плюс в том, что Земля чуть убыстрила свое вращение; что Вы думаете? присоединяйтесь к этой ветке, спасибо, ждем!

Хмм не думаю, что мы что-то почувствуем... а вот атомные часы все-таки надо будет заново выставлять.

На самом деле — не нужно, это слишком маленький сдвиг. Но все равно, это поразительный пример, дающий возможность прочувствовать, как все на этой планете взаимосвязано.

Помню, где-то прочитал, что надо приборы выставлять заново.