Наталья Конрадова /

/ Москва

Детям не место в ресторане

Родители все реже ограничиваются гулянием с детьми в ближайшем парке — им хочется жить полноценной взрослой жизнью. Но как определить места, куда не стоит ходить с детьми? И нужно ли вообще это делать?

Фото: Patrick Zachmann/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Patrick Zachmann/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Вы идете в ресторан отметить важное событие, встретиться со старыми друзьями или просто поужинать, но по соседству с вами обнаруживается орущий младенец. Вы сделаете замечание, уйдете из ресторана, приметесь успокаивать ребенка или просто промолчите?

Вы хотите сходить в ресторан, но у вас есть младенец. Вы возьмете его с собой, оставите няне или вообще не пойдете в ресторан?

Дискуссии на эту тему периодически развязываются в блогах. Традиционно спор идет между принципиальными сторонниками «взрослой территории» и родителями, которые считают свое право на отдых и обслуживание неотъемлемым, а отношение к их детям окружающих — мерилом цивилизованности. Как-то раз Лика Кремер подняла эту тему в ЖЖ: «Я с обоими детьми регулярно хожу и в ресторан, и даже на работу. Первые полтора месяца жизни своей дочери я каждый день ходила с ней в офис. Мне так было удобнее, и ей, я уверена, тоже. Я убеждена, что для детей ничего страшного ни в шуме, ни в жрущих родителях, ни даже в куреве нет. Но вот если они начинают орать, то я считаю своей обязанностью в течение минуты избавить от этого окружающих».

Последнее заметное обсуждение возникло неделю назад в журнале у блогера shmayger:

«Допустим, мы с другом решили в воскресенье пойти в кафешку или ресторан, допустим, ресторан такой популярный, что туда очередь, а мы так его любим, что согласны в этой очереди стоять, — пишет в комментарии giallo_giallo. —  Почему мы должны пропускать в очереди маму с ребенком? Ресторан — это не туалет, не очередь к врачу или на маршрутку... Это не предмет/место первой необходимости, это, если хотите, роскошь или удовольствие».

«Я с живой очередью не разговариваю, я иду к администратору. У меня есть это право, как у матери», — отвечает fleyta_ul. Онасчитает отсутствие мам с детьми в ресторанах, магазинах, на концертах и в музеях признаком «общества полноценных чайлдфри».

Мы попросили Леонида Шутова рассказать о том, как он ограничил вход в свой ресторан для посетителей с детьми:

«Я считаю, что дети в Bob Bob Ricard — это неуместно. Мы стараемся очень четко всех заранее предупреждать о том, что не пускаем в наш ресторан детей до 10 лет. На нашем сайте четко обозначена политика по поводу детей, мы всегда предупреждаем людей, когда делают заказы по телефону. И конфликтов по этому поводу не бывает.

Хотя многие высказывают пожелание, чтобы мы пускали их с детьми, но гораздо больше тех, кому это очень нравится. Им хочется отдохнуть, а не оказаться рядом с огромной семьей с детьми. Особенно если это празднование какого-то события.

Ведь Bob Bob Ricard — это не просто столовая в богатом районе (как, например, ресторан Zuma, в котором практически все население близлежащего района может позволить себе бывать ежедневно по три раза в день со всей своей семьей). У нашего ресторана другая позиция: это больше ресторан для события, поскольку он находится в районе, который сам по себе недорогой. И многие люди приходят к нам специально. Конечно, им не хочется прийти в ресторан и оказаться в ситуации, когда кто-то просто зашел по-семейному, и его дети галдят, бегают, шумят и отвлекают других гостей.

Если к нам все же приходят посетители с детьми, к сожалению, мы бываем вынуждены сказать, что не можем их принять. Мы не можем делать исключений: ведь у нас в зале могут сидеть люди, которые раньше приходили к нам с детьми, но их отправили домой. Получится ситуация не просто конфликтная — она будет оскорбительная для гостей, которых не пустили с детьми.

Мне писали жалобы: "Как вы можете вести такую политику? В Англии уже никуда невозможно пойти с детьми!" Так вот, Bloomberg недавно делал обзор по ресторанам и политике отношения к детям. Нас заклеймили позором, потому что из 30 ресторанов в обзоре наш оказался единственным, куда не пускают детей.

Со своими детьми мы много куда ходим, в том числе и в рестораны. Но мы не делаем этого регулярно и все-таки отличаем рестораны, в которые уместно ходить с детьми, от тех, где это неуместно. Бывает иногда, что кто-то говорит, например, в гостинице на отдыхе, что мои дети шумят. Неприятно, конечно, когда такое говорят, но иногда это вполне справедливо.

Разнообразные ощущения и новые события для детей всегда полезны. Я думаю, что большинство из нас помнит, как в детстве мы ходили к папе или маме на работу. И даже если нам говорили: "Сиди в углу и молчи!", то это все равно было событием. И это развивает».

Комментировать Всего 56 комментариев

Мне кажется, что можно ходить куда угодно и с кем угодно. Лишь бы дети не мешали окружающим. Если их поведение это позволяет - велкам.

Я не считаю, что необходимо пропускать людей с детьми без очереди в ресторан. Ведь взять ребенка с собой в общепит - это выбор родителей, они должны быть готовы ждать на общих основаниях.

При очереди в аэропорту - да, я пропущу без проблем ребенка с родителями.

Тут может быть очень зыбкой граница между "мешать" и "не мешать". Кому-то вполне может мешать невинный детский лепет, а для кого-то порог выше - только когда ребенок подходит к чужому столу, например. И заранее не поймешь, кого встретишь за соседним столом - чадолюбивую многодетную мать или воинствующего чайлдфри. 

Невинный детский лепет средней громкости никому не помешает. Но ребенок рядом в самолете - это ад :-)

Про самолет согласна. Тут, кстати, ситуация более драматичная, чем в ресторане: не полететь бывает труднее, чем не пойти в ресторан. Я периодически оказываюсь в обеих ролях (когда рядом чужой ребенок или когда везу своего собственного). И во втором случае заранее сжимаюсь от ужаса - хорошо понимаю соседей.

Леда, я тоже считала, что это ад, пока у меня не появился собственный ребенок. Теперь к самолетным детским воплям отношусь очень лояльно. Более того - мне приятно их слышать. Не в пример более симпатичное звуковое оформление, чем разухабистые разговоры подвыпивших взрослых.

У нас у всех свои предпочтения... У меня есть собака и я ее обожаю, но лай вокруг себя в самолете, вероятно, не доставил бы мне большое наслаждения. Я веду к тому, что живи сам и давай жить другому. Дети - это хорошо, но надо все же следить, чтобы и другим вокруг от них было неплохо.

глупости....

ад в самолете, это немытый курящий взрослый сосед по сидению....

Такой удачи на мою долю пока не выпадало... :-)

мне тоже пока везло:)

но рассказывали... и у меня богатое воображение.....

а как-то я летел  и на заднем ряду сидела семейка с ребенком (мой тоже был со мной - но он ведет себя всегда очень прилично..). Примерно через пять минут как закрыли двери сзади начались причитания "ой, она у нас боится летать, она у нас боится летать"

Я не выдержал и посмотрел - сидит тетка и трясет ребенка лет пяти. Причем трясет так, что у меня сразу голова начала кружится:)) Я не выдержал и рявкнул на нее - "Перестаньте ее трясти!!" Она опешила и перестала, ребенок тут же улегся спать. Муж мне сказал "спасибо" со слезами на глазах:)))

Прямо история герцогини с младенцем из "Алисы" :-)

точно:) никогда так не думал...

Для меня не пускать в ресторан с детьми является проявлением вопиющей дикости. Признаться, мне отцу троих детей, не приходилось с этим сталкиваться ни в одной стране мира. Я всегда и везде хожу с ними в рестораны и проблем не имел и с пониманием отношусь к другим посетителям с детьми.

А как Вы думаете, должны ли быть места исключительно для взрослых? Например, Вы не в любой ресторан с детьми пойдете? 

Вы про ресторан со стриптизом и шоу программой или мешлиновский ресторан для обеда или ужина? Я думал речь идет о ресторане, где поесть можно с ребенком. Конечно, в Мулен Руж или Крейзи Хорс я с ребенком не пойду, а вот в Нобу, почему нет?

Есть семейные рестораны, в которых дети приветствуются. Но иногда родители водят детей туда, где не предусмотрены ни специальные развлечения, ни даже детские стульчики. Пытаюсь понять, что может служить ориентиром для родителей - стульчики? цены?

Качественная еда.

У меня дети суши, например, любят, так мне их в Макдональдс вести? Морепродукты  тоже приветствуются. Мне им надо, сказать, что стульчика нет в ресторане, меняйте приоритеты? Да и они есть идут, а не развлекаться.

Я очень часто встречаю в ресторанах вечером детей. В Германии, Японии, Америке - это норма. А что делать родителям, если у них ребенок или несколько? В рестораны не ходить? Питаться, тем, что в семейных ресторанах подают или только дома? Это в совке было принято соседке, бабушке дитя сплавить, а в нормальных странах другие нормы отношений. Никто зазорным не считает вечером на ужин с детьми ходить. Потому и поведение детей в ресторанах на западе спокойней и никому они не мешают и не шумят. Привыкшие.

стрип клуб и казино не место для детей...

Все зависит от воспитания детей (хотя на самом деле - от воспитания родителей). И Рассуждать нужно не пускать детей или нет, а "каких родителей не стоит пускать в ресторан независимо от того с детьми они или нет":))

Первый раз моя старшая была в ресторане на седьмой день своей жизни - никаких проблем ни у посетителей ресторана, ни у нас... Аналогичная ситуация со второй...

С приличным ребенком можно идти в любой ресторан - вопрос только в том, чтобы уйти из него раньше восьми вечера - ребенок должен вовремя спать отправиться.

Мне не приходилось сталкиваться с ситуацией что меня не пускали бы с детьми в ресторан ни в Канаде, ни в США, ни в Англии, ни во Франции. В Италии вообше было приятно с ребенком всегда, это магнит для дополнительного внимания. Мой ребенок очень активный, но она никому не мешает, потому как мы ее занимаем во время еды. Однако есть рестораны, в которые я не пойду с ребенком просто потому, что атмосфера этих ресторанов не для детей; и выбор здесь я делаю сознательно не по причине запретов а просто из выбора меню и амбьянса (на мой взгляд это дико запрещать детям ходить в рестораны).

Я вот буду категорически против того что бы в ресторан приводили детей до 13 лет.

Дети создают много шума. А некоторые просто совсем выходят из под контроля.

Как то был свидейтелем того как бармен гонялся за детками которые бегали по круглому бару. :)

А насчёт того что нет денег платить за няню, так это просто не приемлемо. (Значит не должно быть денег на ресторан.)

Уважаемый Дмитрий, а почему Вы не против продажи алкоголя в ресторанах? Иные пьяные создают гораздо больше проблем посетителям и барменам. И я не раз был свидетелям буйства подвыпивших особ, гораздо чаще, чем шума от детей. Смею предположить, что детей у Вас пока нет? И нет никакой связи между няней и походом с ребенком в ресторан. Для ребенка это выход в мир, общение, смена обстановки и идет только на пользу.

Руслан, пьяных и буйных посетителей часто выводят. Сейчас Вы скажете, что я так говорю, т.к. детей у меня нет... Конечно, ни о каком запрете на детей в ресторане я речь не веду. Но, по-моему, родители не должны позволять, чтобы дети беспокоили окружающих. Как раз поход в ресторан хороший повод приучать детей вести себя соответствующее. А я видела семьи, где дети бегают по залу и пристают к клиентам, а  родители в ус не дуют.

Леда, привет. Все правильно говорите. Но, Вы акцентируете на поведении, что правильно, а Дмитрий о запрете на посещение ресторанов детьми до 13 лет. Вроде как разные вещи? То, что родители не должны позволять буянить детям, кто бы спорил. А если у меня дети идеально себя ведут и во многом лучше некоторых взрослых за столом. Им что экзамен по этике и фейс контроль на входе надо проходить?

Речь идет о том, что до 13 лет родители, получая право посещать официально ресторан, не заботятся о поведении своих детей.

" Я вот буду категорически против того что бы в ресторан приводили детей до 13 лет."

 Так Дмитрий сказал.Леда, по поводу наличия детей в вопросе к Дмитрию, я просто хотел обратить внимание на то, что при наличии своих детей, люди становятся гораздо терпимее к другим детям и их поведению.

Тогда моя речь о том же, что и Ваша. Наши речи идут о детях, о которых по некоторым мнениям не может быть и речи в ресторанах. Вот такие речи.. :-))

Брать в ресторан следует, если умеют себя вести. И отучать приставать к чужим собакам :-)

То есть вы считаете что надо приводить детей в ресторан, в котором постоянно находятся буянящие особы? Я вообще знаю только два таких ресторана. И то я никогда туда не ходил. Один из них сгорел. :)

В любом случае я в такие рестораны не хожу, и лично мне не приятно когда я сижу поглощаю пищу и у меня под ухом орёт чей то младенец, или же когда детки постарше кидаются едой. Им там не место, а место им только в Магдональдсе или дома с Няней.

"То есть вы считаете что надо приводить детей в ресторан, в котором постоянно находятся буянящие особы?"

--

В каком месте я это сказал?

Вы сказали не это, вы скаказали что "Для ребенка это выход в мир, общение, смена обстановки и идет только на пользу". Но при этом вы сказали что " Иные пьяные создают гораздо больше проблем посетителям и барменам".

Я просто представил что это всё в одном ресторане в одно время.

Я уже даже того которого вырвало вписал в картину.

Руслан Муравьев Комментарий удален

Один мой друг менял подгузник своему двухнедельному сыну прямо на столе ресторана в Дрездене и на на просьбу официанта впредь не делать этого, так как это неприятно другим посетителям, чуть не убил этого официанта и других посетителей. Жена предотвратила трагедию, но он еще долго кричал им, что немцы выродились, не рожают детей и не радуются чужим детям. После этого он стал лучшим немецким другом нашей семьи...

Вот вот что я пытался объяснить Руслану, что это не приемлемо.

А по-моему, очень даже приемлемо. Выродимся все скоро, если детей еще будем угнетать! 

А это не угнетение детей.

"Чем бы дитетка не тешилось лишь бы не вешалось!"

Дмитрий, я думаю, что пример, Елены не является корректным. Такой случай, скорее исключение из правил и с трудом верится в системность такого поведения. Я наблюдал картину, как за соседним столиком в ресторане стошнило человека. Вы часто такое видели? Тоже аппетита не прибавляет. Повод по ресторанам не ходить?

Просто менять подгузник можно было в уборной а не застолом.

Уважаемый Дмитрий, Вы правы. Но это проблема свинского поведения родителя, взрослого человека, а не проблема ребенка. Вот об этом я и говорю, родители отвечают за поведения свое и их чадо

Вот поэтому надо что бы никто не приводил детей в ресторан, так не будет возникать вопросов кому можно а кому нельзя.

Вот поэтому, Дмитрий, не ходите в рестораны, а то, мало ли что Вас раздражает.

Руслан Муравьев Комментарий удален

Руслан Муравьев Комментарий удален

Тут есть интересная антропологическая проблема. Дети выдают окружающим набор звуков и поступков - которые не могут оставить их равнодушными. Очень часто бывает, что по залу шатается взрослый, и пристает к другим. Иногда взрослые громко говорят глупости. Но никто не реагирует - это легко отфильтровать.

А вот действия ребенка гарантированно достигают нас - и кому-то залезают в печенки. Дело, думаю, в инстинкте: все, что связано с детьми идет с повышенным коэффициентом значимости. Это медаль с двумя сторонами: детолюбивым приятно, что вокруг дети; другим - очень неприятно. И эти две группы ненавидят друг друга, не понимая, что их сталкивает один и тот же инстинкт...

Илья, можно поподробней об общем инстинкте для «детолюбивых» и «других»?

У меня нет никакой ненависти ни к кому в ресторане. О чем Вы?

Ресторанные "детолюбцы" и "детоненавистники"  с таким сильным чувством относятся к предмету спора, потому что есть инстинкт: воспринимать все, что касается детей, с тройным коэффициентом значимости; и это как раз и есть общий инстинкт воюющих сторон.

Вы, Руслан, судя по всему, гармоничный и светлый человек, а вот мне хочется убить какого-нибудь фарисея, который запрещает моей жене кормить грудью в кафе или запрещает мне менять памперс в уголке за портьерой :)

Илья, Ваш комментарий напомнил еще одно наше с женой посещение ресторана аж 1989 году в эстонском курортном городке Усть-Нарва. Тогда еще не было памперсов и наш 9-месячный первенец Тигран обкакался прямо при входе в ресторан, оставив прерывистый след по пути к предварительно забронированному столику. 

Чтобы ненароком никого не обидеть, я не буду говорить о том, что я думаю о тех, кто хотя бы допускает мысль НЕ пускать детей в ресторан. 

Ресторан  с детьми мы с женой ходим регулярно, в любом городе, стране и с любого возраста. Например, в день рождения жены мы были с тремя детьми, 8-ми лет, 3-х лет и 3-недель (!!!) в дорогом гастрономическом ресторане "Милан" в Питере. 3-недельная Полина весь вечер проспала на столе рядом с жаренным поросенком...

Другой раз мы были на праздновании корпоративного Нового года компании Telenor в мексиканском ресторане в Питере уже с четырьмя детьми 10 лет, 5 лет, 2,5 лет и 3-х месячной Соней. Соня до боя курантов сосала грудь мамы под столом, а потом проснулась и перебывала на руках у всех моих коллег по Telenor-у.

Третий раз мы были на праздновании другого корпоративного Нового года компании "Тинькофф" с пятью детьми 14 лет, 9 лет, 6 лет, 4 лет и 6-месячным Давидом. Мы его привели спящим в люльке и сдали в гардероб. Но где-то через два часа его разбудили своими вспышками сбегающие в гардероб фотографировать подвыпившие коллеги. Остаток праздника Давида перетискала и пообнимала вся женская часть коллектива "Тинькофф". 

Ну, и вот недавно я праздновал свое 50-летие с пятью детьми  и двумя детьми друга в ресторане "Критерион" в Лондоне. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Василия Сопромадзе за радушие и отменный прием!!!  

Какое счастье - отпраздновать 50 лет в окружении 5 детей! :) завидую и догоняю!

Ого! Ребенка - сдали в гардероб!

  Не пускать детей в ресторан - это дискриминация. Точно так же, как не пускать негров или геев. А для детоненавистников можно сделать отдельные звуконепроницаемые залы без окон и с вышибалой у входа, который не будет выпускать, пока не наешь на 100 евро. Вип зона сцуко.

А Вы уверены, что это можно назвать дискриминацией? Расу, в отличие от детей, нельзя оставить дома. К тому же, в ресторанах бывает много других ограничений - дресс-код, например.

  Конечно, можно назвать. Надеюсь, никому не нужно напоминать про рестораны для белых и для черных в Америке. А если не пускать детей, тогда давайте не будем пускать и стариков - они тоже, бывает, громко разговаривают, а еще и пукнуть могут и слюну пустить. Пусть дома сидят, нечего по ресторанам шляться. Будет надпись: "Вход до 13 и после 80 лет запрещен." Или после 70? Надо будет подумать. А еще не пускать инвалидов и даунов, чтобы у Шлеймовича не испортился аппетит.

А я вспомнил, что в 60-е в эсэсэсэр были специальные детские кафешки. Не помню как они назывались. "Буратино"? Но до сих пор не забыл, как это было приятно - зайти туда с мамой )))

Точно! В Москве был детский ресторан "Буратино" на Арбате. А сейчас специальных заведений для детей вроде бы нет. Их роль, видимо, играет фастфуд.