Нелли Шульман /

Чемодан, вокзал, аборт

Польским женщинам дешевле долететь до Лондона, чем делать подпольный аборт дома. И пока британцы думают, как им перестать служить «паневропейским абортарием», в России — когда-то самой феминистской стране — обсуждают, не запретить ли аборты

Фото: Olivia Parker/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
Фото: Olivia Parker/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Польша — одна из немногих стран Европы, где аборт разрешен только при изнасиловании, серьезной угрозе здоровью женщины или уродстве плода.

Поэтому польские женщины летят на лоукостах в Лондон и проводят ночь в дешевой гостинице где-нибудь в северных пригородах. Утром в госпитале NHS (National Health Service), бесплатной общенациональной службы здравоохранения Великобритании, им делают аборт. Вечером они летят домой. Медицинская помощь положена им как гражданкам страны, входящей в Европейский союз. Теоретически женщины должны заплатить за аборт, но на практике неповоротливая бюрократическая структура госпиталя NHS не утруждает себя рассылкой счетов за медицинскую помощь.

«За все это вы платите меньше, чем за подпольный аборт в Польше», — написано на листовке, выпущенной SROM (польская феминистская группа, настолько законспирированная, что никто даже не знает, как расшифровывается эта аббревиатура).

Эта феминистская пародия на рекламу Mastercard («Билет на самолет до Англии по специальной цене — 300 злотых... Облегчение после процедуры, выполненной в достойных условиях, — бесценно») вызвала гнев консервативных британских политиков. Энн Виддекомб, депутат парламента от партии тори, говорит: «Когда мы либерализировали закон об абортах, я предупреждала, что он превратит нашу страну в паневропейский абортарий. Так и случилось».

Ирландия, еще одна европейская страна, где аборты запрещены, если беременность не угрожает жизни женщины, практикует «туристические аборты» с 1967 года. И за это время 45 тысяч ирландских пациенток отправились за абортами в соседнюю Англию. Еще в 1956 году, всего лишь полвека назад, известная ирландская  акушерка Мэйми Кадден, «Сестра Кадден», как ее звали в Дублине, была приговорена к смерти через повешение за проведение подпольных абортов.

Для жительниц таких католических стран как Польша и Ирландия голландская благотворительная организация Women on Waves (http://www.womenonwaves.org/) организует аборты в нейтральных водах — на корабле, принадлежащем этому фонду. Однако возможности Women on Waves очень ограничены.

Его основательница, голландский врач Ребекка Гомперц,  в своем интервью приводит статистику легальных и подпольных абортов:

- одна из пяти беременностей в мире заканчивается абортом;

- ежегодно в мире делается 20 миллионов подпольных абортов;

- от их последствий умирает ежегодно 70 тысяч женщин.

В Ирландии и Польше пролайфистская позиция церкви перевешивает доводы движения pro-choice, апеллирующего к простому здравому смыслу. В частности, в Ирландии ежегодно сотни беременных вынуждены донашивать изначально нежизнеспособных детей. Как писала Маргарет Этвуд в «Истории служанки», «все что находится внутри, должно быть выношено до срока».

Россия — первая из европейских стран узаконила аборт по желанию женщины (в 1920 году). И у российских женщин ситуация с доступом к квалифицированному аборту пока не так плоха. Однако и мы постепенно встаем на путь, ведущий в светлое будущее антиутопической Республики Гилеад.

Российская православная церковь выступает за запрещение абортов вообще — даже тех, которые она называет «евгеническими» (по причине уродства или неизлечимой болезни плода). Вот что говорит владыка Екатеринбургский и Верхотурский Викентий о задачах центров планирования семьи, финансируемых из государственного бюджета: «Надо обязать специалистов таких центров, ныне проводящих беседы о контрацепции для молодых людей, вместо таких бесед проводить беседы о вреде абортов и ценностях материнства. Центрам необходимо запретить совершать аборты...»

Если когда-нибудь точка зрения владыки Викентия победит, то и в России могут появиться листовки, аналогичные польским: «Билет в Киев — 2 000 рублей, ночь в гостинице — 500 рублей. Возможность сделать аборт тогда, когда ты того хочешь — бесценна».

Комментировать Всего 2 комментария

Я, конечно же, pro-choice. Но о ценности материнства и вреде абортов говорить в центрах тоже надо

Надо, естественно. Кстати, в Mary Stopes International в Лондоне (я там была волонтером)(http://www.mariestopes.org.uk/Home.aspx), в принципе никогда не делают абортов без предварительного разговора с психологом.

Но там за деньги, а в NHS бесплатно, и они не требуют разговора с психологом, которых в NHS мало, к сожалению.