Право называться соотечественниками нужно предоставлять только тем, кто сможет документально доказать свою причастность к развитию культуры России, говорится в новом законопроекте, внесенном на рассмотрение в Госдуму.

Новый правительственный законопроект призван четко определить понятие «соотечественники за рубежом». Люди, имеющие русские корни, и выходцы из бывших республик СССР не смогут автоматически причислять себя к российским соотечественникам.

Согласно новому документу, соотечественниками предлагается признавать тех, кто руководствуется «принципом самоидентификации, подкрепленным соответствующей общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов РФ и развитию культуры России». Каждому, кто хочет называть себя российским соотечественником, предлагается также документально доказать деятельность «по укреплению дружественных отношений страны, где живет соотечественник, с его исторической родиной».

Для официального вступления в ряды соотечественников, проживающих за пределами России, предлагается сделать «свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией». Согласно законопроекту, для этого каждый желающий официально быть признанным соотечественником должен зарегистрироваться в одном из общественных объединений и получить свидетельство, подтверждающее членство в этом объединении.

Законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» был подготовлен МИД РФ. По распоряжению премьер-министра Владимира Путина он был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» был принят в 1999 году и с тех пор являлся основным документом в российской системе законодательства по соотечественникам. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, принятый в 1999 году закон не учитывал реалий современной российской политики в сфере работы с соотечественниками.