Олег Утицин /

Под наводкой «томагавков»

Что делать инвесторам в Абхазии? Рассчитывать на 300–4000 процентов годовых

Фото: Thomas Dworzak/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Thomas Dworzak/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Сразу предупреждаю: банкоматов в Абхазии нет. Вернее, есть один в Сухуме, в Гарант-банке, да и тот не работает. Поэтому за наличными, если нужда припрет, вам придется ездить в Россию, либо пользоваться системой денежных переводов «Контакт», которой занимаются только коммерческие банки, да и то не все из них работают с Абхазией. И с ней могут возникнуть проблемы: если Россия признала независимость Абхазии, то российская банковская система, интегрированная в международную, «Абхазию» в поисковике определяет только через ключевое слово «Грузия». Обидно, понимаешь?

Про кошелек

Однажды стал очевидцем такой сцены. Красивое кафе «Лебедь» посреди изумрудного озера в Новом Афоне. К барной стойке подходят двое: местный предприниматель (наряжен в отутюженные брюки, белоснежную рубашку с короткими рукавами и в ботинки, отражающие солнце) и российский топ-менеджер с животом, выпирающим из-под гавайской рубашки, шортах чуть ниже колен, шлепанцах. Из заднего кармана шортов торчит очень выпуклый бумажник. Делают заказ. Менеджер вытаскивает бумажник. И тут с абхазской стороны следует эта фраза: «Спрячь свой кошелек!»

Денег в Абхазии просто нет. Даже в разгар курортного сезона у вас возникнут проблемы с разменом тысячной купюры в любой акрыфарте («столовая» по-абхазски).

Послевоенная разруха здесь далеко еще не излечена. Восстановлено пять-шесть санаториев и пансионатов в Гагре, пытаются восстановить дома отдыха в Новом Афоне, к лету этого года откроются три-четыре гостиницы трехзвездочного класса в Сухуме.

Но того, что требует восстановления, гораздо больше.

Москвичи, которые после войны 1992–1993 года не бывали в Абхазии, интересуются: уровень разрухи настолько же силен, как на Гаити? Не настолько. Хотя трупы на улицах не валяются, но памятники погибшим на войне бросаются в глаза.

Весьма авторитетные инвесторы

Среди потенциальных инвесторов в последнее время замечены такие люди, как Сергей Михайлов (которого швейцарцы имели неосторожность арестовать по подозрению в связях с организованной преступностью, а через полгода выпустить с извинениями и формулировкой «за недоказанностью» и выплатить ему около 600 тысяч долларов США), Аслан Усоян (он же — вор в законе Дед Хасан), Сергей Бабурин и иже с ними. Кстати, еще до признания Россией независимости Абхазии я поинтересовался у очень авторитетных российских бизнесменов, почему они деньги в Абхазию не вкладывают. Ни цента, отвечают, не дадим: чужая территория, неподконтрольная. Видно, времена изменились, и это важно...

После визита вновь избранного в президенты Сергея Багапша в Москву было подписано одно из экономических соглашений о сотрудничестве. Подписанты — ВЭБ и Универсал-банк (Абхазия). В качестве приоритетных будут рассматриваться проекты в сфере развития инфраструктуры, туризма, связи и энергетики, а также проекты развития малого и среднего бизнеса.

Глядя на послевоенные руины и вспоминая, как было, хочется восстановить, починить, поправить. Но как, что, с кем? Правила российского бизнес-строительства здесь не очень-то котируются.

У одного знакомого, который держит несколько торговых точек, спрашиваю:

— Рэкет есть у вас?

— Какой рэкет? Тут у каждого автомат в доме после войны. Убьют сразу...

Законы бизнеса здесь примерно таковы. Центральную трассу, которая идет вдоль моря, строят люди Лужкова.

— Зачем вам париться, Юрий Михайлович, — пытались заботиться о нем местные бизнесмены, — вы нам деньги дайте, мы сами построим.

— Ага, сейчас, — сказал он. И прислал российскую технику и российских рабочих. Асфальт они тут кладут в три слоя. Я в Москве такого не видел.

А в это время, между прочим, свои интересы здесь проявляют также турецкие девелоперские компании. Помимо них, в Абхазии с официальными визитами уже неоднократно побывали представители инвестиционных компаний Сингапура, стран Центральной и Западной Европы, а также арабы. Основной интерес сегодня представляют объекты гостиничного фонда, многоквартирные дома бизнес и премиум-класса, торгово-офисные помещения, промышленные площади. Российские аналитики прогнозируют рост стоимости активов в Абхазии в течение следующих 3-5 лет от 300 до 4000 процентов.

Многое зависит от политики, которую будут проводить местные власти, и от тех, кто станет основным партнером.

Турки, которые в НАТО (которое Абхазию независимой не признает), активно торгуют здесь строительными и горюче-смазочными материалами. Есть информация о некой турецкой строительной фирме на латинскую букву «С», представители которой набрали подрядов на строительство дорог и гостиниц в Абхазии, забрали предоплату и свернулись, скрывшись у себя на родине. Турецкая сторона сейчас не хочет идти навстречу абхазским спецслужбам по розыску представителей этой конторы, поэтому больше туркам здесь пока не позволяют ничего строить.

В этой истории опять-таки надо учитывать политический момент. Если население Абхазии составляет около 150 тысяч человек, то абхазская диаспора только в Турции — около миллиона. Там живут махаджиры — люди, вынужденные бежать со своей родной земли по религиозным мотивам от гнета еще царских генералов. Сейчас потомки этих беженцев очень хотят вернуться на историческую родину. Для них абхазы строят дома в Сухуме, им приоритетно предоставляют гражданство и земли на оч-ч-чень льготных условиях. Родовые, клановые корни у махаджиров, конечно же, остались. И не исключено, что кто-то из подрастающего поколения как с турецкой, так и с абхазской стороны сыграл типа в финансовую пирамиду с фирмой под латинской буквой «С».

Кроме турок в абхазском новострое приняли активное участие МО и МВД России (санатории имеют), украинские бизнесмены и нижегородские, которые стали активно инвестировать в Абхазию сразу после назначения своим губернатором господина Шанцева. Откуда у него и других нижегородских господ такой интерес? Очевидно, опыт работы с Юрием Михайловичем подсказывает, что у столичного мэра удивительное чутье на успешные проекты.

Про отдых

Море в Абхазии гораздо чище, нежели в Сочи, Адлере и тем более в Туапсе, где расположен нефтеперерабатывающий терминал. Чище хотя бы потому, что здесь нет почти никаких заводов и фабрик с вредными выбросами и городская канализация в акваторию не выбрасывается.

Сами сочинцы летом стараются выбрать свободные денечки и купаться приезжают сюда.

На реке Бзыбь, которая течет из ущелья, где находится известное озеро Рица, в последние годы организовали рафтинг. Но будьте любезны предаваться этому счастью вместе с местными проводниками. Самодеятельность до добра не доводит. Осенью прошлого года шестеро сплавщиков решили сами спуститься по Бзыби. В результате местные спасатели искали их трое суток. Обнаружили живыми и здоровыми и отправили домой.

Те же советы подойдут и для альпинистов и спелеологов. В Абхазии много гор, и пещер в этих горах немало. Сейчас в Сухуме разрабатываются программы изучения абхазских пещер и перевода некоторых из них в разряд национального достояния. Именно в столице Абхазии вы можете найти опытных инструкторов и спасателей, которые станут вашими проводниками как на вершины, так и под землю.

Из-за отсутствия денег уже несколько лет заморожена программа по поискам сокровищ Диоскурии. Где под толщей морской воды находится этот древний город — хорошо известно, но пока законодательно не определено, какие сокровища оттуда можно вытаскивать, а какие отдавать государству и почем.

А обычный дайвинг есть и в Гагре, и в Сухуме.

Для любителей рыбалки: советую разыскать местных, которые уходят в море на своих моторках и ловят ставридку на «самодур» или катранов (черноморская акула) на более надежную снасть. Впечатление незабываемое, когда вытягиваешь из моря леску, к которой прикреплен десяток крючков, а на этих крючках бьются ставридки.

В районе Пицунды в море прошлой весной в сети попался осетр весом 400 килограммов. Откуда он здесь появился? В море к тому же? По одной из версий — из Азовского моря приплыл, куда попал из Дона, в который приплыл из Волги. Но этот путь существовал и раньше, а осетры не попадались. Местные считают правдоподобным только одно объяснение: чуть выше, в горах, развивается форелевое хозяйство, в одном из бассейнов и осетров решили разводить... Форелевые хозяйства развиваются успешно, но только для близлежащих рынков. Кто-то пытался поставлять свежую форель в Москву, но там все оказалось плотно схвачено норвежскими поставщиками замороженной рыбы. Хотя она и дороже, но рестораторы отказались брать форель из сочинских и абхазских хозяйств со ссылкой на то, что негласные условия их бизнеса в столице требуют подавать на стол только норвежскую рыбу.

Про безопасность

Военная. Сейчас весь периметр границы, включая небо и море, контролируют совместно российские и абхазские военные. После того как Владимир Путин пообещал выделить Абхазии кредит в 14 миллиардов рублей (12 из них на обустройство границы и российских военных баз), жить стало легче. Стало заметно меньше диверсантов с грузинской стороны, которые имели дурную привычку перед началом курортного сезона устраивать взрывы в людных местах Сухума или Гагры. Со стороны моря, откуда во время войны грузины десантировались в Абхазию на кораблях, сейчас несут дежурство боевые корабли ЧМФ плюс десять погранкатеров. Небо тоже под жестким контролем российских ПВО. В Поти, на стороне Грузии, по данным абхазских спецслужб, стоят американские корабли, только у одного 70 «томагавков» на борту.

Бытовая. Старейшины наставляют, чтобы не воровали у отдыхающих: они и так деньги хорошие платят за всякую ерунду. Местные наметанным глазом сами вычисляют карманников, которые из других абхазских городов приезжают на промысел, и по-доброму рекомендуют им покинуть город, что те и делают. У одного мужика вытащили 40 тысяч, так один уважаемый человек с богатым криминальным прошлым потребовал деньги вернуть. Хотя бы на обратную дорогу.

Что касается пришлого бизнеса, нужно найти влиятельного человека, который может помочь советом, именем и убрать всякие недоразумения. Если речь идет о большом бизнесе, надо СП создавать, честных людей в партнеры я подыскать помогу. Как правило, создается СП: абхазский участник, под которого дают землю или помещение (он может россиянину гендоверенность выписать с правом продажи на эту недвижимость), а русский участвует деньгами. Либо нужно покупать абхазский паспорт (что-то от двух тысяч долларов), либо оказаться нужным для абхазского правительства человеком, и они дадут тебе абхазское гражданство.

То есть нюансов много, вплоть до того, чтобы не переходить дорогу бизнесу, который уже налажен: сожгут на фиг. Каждую тему, каждую сделку нужно обговаривать.

И еще про бизнес

Правила бизнеса здесь напоминают мне одну игру — абхазский дурак... Уверен, даже заядлые картежники не знают про нее. Меня научила в нее играть юная особа Таничка из Нового Афона.

Мы сидели во дворе дома под тенью дерева, с которого время от времени плюхался на бетонный пол перезревший инжир цвета Deep Purple, и Таничка была в отчаянии, что проиграла мне уже несколько партий в дурака общепринятого. Вот тогда она и предложила мне сыграть в абхазского дурака. Естественно, я продул. Правила там просты: Таничка в любой момент может называть козырной ту масть, которой у нее больше. Я так и хотел назвать эту заметку «Абхазский дурак», но не стал. Люди в Абхазии очень обидчивые. Когда обижаются, они молча дают обидчику время поразмыслить над своими поступками. Поэтому, прежде чем говорить здесь что-то, надо как следует подумать. Здесь даже потаенные мысли и желания, если они вспыхивают остро, материализуются очень быстро, раз в сто быстрее, чем в России. И плохое, и хорошее запросто становится явью. И никаких чудес в этом нет. Просто страна такая. Если кто не знает, напомню перевод: Абхазия — Апсны — Страна Души. Ни много ни мало...

После признания Россией независимости Абхазии Сергей Багапш заявил, что планирует здесь сделать офшорную зону. Сейчас офшорное законодательство для республики разрабатывают русские и... турки. Наши очень боятся, что абхазы отдадут предпочтение турецкому проекту. На самом деле, когда общаешься с людьми из окружения Багапша, сознаешь, что они не понимают, что такое офшор и в чем его смысл для Абхазии. Так что здесь, скорее всего, это дело далекое.

Теги: бизнес
Комментировать Всего 11 комментариев
Наконец - то)

Олег, спасибо за дельный рассказ. Единственное не "акрыфарта", а "акяфурта", но это не столь важно. Как человек,  ведущий бизнес в Абхазии, полностью могу подтвердить реальность описанного, особенно про непонимание понятия "офшор" и особенностей ведения дел.  

Аслан, а что за бизнес-то у вас?

По крайней мере, русскими буквами кое-где так пишут

Приятно Аслан, что у вас бизнес в Абхазии. А насчет Астоловоя, Алариок (ларек) вспомните старое -- стюардесса по-абхазски -- абортпроводница

А я добавлю -- Апсны абукет. Борисыч, помнишь ли ты, что это такое?

Букет Абхазии.

Уж не про этот ли достойнейший "винзаводовский портвейн" Вы говорите, Андрей?  Букет Абхазии. На редкость крепкая вещь, лучше уж сразу чачу из фейхоа.

 Олег, напомнили много интересного про абхазско-русские лингвистические факты. Хотя "абортпроводниц" в Апсны не застал - пока Драндский аэропорт закрыт, боюсь не увижу их в живую.

Прочитав еще раз. Решил немного добавить, если позволите:

Главная проблема Абхазии в перспективе - инфраструктура. Нет ни централизованного контроля водоснабжения и канализации. Электричество пока дешево (что может  привлечь производство), но перебоев все больше и больше. Будет интересно, когда Грузия увеличит экспорт энергии в Турцию (вроде в этом году). Дороги - вернее дорога (основная, приморская), действительно хорошая, но если Вы попробуете поехать в Бедийский храм, то сможете понять все прелести неремонтированной 20 лет дороги.

Вторая проблема - отсутствие понимания куда развивать туристический бизнес. Пока все очень бюджетно, пока все держится на колорите. Приезжают либо впервые, потому что "прошлым летом здесь отдыхали друзья", либо чтобы дешево отдохнуть, либо увлеченные Апсны фанатики. Общей концепции развития туристической сферы нет, нет общего понимания "куда двигаться", какого туриста привлекать в Абхазию, что ему интересно. Открыли один (или уже два) суши-бара и вроде вот он - цивилизованный отдых, а отношение к сервису и интертейменту - советское. Там вообще все советское. Все это приводит к тому самому абхазскому колориту, но, в перспективе, оставляет горький осадок. На данный момент, вместо Черноморской ривьеры - Сочинский пансионат ветеранов ударного труда. Вообще, по моему мнению,  ориентация на Сочи очень сильно вредит Абхазии.

В общем, рад я был увижеть на "Снобе" материал про родную сторону.

Нет уж, Аслан... многое я пил в своей жизни, но вот от этих достойнейших напитков, пожалуй, воздержусь.

Полностью Вас поддерживаю.

ОБ инфраструктуре

Аслан, она есть, но она колоритная. И создание ее мотивировано очень глубоко. Вы правы, дорога, центральная трасса, для приезжих есть. В сторону гор начинаются субтропики. Поэтому здесь серьезный спрос на машины 4 на 4. Мотивация строительства дорог перед последними выборами президента была высказана такая -- кто за меня голосовал -- тому дороги будем делать. Ну и с водой то же самое и со светом, хотя со светом -- беда серьезная. Как я понимаю, оборудование старенькое на подстанциях, столбы качаются. При сильном ветре, а они ураганными здесь бывают весной и осенью -- провода рвутся или замыкают. От ливней то же самое. НО ведь такие же явление есть и в Сочи, где Чубайс наконец-то запустил свою электростанцию.

Сейчас пока в строительстве инфраструктуры выживает тот, у кого есть право на землю и сови деньги, или инвесторы на строительство. У государства денег нет. Вот Путин вчера ругался, что 3 миллиарда рублей, выделенных Абхазии, до нее так и не дошли в течение чуть ли не двух месяцев. А сейчас, когда погода встала после двух месяцев проливных дождей, пора уже строить. И пусть строится что-то "патихонка", как хдесь говорят. Это приятно.

Сейчас продаетсяв магазинах по 120 рублей

Правильный потвейн. За абхазским столом ты можешь, следуя всему кругу тостов, набраться так, что в горле хлюпает, и никто тебе слова не скажет, но если увидят, что ты хоть глоток портвейна пригубил -- все, алкаш, и уважения к тебе не имеют.

Бизнес небольшой - бюджетный коттедж на 15 комнат в Сухуме. К счастью или сожалению, на данный момент самая востребованная часть жилого туристического фонда.  . 

Асланбек! Близко лето, и, возможно, мне понадобится воспользоваться услугами Вашего небольшого бизнеса. Можете мне более конкретно написать на мейл, как с Вами связаться в Сухуме? ([email protected])