/ Нью-Йорк

Михаил Идов: Главный редактор

Как президент Обама исполняет обязанности редактора при собственном спичрайтере

+T -
Поделиться:

Этой фотографией со смесью восторга и ужаса обмениваются сегодня все мои знакомые американские журналисты. Сейчас объясню почему. Расплывчатое ухо слева принадлежит спичрайтеру президента Обамы Джону Фавро. Перст указующий — собственно президенту. А посередине — крупный план речи, произнесенной Обамой во вторник по поводу принятия реформы здравоохранения. Текст принадлежит Фавро, правка — президента. А сердца моих коллег заставил учащенно биться тот факт, что Обама, как выяснилось, страшно строгий и при этом крайне грамотный редактор. (Все те поправки, которые смог разобрать я, действительно значительно улучшают ритм текста.) Комментарии варьируются от слезливых («какое счастье, что у нас есть президент, способный так мыслить») до ехидных («советую Фавро приучиться в будущем печатать с двойными пробелами»). На самом же деле, мне кажется, тут играет роль профессиональный садомазохизм отношений автор — редактор, наслаивающийся на отношения избиратель — политик. «Я смотрю на эту фотографию и чувствую прилив гордости, — пишет один репортер «Вашингтон пост» в своем блоге. — Не за президента, а за саму нашу профессию. Но меня также начинает слегка мутить. Я припоминаю все свои рукописи, которые вернулись ко мне в таком вот виде».

Комментировать Всего 17 комментариев

Очень интересно то, что он убрал "личностные истории" (про Сашу). Казалось бы его спичрайтер должен знать где это к месту, а где не очень...  Вообще, меня немного пугает манипулятивная, эмоциональная сила аргументации и её значение в дебатах...

Да, забавно, что спичрайтер пишет "когда у моей Саши был менингит", а собственно отец Саши это вычеркивает. 

А мне кажется, это нормальный процесс - все же Обама крайне образованный и опытный юрист и политик. Вот от Даб'я это действительно было бы странно видеть.

Странно, что это всех удивило. По интонации его речи видно, что текст в сильной мере его собственный, и что просто читать чужой текст он не смог бы. До Брежнева ему еще расти и расти :), хотя мания величия у него, конечно, есть :) Его многие считают руководителем советского типа. 

Добавлю, что меня чуть покоробила фотография на первой полосе "Таймс" сегодня - на которой он улыбается во весь рот с мемуарами Митта Ромни и Карла Роува в руках. То есть смешно, конечно, но как фото-оп как-то неэлегантно, особенно по обамовским стандартам.

честно говоря - чисто психологически не ощущаю в нем руководителя... чистая математика...

Это кто же придумал такой заголовок (на первой странице)?

Судя по тону текста заметки, это сделал не ее автор

ГОСПОДИ!

Алло, в рубке! Только что увидел. Николай - как хорошо, что вы понимаете, что это не моих рук дело.

Михаил, конечно, я отлично понимаю, что Вы не могли так дико назвать свой текст. Я уже тоже написал в редакцию, но пока без ответа. Этак с нами перестанут за руку здороваться. Полная желтуха какая-то!

Действительно, заголовки на первой странице и во главе полного текста такие разные...

Михаил, требуйте неустойку. Такая подстава не может пройти незамеченной.

Михаил Идов Комментарий удален

Заголовок на морде жжот. (Хотя вот назвать так заметку про Дюма, в связи с недавним скандалом, было бы забавно.)

А вообще -- я не вчитывался, но не так уж и много правки. Это только с непривычки кажется, что много. А Обама молодец.

вот бы и шел редактором работать, президент из него пока что никакой, насколько можно судить из моего окна... весна не наступает и не наступает, операционка висит, а перезагрузкой и не пахнет...

А где Ваше окно? У нас весна давно наступила, сакура цветет, грачи прилетели.

будете смеяться: в москве...

Михаил Идов Комментарий удален

О какой гордости речь? Не хочу никого обидеть, но пока речи и все что с этим связано  - это лучшее что Обама умеет на посту президента (президентом он станет дай Б-г года через два, а то и вообще когда уходить придется). Потому и правит так тщательно -- он на этом к власти пришел. И это его особая любовь и привязанность. Если бы не периодические выступления на публике - заскучал бы..

Не хочу превращать этот пост в референдум по Обаме, но помилуйте - эпохальные реформы здравоохранения, банковского дела и образования за первые 14 месяцев на посту вас не впечатляют? Я не к тому, что его нужно за это любить - это зависит от взглядов, можно и ненавидеть, можно считать, что он толкает страну к краху; но и в том, и в другом случае предвыборный республиканский мем "да он только речи толкать умеет", по-моему, давно уже пора нести на свалку. Ни один президент со времен Франклина Рузвельта не пробивал столь агрессивную программу с такой скоростью.

Я отнюдь не хотела сказать что Обама лишь на речи и способен - более того, я всей душой за него болела и до сих пор считаю (и буду считать) что Америка сделал правильный выбор. Но путать усилия президентской команды и его самого не стала бы. Я лишь обратила внимание - в контексте Вашей же статьи, - почему все что касается речей для него так важно. И потом, зачем отрицать тот факт что президентами не рождаются, а становятся? И становятся не за один год