Фестиваль «Архстояние» в Никола-Ленивце

Ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс-служба фестиваля
Фото: Пресс-служба фестиваля

Трехдневный фестиваль пройдет в Никола-Ленивце в 14 раз. За всю историю существования на «Архстоянии» было создано более 100 арт-объектов, которые стали частью ландшафта Никола-Ленивца или переехали на другие территории.

В этом году «Архстояние» объединит более 300 участников, среди которых местные жители, художники, архитекторы, музыканты, волонтеры и команда кураторов. Гости, в свою очередь, смогут увидеть, как рождается искусство: архитектура и музыка.

 Фото: Пресс-служба фестиваля
Фото: Пресс-служба фестиваля
Макет Угруан

Эпицентром фестиваля станет создание Николаем Полисским 27-метровой скульптуры «Угруан», на которое художника вдохновило творчество Клода Моне. Для возведения скульптуры потребуется несколько тысяч веток лозы, каждую из которых очистят и раскрасят вручную. Вокруг объекта построят творческий городок, в котором можно будет наблюдать за появлением объекта в течение всех трех дней фестиваля. «Угруан» станет первым цветным объектом в Никола-Ленивце и одним из самых крупных строений парка. 

Фото: Пресс-служба фестиваля
Фото: Пресс-служба фестиваля

На «Архстоянии» также состоятся премьеры пяти опер, созданных композиторами, режиссерами и драматургами лаборатории «КоОПЕРАция». Авторы постановок исследуют новые способы взаимодействия оперного театра с природой: в пространстве не будет сцены или зрительного зала в привычном понимании, акустические возможности открытой площадки позволят экспериментировать со звуком, а декорациями к спектаклям станут арт-объекты Никола-Ленивца и световые инсталляции.

На фестивале также пройдут лекции и дискуссии с художниками, архитекторами и музыкантами. В ночной программе — танцы в шатре, украшенном древними манускриптами и гигантскими свечами, под музыку иностранных и российских диджеев.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События