Мультимедийная выставка «Поэт и леди»

Закрытая экскурсия по экспозиции, посвященной истории отношений Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс-служба Центра Вознесенский
Фото: Пресс-служба Центра Вознесенский

Выставка «Поэт и леди» рассказывает о многолетней дружбе поэта Андрея Вознесенского и одной из самых знаменитых первых леди США Жаклин Кеннеди-Онассис. Автором концепции и куратором проекта стал главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич. 

Жаклин Кеннеди и Андрей Вознесенский познакомились в 1967 году на конференции ООН в Нью-Йорке, посвященной памяти Джона Кеннеди, где поэт читал стихи, и до самой смерти Жаклин в 1994 году их связывала дружба. 

Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб»:

«Она любила стихи. Он любил успех. Она считалась самой знаменитой женщиной в мире, он был одним из самых известных поэтов своего поколения. При этом их разделяло так много, что нет смысла все перечислять. Но иногда случаются самые невероятные пересечения и самые непредставимые встречи.

Собственно, наша выставка об этом. О том, что реальность бывает гораздо занимательнее наших самых смелых фантазий, что враждебное противостояние двух государственных машин не может помешать человеческим отношениям, а холодная война – теплу и энергии взаимного притяжения.  

Дружба Жаклин Кеннеди-Онассис и Андрея Вознесенского — нетривиальный и малоизвестный сюжет, в котором неожиданно сошлись политика и поэзия, большая история и серьезная литература, интеллектуальная жизнь по обе стороны океана и элегантный флирт, растянувшийся почти на 30 лет. Легко представить, что когда-нибудь эта трансатлантический сага в стихах, прозе и фотографиях станет предметом для серьезной биографической книги или художественного фильма. Наша выставка не претендует на всю полноту исторического исследования. "Поэт и леди" — это, прежде всего, дань памяти двум выдающимся личностям ХХ века и одновременно попытка взглянуть на время, которое они собой символизировали, непредвзято, с новой дистанции и, конечно, с новым интересом». 

 Фото: Фонд Андрея Вознесенского
Фото: Фонд Андрея Вознесенского
Андрей Вознесенский и Жаклин Кеннеди-Онассис, Нью-Йорк, 1990

На выставке представлены фотографии и видео периода президентства Кеннеди, хроники поездок Андрея Вознесенского в США и визитов семьи Кеннеди в Москву, книги, изданные Жаклин Кеннеди-Онассис в издательстве Doubleday и другие документальные материалы, включая рассказ Зои Богуславской, вдовы Андрея Вознесенского, о создании проекта «Поэт и леди» и ее воспоминания о встречах с семьей Кеннеди и американскими артистами. 

В одном из залов воссоздан интерьер квартиры Жаклин в Нью-Йорке на Пятой Авеню, а в кинозале демонстрируется фильм, посвященный истории жизни первой леди США.

Выставка «Поэт и леди» в Центре Вознесенского открыта для посещения с 21 ноября до 29 марта 2020 года. Там будут проходить лекции, встречи и специальные кинопоказы «Голливудское зеркало Америки 1960–1970-х». 

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События