Социалистическая экономика жива в умах людей и через 20 лет после крушения социалистического государства — это, по мнению Михаила Прохорова, главное препятствие на пути перехода России на инновационный путь развития. Ситуацию наконец надо менять. Рабочая команда возглавляемого им в РСПП комитета по рынку труда и кадровым стратегиям представила 13 апреля свои предложения, как это сделать.

Для наглядности мы используем слайды, подготовленные группой Прохорова. Вот выявленные ею пять главных факторов, определяющих ситуацию в социально-трудовой сфере.

Прохоров считает, что за диспропорции на рынке труда отвечает государство — в разгар кризиса оно искусственно сдерживало увольнение работников, провоцируя «техническую занятость». Сейчас потребности в этом уже нет и следует переходить к новой модели рынка.

Существующие пенсионные законы не поощряют работников повышать свою квалификацию

А принятый всего три года назад новый Трудовой кодекс уже безнадежно устарел. Он сдерживает производительность труда (по которой Россия отстает от развитых стран уже в 3-4 раза), очевидно дискриминируя работодателя. По оценке Михаила Прохорова, чтобы уволить работника с соблюдением всех действующих норм, нужно не меньше пяти месяцев (для районов Крайнего Севера даже восемь). Он предлагает «снять идеологические барьеры по возможности более свободного увольнения людей, но с обязательным частно-государственным партнерством по страхованию работников на временную потерю рабочих мест с возможностью переподготовки».

Свои предложения команда Прохорова суммировала так.

Президент группы «ОНЭКСИМ» считает, что сложившуюся систему можно полностью перестроить по его рецептам за 5-7 лет. А уже сейчас можно решить проблему замороженных в 1991-м счетов граждан в Сбербанке — выплатив их разом и полностью.