Диагноз по запаху

Скоро врачи смогут довольно точно определять состояние здоровья человека по запаху, убежден Ханс Хатт — молекулярный биолог из университета Бохума (Германия), автор недавно вышедшей в Германии книги «Niemand riecht so gut wie du» («Никто не пахнет так хорошо, как ты»). Читайте его интервью в блоге «Здоровье и молодость»

Иллюстрация: Dobrawa
Иллюстрация: Dobrawa
+T -
Поделиться:

Олег Васильев: Господин Хатт, вы утверждаете, что болезни пахнут…

Ханс Хатт: Безусловно! Я это заметил еще в те времена, когда сам работал врачом в клинике. Однажды ночью к нам поступил больной в бессознательном состоянии. Трудно было не ощутить запах ацетона, который от него исходил. Это однозначно указывало на кетоацидоз — сбитый кислотно-щелочной баланс, что часто бывает при диабете. Позднейшие лабораторные анализы это подтвердили.

О.В.: То есть пахнут те болезни, которые связаны с обменом веществ? В последней вашей книге «Никто не пахнет так хорошо, как ты», в которой вы суммируете последние научные открытия, связанные с миром запахов, говорится также, что свой запах имеет и шизофрения…

Х.Х.: Дело в том, что шизофрению как болезнь невозможно унифицировать. Для ее возникновения есть множество причин, она имеет множество форм. Но есть некоторые формы, которые действительно имеют определенный запах, поскольку связаны с нарушением обмена веществ. Такую шизофрению можно унюхать.

О.В.: И что это за запах?

Х.Х.: Трудно описать. Землистый запах, с примесью запаха сена. Но его нельзя назвать неприятным. Есть целый ряд подобных примеров, но наши знания об этом еще очень скудны. Известно, например, что собаки могут унюхать рак — злокачественные опухоли мочевого пузыря, груди или легких. Похоже, раковые клетки имеют специфический запах. Так что я могу себе представить, что в будущем появятся специальные аппараты, которые будут ставить диагнозы по запаху.

О.В.: Можно ли говорить о реальной перспективе создать искусственный нос?

Х.Х.: Можно. Но чтобы создать полноценную модель человеческого носа, необходимо расшифровать все 350 рецепторов, которые отвечают за восприятие запахов. Пока мы знаем лишь семь. Кстати, все они расшифрованы в нашей лаборатории.

Вообще очень жаль, что диагностика по запаху сейчас почти не применяется. Будущих врачей учат доверять лабораториям. Но есть пара врачей, которые учитывают и запах пациента. Ведь раньше врачи не только осматривали пациентов, но и нюхали их.

О.В.: А как же врачи могут ставить корректный диагноз по запаху, если у одних людей обоняние лучше, у других — хуже… Не вводить же в мединститутах вступительный экзамен на остроту обоняния.

Х.Х.: Природа награждает всех примерно одинаково. Но, конечно, у каждого своя анатомия носа. И поэтому кто-то может вдохнуть больше воздуха, кто-то меньше. Мешают этому и полипы, например. Но обоняние можно натренировать. Есть люди, равнодушные к запахам, поэтому они и различают их хуже, но другие люди, например парфюмеры, хорошо знают, как обращаться с запахами. Все это вопрос тренировки.

О.В.: И как натренировать свой нос?

Х.Х.: Просто упражнять его. Например, парфюмер, прежде чем взяться за работу, должен с утра тренироваться как минимум час. Он вдыхает разные запахи — ванили, розы, лимона — и пытается определить, что это за аромат. Примерно тот же случай, что и со знатоком вина, который умеет определять сорт напитка, страну происхождения, особенности лозы.

О.В.: Почему мы не привыкли доверять своему носу?

Х.Х.: Мы очень мало знаем о том, как он устроен. Изучение молекулярных процессов обоняния чрезвычайно сложно. По сравнению с другими органами чувств это очень сложная система, ее трудно понять. Поэтому потребовалось столько времени, чтобы возникли технические средства для изучения обоняния, — та же генная техника, с помощью которой были обнаружены рецепторы, а также возможности физиологических замеров. Есть несколько стран, где обонянием занимаются вплотную; прежде всего это США, затем Япония и Германия.

О.В.: А есть ли, скажем, запах здоровья?

Х.Х.: Я могу представить, что такой запах существует. Не исключаю, что нос человека (как и животного) способен получать информацию не только о болезни, но и об уровне здоровья. Если женщина ищет партнера, для нее чрезвычайно важно найти мужчину, который действительно здоров, поскольку она несет ответственность за потомство. Возможно, что в этом она полагается не только на свои глаза, но и на нос. Правда, сколько-нибудь серьезных научных сведений об этом нет.

О.В.: В своей книге вы утверждаете, что некоторые запахи делают нас моложе и стройнее. Звучит неправдоподобно.

Х.Х.: Да, такие запахи есть! Конечно, дело не в том, что мы вдыхаем какой-то аромат — и начинаем резко худеть и становиться моложе. Все дело в восприятии. Например, исследования показывают, что вес людей, которые пользуются духами с выраженным ароматом красного грейпфрута, в глазах окружающих «снижается» до семи кг, а возраст — на восемь лет. Более того, такой человек и сам ощущает, что он весит несколько меньше, чем показывают весы. (Это исследование проводилось на паре сотен мужчин, которых просили навскидку оценивать вес одной и той же женщины женщины ростом 175 см и весом 110 кг. Она последовательно использовала три разных аромата, два из которых никак не повлияли на оценку ее габаритов, а те, что содержали эссенцию красного грейпфрута, помогли ей "скинуть" около восьми лет и до семи килограммов в глазах окружающих. То есть надо понимать, что если такими духами будет пользоваться человек с массой тела, скажем, 60 кг, то он будет восприниматься собой и окружающими легче не на восемь, а на пару-тройку килограммов. — Прим. ред.) Эти данные недавно опубликовал мой американский коллега Алан Хирш.

О.В.: Но ведь это субъективная оценка, которая наверняка связана с восприятием того или иного запаха в разных культурах.

Х.Х.: Да, точно. Например, аромат лимона в Европе для многих ассоциируется с моющими средствами, а во Флориде этим запахом отпугивают мошкару. У жителей этого штата лимон никак не ассоциируется с уборкой. И таких примеров очень много. В каждой культуре свое отношение к запахам, к их комбинациям. Потому и выходит, что на сознание американцев аромат красного грейпфрута действует как омолаживающий эликсир.

Комментировать Всего 60 комментариев

Я вообще часто выбирай окружение по запаху, если человек для меня неприятно пахнет (например, молодой человек пахнет молоком), то сблизиться с ним не могу. А запах болезни существует, вспомните, как пахнет у больных  стариков  дома  - приторно-сладкой гниющей древностью, и даже простуженные дети пахнут по-другому.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

О том, что болезни пахнут врачи знали ещё со времён Гиппократа. В частности, про запах ацетона при обострениях диабета учат, кажется, любого врача, по крайней мере в Америке. Так что Ханс, пожалуй, лукавит, когда говорит, что он это "заметил". Стоило бы ещё упомянуть, что Нобелевскую премию за открытие молекулярных механизмов запаха получила лаборатория Линды Бак в 2004 году. Насколько видно из его публикаций, Ханс Хатт (университет Рура) известен только открытием роли запахов в процессе оплодотворения. Интересно и то, что, очевидно, мы все пахнем по разному, и запах этот во многом определяется нашими генами. Не помню ссылку, но в какой-то степени выбор полового партнёра определяется наилучшей совместимостью на генетическом уровне (минимизирующей вероятность наследования негативных мутаций), и эту совместимость, в принципе, можно определить по запаху.

Эту реплику поддерживают: Анна Вознесенская

Юрий, Ханс Хатт в самом деле не такое светило,как Линда Бак, но он качественно суммировал все современные исследования по запахам, включая собственные.

 Про полового партнера , которого мы выбираем по запаху - это о феромонах или что-то другое?

И кстати, Вы верите в то, что будет создан искусственный нос и что он будет ставить корректные диагнозы?

Эту реплику поддерживают: Юрий Петров

Роль феромонов в жизни человека неясна. Есть классический эксперимент показывающий, что менструальные циклы синхронизируются запахами (есть "альфа-самки" которые других синхронизируют с собой). Так что какие-то эффекты обоняния на биологическую активность налицо. С выбором партнёра у людей, кажется, ничего толком не обнаружили, я сейчас не могу вспомнить эту ссылку. Факт, только, что орган используемый животными для регистрации феромонов у людей атрофирован (он располагается в нижней части носовой полости в двух сантиметрах от ноздрей). Так что если люди их регистрируют, то как-то подругому, например через обонятельный эпителий. Искусственный нос есть и сейчас, в аэропортах им нюхают людей и багаж на предмет взрывчатки и наркотиков. Но он "настроен" только на определённый класс веществ. А такой как у собак или хотя бы как у людей вряд ли в скором времени удасться создать. До сих пор неизвестны механизмы регистрации одорантов, то есть почему одни вещества пахнут так, а другие эдак, а третьи вообще никак. Известно, что в человеческом эпителии есть около 300 видов рецепторов, но как они работают - неизвестно. Ханс там слегка прихвастнул: расшифровать белковую структуру рецептора совсем не значит понять как он работает. Это проблемы разного масштаба.

Эту реплику поддерживают: Галина Бирчанская, Любовь Лукьянова

интересно, что пахнет в озоне?

Озон сам пахнет. То есть он вступает в взаимодействие с одним из ~300 видов рецепторов в обонятельном эпителии. Почему - никто не ответит.

Всё в нашем мире в конечном счёте энергия: E = mc^2. Нет, просто у озона подходящая форма молекулы O_3 и подходящие колебания (скажем так, "пружинки" соединяющие атомы кислорода) чтобы присоединиться и возбудить один, а скорее всего более, типов рецепторов. Собственно, в этом и состоит "ароматичность" - некоторые молекулы летучие и "подходящей" конфигурации, вот они пахнут. А другие - нет. Почему и как одни подсоединяются и следовательно пахнут а другие - нет пока не очень понятно. Известно только, что для наших далёких предков наверняка пахли многие такие вещества которые для нас не пахнут. Из ~1000 генов кодирующих обонятельные рецепторы у человека 2/3 мутировали до состояния полной дефектности, и все те мириады комбинаций запахов ими кодировавшиеся нами потеряны безвозвратно. А наши ближайшие собратья продолжают ими пользоваться, собаки например, у них вообще бесконечный мир запахов, должно быть. Это, конечно, не ошибка природы, а отражение того факта, что для человека зрение на какой-то ступени эволюции стало играть более важную роль чем обоняние. И по массе мозговового вещества отведённого под обоняние и под зрение можно судить. Отношение у человека 1:10000 а то и меньше. А у крысы 1:1 или что-то в этом роде.

при электофизиологических исследованиях желудочно-кишечного тракта наблюдали и реакции на "запах" ртути, например... это было больше 30лет назад... охнянская л.г.

кстати, как чувствуют запах грифы, акулы и т.д.?

Интересно. С запахом металла вообще не всё ясно. Вроде бы он пахнуть не должен, потому что нелетуч. Ну, кроме ртути, конечно. А вообще рецепторы запаха запросто могут быть и в желудочно-кишечном тракте, я бы не удивился. Уж если в сперматозоидах они есть (это Ханс Хатт, между прочим открыл).

Невозможно не согласиться, будет даже удивительно, если  обонятельных рецепторов не окажется на извилистом пути желудочно-кишечного тракта. Вкусовые рецепторы в ЖКТ уже обнаружили, и похоже, они вполне оправдывают свое присутствие.

Общность механизмов химической чувствительности в разных системах  просто очаровательна.

это была реакция на нюханье... резонансы, резонансы... нету других механихмов у обонятельного анализатора...
попробуйте представить, как "пахнущие молекулы" одбегают до сперматозоидов, а самое главное - зачем...

кстати, у перекиси водорода есть вкус... и слабый запах... просто любая живаяч система - колоссальный осциллятор...далее - все просто...

Если я не ошибаюсь, яйцеклетка испускает определённые молекулы, которые "пахнут" для спертматозоидов. Чем ближе сперматозоид к яйцеклетке тем выше концентрация молекул. По этому градиенту "запаха" сперматозоиды быстрее находят яйцеклетку. У них есть жизненный ресурс, который быстро вырабатывается (жгутиком крутить тоже работа), поэтому важно быстро достичь цели. А почему бы перекиси водорода не пахнуть и не иметь вкуса? В принципе пахнуть может всё что может испаряться при невысокой температуре.

то есть процесс размножения - случайность?:не помахал жгутиком - нет беременности?

а запахи - в физиологии - это ароматические молекулы, действующие на рецепторы... что в перекиси ароматического, кислород и водород?

В химии "ароматические" означает несколько другое, это довольно узкий класс органических соединений многие из которых действительно пахнут, отсюда и название. Но вовсе необязательно пахучие вещества - ароматические соединения. Например, сероводород, H2S один из самых вонючих газов, он ещё проще перекиси.

это и означает, что химический механизм запахов работать в обонятельном анализаторе не может... воспринимаются только осцилляции...

это то, чем сперматозоиды настраивают женский организм на смену фазы управления, иначе иммунная система избавиться от оплодотворенной клетки мгновенно... химия работает только внутри организма, как инструмента, где не нужны высокие скорости... а хвостик - идеальная фазированная антенна-излучатель... думаю, что для  настройки женского организма и яйцеклетки и нужно такое количество этих ребят.... тогда расход оправдан...

Анатолий, не совсем понял вашу мысль. При обонянии важны как частоты осцилляций молекулы так и её форма - это доказано. Например зеркальные изомеры, то есть молекулы являющиеся зеркальным отражением друг друга (как ваши правая и левая рука) могут пахнуть по-разному. Очевидно, что осцилляции, вернее их частоты, у таких молекул идентичны. То есть форма молекулы тоже важна, примерно как у бородки ключа. Для защиты яйцеклетки от имунной системы существуют известные механизмы гликопротеинов. Такие же вещества защищают сперматозоиды. Про антенны-излучатели интересно, но непонятно и голословно. Что конкретно они излучают?

мои руки - это все рнавно я...

а механизм защиты должен включиться в момент слияния двух клеток... очевидно, что сперматозоид должен излучать спектр частот, который и настраивает  женский организм...

Почему только в момент слияния? Ведь сперматозоид всю дорогу - чужеродное тело. Насчёт излучения, это мне не очевидно. И что всё-таки он излучает? Звук? Электромагнитные волны? Энергию ци? Почему это излучение до сих пор не обнаружено? Сперматозоиды ещё Левенгук открыл, они прекрасно себя чувствуют вне тела, так что препятствий для таких исследований нет.

потому что до этого нет необходимости защищаться от собственной яйцеклетки, а полость матки до беременности - внешняя среда по сути...

неочевидно, что отсутствие обнаружения - отсутствие феномена...если бактерии звучат в голосово диапазоне, то почему бы это не могли делать  сперматозоиды...

Если бы процесс размножения был детерминирован, то "испускался" бы один сперматозоид, который целенаправленно и неотвратимо достигал бы яйцеклетки и её оплодотворял (у некоторых фруктовых мушек, кажется, примерно так и происходит). У человека "испускается" около 1000000000 (миллиарда) сперматозоидов из которых чаще всего ни один не достигает цели. Процесс продвижения к яйцеклетке многофазовый и довольно сложный. Например, сперматозоиды защищены специальным веществом "пропуском" позволяющим им пройти незамеченными имунной системой.

весьма расточительный и слишком непреджсказуемый способ воспроизводства...

сродни утверждениям, что организм все время ломается, особенно без внешнего  управления... ну а природа выбирает из кучи случайных поломок и это зовется эволюцией...

Вероятнее всего, есть какой-то глубокий смысл в этом расточительстве, надо только его найти.

этго зовется эпигенетикой...во всяком случае, последние сто с небольшим лет...

правда, прийдется признат, что мир не набор случайных событий, а саморегулирующая система...

Анна Вознесенская Комментарий удален

Анатолий, обонятельная система рыб сходна с таковой млекопитающих (грубо говоря). Организация, конечно, немножко "попроще", но те же парные органы обоняния, те же обонятельные луковицы. Только вот анализировать им приходится химический состав воды, а не воздуха. ( По всей видимости, различия в среде обитания натолкнули Вас на этот вопрос?). И задача эта проще, потому что в случае "воздуха" нужно, чтобы сначала одоранты прешли  в водную среде слизи, в которой расположены чувствительные окончания с рецепторами, у рыб же вода вместе с растворенными в ней соединениями проходит через соответствующие отверстия органа обоняния при движении. Плывет и "нюхает".

А вот касательно обоняния птиц, насколько мне известно, сведений значительно меньше. Долгое время считалось, что обоняние у них не развито, однако чисто морфологически и обонятельный эпителий и луковицы присутсвуют. Маловероятно, чтобы этот аппарат простаивал. Но, , я плохо знаю литературу по этому вопросу. Могу лишь сказать еще, что поминавшийся в этом обсуждении  орган Якобсона ( он же вомероназальный)  у птиц отсутсвует напрочь.

если рыба (акула) нанюхает в воде отдельные молекулы, то как она находит дорогу к остальным....? или там есть система указателей?

а грифы находят еду на расстоянии нескольких километров и при отсутствии видимости...

Вы имеете в виду источник пищи?  по градиенту концентрации. Дополнительно используют сведения о возможном недавнем присутсвии движущихся объектов, "завихрениях" (eddy chemotaxis).

концентрация единичных молекул, в подвижном воздухе?

вот эти поиски молекулами рецепторов - картинка из фильма ужасов - а вдруг не найдут?

Анатолий, я Вам про акул отвечала. Почему Вы спрашиваете про подвижный воздух?

Рецепторы и молекулы не ищут друг друга. Их взаимодействие-вероятностный процесс. Чем больше концентрация и плотность рецепторов-тем больше вероятность взаимодействия. Обонятельная чувствительность акул достигает 10(-11) М, когда дело касается аминокислот (примерно 1г на триллион литров воды,кажется).Фильм ужасов начинается немножко позже- когда акулы находят то, что искали.

вкероятность найти еду при такой концентрации стремиться к нулю, а они находят безошибочно...

явное противоречие...

Почему противоречие? как раз наоборот.

Вы совершенно правы в отношении феноменальных способностей акул. Концентрация, которую я привела- самая низкая, которую акулы способны детектировать в условиях эксперимента.Я не вижу никакого противоречия: способность детектировать 1 грамм вещества  растворенного в таком большом объеме полностью объясняет их abilities. Это эквивалентно тому,если вы растворите 100 грамм вещества Х (например, содержащегося в крови) в кубическом километре.И акула сможет обнаружить его присутсвие. И высокая химическая чувтвительность у акул не ко всякой там ерунде, о которой акуле может и знать не надо, а к аминокислотам- составляющим белков-источнику пищи:)

то енсть, акула реагирует на запах аминокислот, входящих в гемоглобин, например?

В экспериментах акула реагировала на растворы аминокислот. Я, честно говоря, не до конца представляю, что будет происходить  со всеми белками плазмы и белками входящими в состав форменных элементов в водах океанов, но кровь содержит и свободные аминокислоты.

вот это эксперименты... а не пробовали посмотреть какие она аминокислоты больше любит?

не знаю, возможно, что нет, попробовала поискать - сходу таких работ не нашла

воздух - это про грифов, а вода тоже весьма подвижна...

Юрий, спасибо! Очень интересно. Я с этим на практике столкнулась. У меня есть знакомый слепой полярный волк. Так вот, когда он стал слепнуть, мы все проецировали на себя и думали: ужас-ужас! А у него (он теперь ничего не видит) даже поведение в вольере не изменилось. И всех людей он по запаху узнает и играет, бегает и вообще...

И все мои крысы домашние и дикие (знакомые, я имею в виду) узнавали меня по шагам и по запаху. Это было заметно. Я ее уже вижу, а она меня (хотя я намного-намного больше ее) еще слушает и нюхает :)

Анатолий, как это -  "в озоне"? Чем пахнет озон?

конечно... в нем же нет ароматических составляющих...

Анна Северс Комментарий удален

Аня, спасибо за комментарий - про новую лос-анджелесскую моду любопытно. Вот и я тоже не люблю, когда люди активно пользуются духами - можно даже сказать, что я парфюмерный шовинист. Мне кажется, духи - это способ обмануть окружающих, попытка выдать себя не за того, кто ты есть. А лучшее, что может быть - запах здорового тела. 

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Анна Северс Комментарий удален

Анна Северс Комментарий удален

"надо пить чай из мяты" и стараться не есть много колбасы.

Все так, но даже подделки тут особо не при чем: но на мой взгляд 70-80% ассортимента парфюмерного магазина с совершенно легальной продукцией - одна и та же шняга, запахи-клоны, которые мало чем друг от друга отличаются: я бы это вообще особо не назвала изысканной парфюмерией. И прямо скажем, очень редки случаи, когда люди умеют в самом деле подобрать аромат, который им идет, - что правда доставляет окружающим эстетическое удовольствие.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Анна Северс Комментарий удален

Насчет тренировки обоняния довольно сильное утверждение. Индуцированная чувствительность конечно научный факт, но далеко не каждый может стать парфюмером, природа оделяет всех совсем по-разному. У всех людей разные способности в различных областях, все мы это знаем. Не только тренировки,но и исходные данные имеют значение. И обоняние тут далеко не исключение. Да и не чувствуют люди определенных запахов не потому что , как утверждает Ханс Хатт, "равнодушны к ним", а наоборот - равнодушны, потому что не чувствуют.

Конечно больные люди должны бы пахнуть по-другому. Болезни изменяют метаболизм,на уровне определенной ткани или на уровне всего организма, меняется набор/соотношение химических веществ, из которых в данный момент "состоит" человек. С точки зрения системы химической чувствительности-это должен бы быть уже другой объект. Но другое дело может ли эта система получить эту информацию: новые условно "болезненные" соединения должны выделяться наружу и быть достаточно летучи, чтобы попасть в нос,на обонятельный эпителий. Учитывая все это, мне кажется, что по запаху можно будет и дальше определять только очень отдельные болезни, хотя, быть может, список их пополнится. Я не представляю, что "анализ запаха" в обозримом будущем можно будет использовать наравне с анализом крови,например.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Влияние запахов на эмоциональную сферу действительно очень велико

Татьяна, спасибо за комментарий. Влияние запахов на эмоциональную сферу действительно очень велико, ваш рассказ еще одно тому подтверждение. Этот факт имеет и биологическую основу: обонятельная система имеет прямые выходы на структуры мозга, работа которых связана с формированием эмоций (и полового поведения кстати тоже). Запахи оказывают влияние и на настроение, и на внимание, это подверждено рядом научных исследований.В одной из работ, в частности было показано, что запахи лаванды и апельсина способны снижать тревожность у  людей, приходивших на прием к зубному.

Люди не всегда осознают присутсвие того или иного запаха опять же в силу организации обонятельной системы, но роли запахов в нашей жизни это не умаляет:) Я уже несколько лет  занимаюсь обонянием - это удивительная область науки.

очень интересный материал!!!

Особенно интересны комментарии Юрия Петрова!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Константин Кропоткин

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Вот ссылка на оригинал статьи в Nature. Вы результаты эксперимента не совсем правильно описали, деньги охотно давали и побрызганные плацебо. Следует заметить, что окситосин впрыскивали в больших дозах прямо в нос за 50 минут до начала эксперимента. Я не уверен, что он вообще пахнет, более вероятно, что он просто всасывался прямо в кровь через слизистую оболочку носа, как, скажем, кокаин. При этом статистически значимый результат обнаружился только у тех испытуемых которые и без окситосина были склонны доверять все свои деньги (речь в исследовании идёт о деньгах) незнакомцам. Так что к парфюму с окситосином который уже продают я бы отоносился как к обману доверчивых хомячков. Про аутизм это натяжка, у аутистов проблема не с доверием к окружающим а в том что они не стремятся с ними общаться и не понимают как.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

А еще разные национальности по-разному пахнут. У азиатов своеобразный запах, и между европейцами тоже много различий..Грубо говоря, южная и северная Европа по-разному пахнет. Мне кажется, я бы с закрытыми глазами примерно смогла бы национальность по запаху определить :)

Интересно. Они что же не пользуются парфюмом вообще (хотя бы мылом или ароматизированным стиральным порошком), или Вы именно про запах парфюма говорите? Или Вы имеете ввиду запах обильного пота, ротовой полости, и т.п? В наши дни запах кожи как таковой почти невозможно уловить, люди часто моются и носят парфюм в том или ином варианте. Вообще, как я писал выше, запах тела определяется генотипом, в частности тем как устроена Ваша имунная система.

Да что вы Юрий, какой там парфюм..нутро, как говорится, парфюмом не забьешь :) Уловить не только не "невозможно", но и совершенно запросто это сделать. Парфюм, во-первых, быстро испаряется, а во-втоых, он на разных людях совершенно по-разному "выглядит". Один и тот же парфюм на китаянке и на русской - это две большие разницы. Ну и вот еще то, о чем Татьяна ниже говорит..

Наталия, у Вас, должно быть, какой-то исключительный нос. Я и себя не считаю обделённым, обычно могу сказать что приготовлено на ужин ещё стоя на улице :-), но Вы просто Гренуй какой-то.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

У женщин обоняние в среднем лучше мужского, но не так чтобы очень. И не столько чувствительность сколько способность идентифицировать запахи, с чем у обоих полов вообще очень плохо. У женщин это небольшое преимущество обычно заметно проявляется только в определённые дни месяца (овуляция) и во время беременности, то есть тогда, когда яды могут нанести наибольший вред будущему ребёнку.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Татьяна, Вы, видимо, запах парфюма имеете в виду?

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

о запахах и диагнозах

кстати

запахи не только могут быть симптомом, но и уровень обонятельной чувствительности может свидетельствоватьо развитии некоторох заболеваний. Резкое падение способности к идентификации запахов может быть использовано для ранней дигностики некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Расстройства обоняния в случае этих болезней проявляются гораздо раньше других клинических симптомов. Ранняя диагностика в случае этих болезней очень важна, поскольку на поздних стадиях , насколько я понимаю,терапия довольно малоэффективна.

Анна, Юрий Петров и Елена Пыльцова, а правда ли, что стресс тоже сильно действует на обоняние? Я замечала, что во время отпуска чувствую запахи значительно лучше и многообразней, а когда много работаю, к вечеру становлюсь к ним практически безразлична.

Анна, а может Вы в отпуске просто сталкиваетесь с большим количеством разных и новых запахов?  обонятельная система довольно быстро адаптируется и перестает реагировать на один и тот же стимул.Скажем, Вы наверняка замечали, что находясь в помещении где неприятно пахнет, вы довольно быстро перестаете замечать этот запах. Или: запах своего дома. В каждом пахнет по-своему, мы чувствуем это, приходя в гости. Но при этом запах своего жилища замечаем лишь после долгого отсутсвия (например, вернувшись из отпуска!)

Анна,  буквально недавно была в отпуске , не уезжая из Москвы, совершенно другая ароматическая картина мира открывается в расслабленном состоянии, другая чувствительность к деталям. А про адаптацию - да, это замечала

Не знаю. В принципе это возможно, учитывая, что обоняние и эмоции в мозге недалеко друг от друга.