Борис Минц: Что бы вы хотели получать в обмен на налоги, которые платите?
-
- Иллюстрация: AFP/EastNews

Хорошее настроение.
Эту реплику поддерживают: Михаил Зоненашвили, Ксения Чудинова, Георгий Мхеидзе, Максим Цыганов
Безопасность.
Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Александра Штаерт
Достаточно, чтобы не создавали мне и родным физических угроз, и все.
Если от государства, то большей адекватности в том, что это я плачу, а не мне; чтобы государство стремилось к тому, чтобы плательщиков становилось больше и они платят без сожаления .
Как минимум, чтобы я не ощущал воздействия со стороны государства и его многочисленных органов, когда у меня нет в этом потребности.
Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев
))) Я хочу, чтобы государство свои обязательства выполняло так же как и требует от граждан РФ. Чтобы можно было инкассовые государству или чиновникам выставлять ))) быстро, а они потом неделю бегали за письмом чтобы отменить.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Сергей Буш, Александра Штаерт, Елена Анохина, Максим Цыганов
Я хочу, чтобы бюджетные расходы были эффективными.
Сейчас 30% в среднем просто воруется.
И думаю, что еще 15-20% просирается (простите за термин) на неэффективности.
Итого, 50 копеек из каждого рубля тратится в пустую.
Я отдаю себе отчет, что лично мне в качестве благ никогда не вернется и незначительной доли уплаченных мною даже только подоходных налогов.
Как известно хорошим чиновником считается тот который может потратить выделенный бюджет и попросить "добавку".
Чем больше средств расходует твоё ведомство, тем большим уважением пользуешься среди коллег. Государство - это бездонная бочка.
Работы нет, достойных зарплат нет, дорог нет и т.д. и т.п.
и всё это в богатейшей ресурсами стране ...
Возникает естественный вопрос:
какой смысл треть своей жизни работать на государство ???
Оставьте эти деньги мне, я найду им применение ...
Эту реплику поддерживают: Pavlo Drobnych
Иронично но в Англии все нужные человеку услуги налогоблагаются отдельно от главного подоходного. На мусор и фонарь на улице - отделно, на дороги - отдельно, на здравоохранение и пенсию - отдельно, алкоголь и бензин - отдельно. А главный подоходный в 40%-50% это оказывается на войну со Францией. Забыли отменить...
В Великобритании вопрос конкретно стоит - обновлять ядерную систему Трайдент или нет. Либдемы предлагают отменить и пустить эти 100 миллиардов фунтов на другие вещи - сократить налоги для бедных и дефицит бюджета, например. Говорят, холодная война кончилась. Их лидер выступил в теледебатах, и народ сразу загорелся. Изрядные деньги.
А консерваторы бы лучше сэкономили на социальных выплатах и бюрократии системы здравоохранения, но ядерные подлодки оставили бы. Кто их знает, этих русских? Вчера с Грузией воюют, сегодня понятие превентивного ядерного удара в военную доктрину вводят, а завтра? С ракетами как-то спокойнее. На американцев надейся, но сам не плошай :)
Ракеты - это как страховка. Мне раньше жалко было её каждый год платить, а как отправил пару автомобилей на списание, сразу перестал жалеть :)
Эту реплику поддерживают: Pavlo Drobnych
Кто их знает, этих русских? Вчера продали Ирану центрифугу, сегодня у Ирана будет нюк, а завтра? С ракетами как-то спокойнее.
100 миллиардов, растянутые на 4-5 лет, это не деньги. Здоровье (то есть спокойствие) дороже.
куда ни кинь... "спереди засада, сзади западня" - то ли налоги поднимать, то ли разоружаться, то ли на всё плюнуть и потерять рейтинг ААА...
Эту реплику поддерживают: Алла Салтыкова
Уплата налогов дожна давать безопасность и защищенность добросовестному налогоплательщику.
Он не должен зависеть от того, куда подует ветер в следующем отчетном периоде.
Налогоплательщики в данном случае ещё и избиратели (бывают страны, где есть выборы). Если избрать партию А, окажемся без ракет, если партию Б - с повышенными налогами, если партию В - потеряем инвестиционный рейтинг. Я немного упрощаю, но только в педагогических целях, чтобы подчеркнуть, что в некоторых странах налогоплательщику действительно приходится раз в 4 года думать, что он хочет за свои налоги получить, и сколько их платить.
А для других стран (Зимбабве и т. д.) этот вопрос является сугубо схоластическим, вроде "Сколько чертей поместятся в аду?". Поэтому, как справедливо резюмирует в конце дискуссии тов. Минц, реплики в основном про чувство справедливости.
Ибо в таких странах налогоплательщик никакого выбора не имеет.
Я не имела в виду Зимбабве. Как у налогоплательщика, у меня есть определенные ожидания, даже в России :-).
Действительно, изначальный вопрос дискуссии можно трактовать как "Какие ожидания?" . А я воспринял тот же самый вопрос как "Какой выбор?" :-) Вот какая разница восприятия. Как писали в советских учебниках, "Два мира - два детства."
На самом деле много чего бы хотелось. Полагая, что я буду зарабатывать достаточно:
1. Контроль за качеством продуктов, за деньги "покупается" любое качество
2. Безопасность. Это касается семьи и всех близких. Я говорю о простых вещах, безопасность в общественном транспорте
3. Социальное обеспечение, чтоб знать, что после 65-70 лет ты не будешь экономить на хлеб с маслом. Решение вопросов с доступным жильем и т.д.
4. Наличие рабочих мест
И последнее, самое главное. Общение людей с государством должно быть простым, а не так что в очереди надо стоять пол дня, чтоб попасть на прием к чиновнику. Или, скажем, много других вещех, типа элементарной оплаты коммунальных платежей или общение с ЖЭКом. А так получается, что везде надо "давать на лапу", что "помогли" тебе. Очень все неэффективно.
Т.е. мы платим государству, чтобы оно нам не угрожало:))) - так это вроде описании организованной преступности!:)))
Как-то в Москве мне показывали лекции из известной московской же бизнес школы - "Государство как стационарный бандит". было забавно читать... Причем многие даже начинали к этому серьезно относиться... Что конечно очень печально и говорит, что еще долго государство в России будет продолжать быть источником угрозы для обычного человека
Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов, Елена Анохина
Более 15 лет принадлежу к бухгалтерскому сообществу. Моими клиентами сегодня являются маленькие предприятия и их руководители, но несколько лет посвятила работе в крупной компании. Так что сегодняшние заметки пявились после непрерывного общения с налоговой системой разных уровней. Вопрос Бориса, мне думается, слишком сложен. Ожидание увидеть как работают перечисленные мною и моими клентами налоги переходит из области практической в область ненаучной фантастики.
Бюрократическая машина сегодняшнего дня состоит из двух больших составляющих. Одна часть - исполнители, которые представляют человеческое лицо налоговой системы, люди, работающие за гроши по разным причинам, которые не оказывают влияния на формирование налоговой системы ВООБЩЕ, НО позволяют сохранить веру в человечество.
Другая, хочу ошибиться, большая часть не считает необходимым выполнять профессиональные обязанности ни за какое вознаграждение. Эта часть чиновников разного уровня искренне убеждена в том, что люди получают образование, совершают открытия, реализовывают свои идеи и проч. не для того, чтобы обеспечить достойную жизнь себе, своей семье, помогать родителям, рожать и воспитывать детей, а лишь с целью содержать преставителей государства на их рабочих местах с их нормированными, приемными и неприемными днями, обеденными и прочими перерывами на чай, бесконечно длящимися больничными, включениями компьютерных сетей сроком до 1 часа, пропажей необходимых документов, налоговыми требованиями (реальными и не слишком). Но налогоплательщик не должен думать о потребностях в еде, туалете, теплом помещении, о начале и конце своего рабочего дня, достойной оплате своего труда, а лишь о налоговом календаре и налоговых обязательствах. Использовать по отношению к налоговой системе термин "ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед налогоплательщиками" невозможно в принципе. Каждое юридическое лицо должно работать под вывеской "Артель - напрасный труд" и под девизом "Сними последнюю рубашку на благо государства!" или врастай корнями в эту систему.
Перманентные реформы налогового законодательства сегодня не преследуют конечной удовлетворительной цели. Важен непрерывный хаотичный процесс, который поддерживает в каждом сознание провинившегося вора.
Поэтому пока отвечу так: Нужны ли налоги вообще? Конечно ДА, НО ...
Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов
Лично я хотела бы покупать "Государство", где источником власти является народ и ни у кого это не вызывает сомнений.
Эту реплику поддерживают: Сергей Буш, Максим Цыганов
о да! мы всех переживем! :))))
Чтобы из этих денег нельзя было украсть ни копейки.Тогда,может быть,появятся дороги,безопасность и прочие приятные мечты.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Надо использовать опыт наших предков.
В древней Руси - Тартарии всегда было Самодержавие или Купное право -
форма правления при которой народ сам себя держал.
В наши дни эта форма правления сохранилась только у казаков.
Не было ни царей, ни президентов, ни налогов ...
Ну а дом построить, жениться и детей воспитать - мы и без государства сможем.
Я вот больше всего на свете хотела, чтобы работала "обратная связь". Чтоб мои заявления рассматривали не по 5 месяцев (ребятам из Управы отчего-то все равно, что по Закону у нас 30 дней). Чтобы заведующая поликлиникой отвечала на мои вопросы, а не орала, что "вас тут больных много, а зарплата у меня мизерная". Чтобы господа из ДЕЗа были милы и приветливы. Чтобы директор школы говорила мне не "мамаша", а обращалась по имени.
Только вот есть подозрение, что хамство и непрофессионализм никак не связаны с зарплатой, которую получают наши прекрасные (извините за слово) "бюджетники".
А еще самое мое заветное желание — чтобы мои дети могли доверять милиционерам.
Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук
Выборы, честные выборы, настоящее высшее образование в стране.
хочу не заплатить налоги и ждать чего то в ответ, а хочу ПУБЛИЧНО в он-лайн продолжать КОНТРОЛИРОВАТЬ КАК, КЕМ И НА ЧТО ОНИ РАСХОДУЮТСЯ совместно с другими плательщиками как я. Контролировать - значит иметь возможность оперативно в текущем режиме воздействовать на этот процесс.
Один мой знакомый утверждал, что с наслаждением платит каждый доллар из 40%(?) подоходного налога в Калифорнии. Вот так бы нам... А пока иллюзий нет. Страна у нас небогатая, с огромной территорией, затратными "тараканами" и "скелетами в шкафу": госмонополии, ЖКХ, моногорода, ФГУПы, нацпроекты, воровство, усушка, утруска, холод собачий и т.п. Срабатывает мультипликатор, превращающий каждый рубль налогов почти в пыль. При этом, налоги у нас отнюдь не запредельные, подоходный - так вообще рай на земле. Чего тут требовать? Проблема в том, что за разговорами об эффективной бюджетной политике не видно дел, не демонстрируют, так сказать, положительную динамику. Совсем обидно, когда с бюджетом, который чуть не догнал нью-йоркский, Москва на наши же деньги ухитряется создавать (если можно так выразиться) отрицательные публичные блага. Например, каждую весну заливать все вокруг какой-то безумной краской отвратительных расцветок, вырубать деревья, сносить памятники архитектуры и т.п. И так во всем. Расходы консолидированного бюджета РФ за 2008 г., статьи "научные исследования общегосударственных вопросов" и "другие общегосударственные вопросы" - более 12 млрд. долл. или 3% бюджета. Посчитайте сами свой вклад в дело поиска Шамбалы! По-моему, главное - это понимание, что средний гражданин - личность и кормилец, а не нищий мусор и приживалка на теле мудрого и зажиточного государства. А для этого бремя налогов должно переместиться с бизнеса (которому на его же налоги постоянно «статью шьют») на граждан РФ.
Эту реплику поддерживают: Елена Анохина
Я бы хотел улучшения инфраструктуры. Всей — транспортной, промышленной и так далее.
Эту реплику поддерживают: Полина Шершнева