Премьера спектакля «Кабаре Терезин»

Камерный мюзикл о жизни евреев в Терезинском гетто во время Второй мировой войны

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Музыкальный спектакль «Кабаре Терезин» основан на документальных материалах, музыке и текстах, написанных и исполненных узниками нацистского концентрационного лагеря (гетто Терезиенштадт) в 1942-1944 годах.

Лагерь находился на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии. За годы войны в него попали около 140 тысяч человек: 33 тысячи погибли, 88 тысяч человек были депортированы в Освенцим и другие лагеря смерти и убиты.   

Среди узников Терезиенштадта было много ученых, литераторов, музыкантов, актеров и артистов эстрады. Чтобы не пасть духом в ожидании депортации в Аушвиц, узники в жутких лагерных условиях создали кабаре и сочиняли шансонетки, которые и легли в основу либретто спектакля.

Постановка «Кабаре Терезин» впервые была представлена в 1992 году на австрийской сцене. Музыкальным руководителем и композитором стал российский музыкант Сергей Дрезнин. За 27 лет спектакль представили в США и странах Европы на разных языках, но каждый раз это было чтение документов, перемежающееся музыкальными номерами. В Москве «Кабаре Терезин» впервые покажут как полноценное театральное действо. 

Роли в спектакле исполнят актеры Мириам Сехон, Мария Биорк, Константин Соколов, Денис Котельников, Антон Эльдаров, Иван Новоселов. Режиссер-постановщик — Нина Чусова. Художественный руководитель — Сергей Дрезнин.

Спектакль создан при поддержке Российского еврейского конгресса и Фонда Еврейского музея и центра толерантности.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События