Спектакли фестиваля «Золотая Маска»
Постановки «Лавр», «Эффект Пигмалиона», «Иранская конференция», «Приказ короля» и Brahms party
- Фото: Сергей Рыбежский/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
Спектакль «Лавр» режиссера Бориса Павловича основан на одноименном романе Евгения Водолазкина о средневековом враче Арсении, который путешествует по миру, исцеляет людей и находит для себя ответы на вечные вопросы человечества. В своей постановке Павлович сохраняет нелинейную, словно «мерцающую» структуру текста, где сквозь одно время просвечивает другое, а сама инсценировка построена на на тех отрывках многослойного романа-жития, которые принесли сами актеры театра на Литейном: многие эпизоды и герои появились в спектакле благодаря им.
- Фото: Евгений Матвеев/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
«Эффект Пигмалиона» Бориса Эйфмана — хореографическая трактовка мифа о художнике и его творении на музыку Иоганна Штрауса-сына. Эйфман переосмысливает историю влюбленности автора в собственное произведение и обращается к психологии, где «эффект Пигмалиона» означает феномен влияния ожиданий на действительность. Так, человек, воспринимаемый другими как талантливый, будет ощущать уверенность в себе и добиваться лучших результатов. В балете Эйфмана никто никого не любит, но все зациклены на идеальной пластике тела, выверенной, практически механической синхронности движений. Такой подход легко позволяет достичь успеха, но способен ли он гарантировать счастье?
- Фото: Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
«Иранская конференция» в постановке «Такого театра» в Санкт-Петербурге основана на одноименной пьесе Ивана Вырыпаева. По сюжету пьесы девять ученых из разных стран собираются на симпозиум в Копенгагене, чтобы обсудить положение дел на Ближнем Востоке и в Иране. Однако официальная встреча неожиданно для всех оборачивается откровенным разговором о смысле жизни и поиске мира на Земле. В своей постановке режиссеры Игорь Сергеев и Владимир Кузнецов, как и Вырыпаев, исследуют современное общество и ищут ответы на важные для каждого из нас вопросы. Куда движется наша цивилизация? И как жизнь каждого из нас меняет мир вокруг?
- Фото: Елена Лехова/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
Балет «Приказ короля» назван в честь одноименной постановки Мариуса Петипа, которого считают создателем классического русского балета. Новая постановка хореографа Вячеслава Самодурова имеет мало общего с оригиналом: сценарий и хореография созданы вновь, музыка написана современным композитором Анатолием Королевым. Вместе с персонажами зрители отправляются в фантазийное путешествие во времени, которое начинается с версальских балетов-маскарадов. В них король-танцовщик Людовик XIV участвовал лично, что впоследствии повлияло на превращение балетных танцев в высокое искусство.
- Фото: Ольга Керелюк/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
В Brahms Party хореограф Антон Пименов обращается к творчеству Иоганнеса Брамса во второй раз. В 2018 году он дебютировал в «Урал Опере Балете» со спектаклем «Любовные песни» на музыку Брамса. В этот раз хореограф вернулся к этой же постановке и композитору, но создал совершенно новый балет. Brahms Party полон юмора и ярких красок, а в постановке заняты девять солистов «Урал Оперы Балета» — только мужчины, что в балетном театре встречается редко.
Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»
Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
