/ Нью-Йорк

Михаил Идов: Чего не прощают ньюйоркцы

На этой неделе мы узнали страшную новость: наш мэр нам изменяет. Всем семи миллионам ньюйоркцев. Давно и регулярно. И изменяет не с какой-нибудь Филадельфией — мы бы поняли, все-таки первая столица США, — а, стыдно сказать, — с Бермудой

Иллюстрация: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Только терминологией мыльной оперы мне удастся адекватно передать тон статьи в The New York Times, вышедшей под заголовком «Мэр Нью-Йорка, но отчасти и Бермуды». Майкл Блумберг, докладывает газета, наведывается на Бермуды как минимум дважды в месяц. Настолько часто, что у него есть там любимый ресторан, в ресторане — любимый стол, а на столе любимое блюдо — стейк, припудренный толченым кофе (извращенец).

Как подобает отвергнутым супругам, «Таймс» зацикливается на малейших деталях. Репортер даже потрудился сверить рабочее расписание мэра с устными свидетельствами бермудцев и узнал, что Блумберг однажды прогулял на острове манхэттенский греческий парад. А сам, между прочим, «часто хвалился своей близостью к греческой общине Нью-Йорка и даже напечатал тысячи предвыборных плакатов с надписью “Греки за Блумберга”». Это прямая цитата.

На первый взгляд такое возмущение не может не быть напускным. В конце концов, репортеру «Таймс» должно быть известно, что плакаты «Меньшинства за Блумберга» его кампания печатала как минимум в 20 этнических вариантах — я видел их все своими глазами в вечер выборов в штаб-квартире мэра. Нет, возмущение бермудскими каникулами Блумберга обусловлено все-таки не этим. Дело в том, что наш мэр из года в год отказывается играть роль классического мэра Нью-Йорка.

Майкл Блумберг — живой аргумент и за, и против олигархии. Когда восьмой по состоянию человек в США решил пойти в политику, он не скрывался от преследований, как Берлускони, и не искал выхода на новые финансовые потоки; он скорее следовал заветам Эндрю Карнеги, в своих мемуарах наказавшего всем будущим миллиардерам провести как минимум пару лет на службе у государства. Блумберг баллотировался, как все олигархи, на платформе «я так богат, что неподкупен». Он сулил городу прагматичное, не отягощенное идеологией руководство. После Джулиани, которого католицизм регулярно подвигал на борьбу с секс-шопами и современным искусством, это предложение казалось крайне привлекательным. В ответ Блумберг просил одного: не трогать его по пустякам.

Под пустяками он подразумевал все, связанное с «символической» частью его обязанностей. Он совершал все обычные предвыборные телодвижения с осязаемым отвращением. Выиграв, он не переехал в положенный ему по должности особняк, а остался жить в своей квартире. Но главное — он не собирался быть нашим семь дней в неделю, как были до него Коч, Динкинс и Джулиани. Блумберг не разрезал ленточки, не толкал речи на фоне пожарищ, не мчался со съемочной группой к месту особо тяжкого преступления. Он вел себя как президент большой фирмы, у которого для подобной чепухи имеется пресс-секретарь.

До поры до времени город это терпел, тем более что результат был налицо: преступность падала, граффити исчезали, кризис бил мягче ожидаемого. Но даже людям, понимающим наивность всей этой политической мишуры, все равно не хватает символического лидера. И здесь каникулы в Бермуде неожиданно стали последней каплей. Кто-то должен сидеть во главе греческого парада. И по истечении третьего срока Блумберга, сдается мне, это будет кто-то другой.

Комментировать Всего 12 комментариев

Очень хорошая статья. Видно, что ее писал лауреат 2010 National Magazine Awards! :)

Очень хотелось бы верить, что большинство нью-йоркцев отнесутся к статье в NYT с должной иронией, но что-то мне подсказывает, что так это не будет, а будет хуже :(

Я с большим уважением отношусь а "эффективному менеджеру" Блумбергу, так как почти физически ощущаю как улучшался и улучшается город за те 10 лет, что я в нем живу и из которых большая часть пришлась на правление Блумберга. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Спасибо. Я согласен, кстати. Я за Блумберга голосовал два раза из трех (в 2000, особо не разбираясь, проголосовал along party lines за Грина) и вполне им доволен. Просто ему нужен свой собственный медведев, который за него будет речи говорить и с младенцами фотографироваться. 

Я Блумберга тоже уважаю, но до сих пор не решила, как мне относиться к тому, что он выдвинул себя на выборы на третий срок, хотя до этого полагалось только два. С одной стороны, мы получили еще на четыре года "эффективного менеджера", с другой - что делать, если все станут так легко относится к политическим "формальностям"?

Медведев Блумбургу не по карману! это только Путин может себе позволить.

Меняю Лужкова на Блумберга. Во-первых, не носит кепку, во-вторых, жены нет.

Далек я от Нью-Йорка и тем более от его политики, но очень хорошо написано. Если нет застоя, то к чему весь этот цирк с "изменой"?

Пусть бы женился и жена бы его представляла на официальных тусовках

Спасибо. Замечательный текст!

я был бы рад ,если бы весь текст был только юмора ради.

Потому как очень уважаю Блумберга и как бизнесмена, и как мэра.

Он человек достаточно публичный - в Централ Парк просто так не выйти, да и в любом стейк-хаусе зеваки будут приставать, поэтому не вижу совершенно ничего плохого в том, что он выезжает отдохнуть на острова от Нью-Йоркской суеты.

Главное за свои же деньги, а не как нашумевший Губернатор, обременненый родственными связями с Самим, который чарджил на областной бюджет отдельный чартер (хотя ему полагается билет бизнес-класса, не более) в Москву и обратно на выходные.

Мой-то ради юмора, а исходный в "Таймс" - трудно сказать...

Похоже, в Тайм текст был не в шутку. Есть все-таки некоторая напряженность в связи с тем, что мэра не особенно слышно и видно. Блумбергу НЙ достался после Джулиани, который за 8 лет буквально преобразил город, и это было заметно любому жителю - экология несравнимо лучше, криминала существенно меньше. После Джулиани сложно сделать что-то настолько же революционное и заметное для города, перемен не много, и от Блумберга хотят хотя бы появляться на люди, раз уж конкретной деятельности особенно не наблюдается.