День Победы в Лондоне

У памятника советским солдатам, установленного по инициативе британских ветеранов Северных конвоев в 1999 году около Императорского музея войны, прошло празднование Дня Победы

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Празднование было более чем скромным. В первых рядах сидели советские ветераны, которых по этому случаю специально привезли в Лондон. Самые бурные овации вызвали именно они, а также двое трогательно поддерживавших друг друга под локоток пилотов королевских ВВС, которые в 1942 году прибыли в Мурманск в составе первой партии лендлизовских истребителей «Харрикейн».

Затем пошла процессия коммунистических партий Великобритании и каких-то совсем уже экзотических компаний типа Британского сталинского общества (Stalin Society). Фольклорная группа «Кумушки-голубушки» грянула «Валенки» и «День Победы». А потом плясали под «Клен кудрявый».

Почетный секретарь фонда «Советский мемориал» Ральф Гибсон объяснил «Снобу», почему 9 мая в Великобритании практически не отмечается:

А депутат от либерально-демократической партии Саймон Хьюз сказал, что Британия могла бы более масштабно отмечать эти праздники:

Комментировать Всего 14 комментариев

Да, Саймон Хьюс, мой МП, как настоящий ЛибДем: и Вашим и нашим, хотят русские услышать про важность дня победы - пожалуйста, хотят тори получить поддержку для формирования правительства - и это могем.

Саша, объясните, почему русские, которые приезжают в Европу, всегда или чаще всего занимают правые позиции, а в Америке становятся республиканцами? Это нас так СССРом замучали? Или в чем тут дело?

Кстати, к памятнику советским войскам должна была прийти 9 мая младшая дочь сэра Черчилля. Как объяснили нашему автору Алексею Ковалеву, баронесса прямо накануне сломала ногу.

ну она ее не сломала, а скорее вывихнула, споткнувшись на лестнице. дай Бог леди Соумс всяческого здоровья!

Зато сегодня 10 мая в Альберт-холле должен был состояться концерт в честь Дня Победы. Был заявлен Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина и - внимание -  Jethro Tull. Завтра мы напишем, что из этого вышло, я надеюсь.

Был заявлен Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина и - внимание -  Jethro Tull.

setup прямо таки образцовый

Да! Еще, кстати, Хор им Александрова. Но эти ребята привычные: они уже как-то выступали с Leningrad Cowboys у Аки Каурисмяки.

спасибо за уточнение - я хорошо знаю финскую сцену и кино - года с 85 беседую с ее игроками

Тогда Вы Кобзона не трогайте (если что). Кобзон - мой кумир. И у меня с ним почти родственные отношения. У него парик из волос моего папы. Не шучу.

Если серьезно, то Каурисмяки - вот это настоящий бог. Я с ним делала интервью в отеле "Достоевский" в Ленинграде, ну не важно. В общем он сказал:

"Счастье - в раздражении, в безнадежности, у которой нет дна. Меланхолия – мама счастья. Но это не означает, что я счастлив. Мне пришлось совершить несколько компромиссов, и я их ненавижу. Человек, отдавший свою картину оскаровскому комитету (фильм Каурисмяки «Человек без прошлого» был в 2003-м году номинирован на «Оскар») - шлюха и блядь. Сам я, конечно, в номинанты себя не выбирал, но я не реагировал достаточно быстро. А это означает, что  у меня тоже есть какие-то не самые честные черты. Того факта, что во время вручения «Оскара», я ловил в Финляндии рыбу, - мне недостаточно". 

Елена Егерева Комментарий удален

Кажется, все самое важное 9 мая происходило в Москве. Сегодня в Англии во всех газетах - обалденные снимки Уэльских гвардейцев на Красной площади.

В воскресенье узнала, что в Великобритании есть и "коммунистическая партия Великобритании" и "новая коммунистическая партия Великобритании".  Очень забавно. 

Мало того, есть еще и Коммунистическая партия просто Британии, Революционная марксистко-ленинская коммунистическая партия Британии (CPGBML), отколовшийся от нее Временный исполком, Социалистическая партия Британии, Революционная рабочая партия, по полдюжины троцкистских, маоистских, энвер-ходжистских и т.д. партий, состоящих из двух членов - председателя и зампредседателя - и целый букет совсем уже клинических случаев. И все они занимаются только тем, что пишут прокламации, в основном разоблачающие друг друга. Короче, полный цирк. Отлично иллюстрирует фактическое отсутствие левого дискурса на островах.

Ну почему же.... левый дискурс очень даже присутствует, в лейбористкой партии, например... Просто он дефилирует в другом одеянии...

Monster Raving Loony Party - вот это я понимаю!

Была б моя воля, я бы вообще голосовал за Капитана Тома: