Гость проекта

Британское время, вперед!

Благодаря президентскому указу Лондон теперь остает от Москвы не на три часа, как раньше, а на четыре, но у Дмитрия Медведева неожиданно обнаружились сторонники в британской туристической отрасли. В парламентский комитет по делам природы, питания и сельского хозяйства поступило письмо от ассоциации национальных туроператоров, которые, ссылаясь на необычно теплую дли Британии зиму, предложили перевести стрелки на час вперед, чтобы, цитирую, «у туристов было больше стимулов гулять после 5 вечера». В «новые» 8 вечера, утверждает представитель ассоциации, температура будет в среднем на 1 градус выше, чем сейчас, что побудит — я опять-таки цитирую дословно — людей остаться еще на одну пинту или бокальчик вина, чтобы насладиться закатом. Посмотрим, что на это ответит министерство здравоохранения, которое как раз-таки борется за то, чтобы лишний бокальчик остался в бутылке.
0

Березовский против Абрамовича в Лондоне. Свидетель ответчика Олег Дерипаска

Сегодня в Высоком суде Лондона 29-й день судебных заседаний по делу «Березовский против Абрамовича». В защиту ответчика выступит Олег Дерипаска, чье состояние в почти 17 миллиардов долларов на три миллиарда превышает активы Абрамовича. Таким образом, сегодня в зале суда в общей сложности будут сидеть 30 миллиардов долларов. Правда, большая часть все-таки виртуально: Дерипаска будет давать показания по видеосвязи из Нью-Йорка. Скорее всего, он, как и Березовский, не станет прибегать к помощи переводчика, так как более чем прилично говорит по-английски, как видно из его интервью, которое он на днях дал CNN. В нем владелец крупнейшего алюминиевого концерна в мире весьма амбициозно заявил, что олигархам не нужно отмывать свою репутацию — она и так «чиста, как белый лист бумаги». Надо полагать, что сегодня нас ждет еще немало подобных откровений. Мы ведем репортаж из зала суда.
0

Как я снимался в «Анне Карениной»

Кастинг начался в июле, объявлениями о поиске «актеров русского или восточноевропейского происхождения» были заспамлены все русскоязычные форумы в Великобритании. В результате в день кастинга у старой церкви в неприметном квартале чуть севернее Ноттинг-Хилла выстроилась очередь в 800 с лишним человек. В ней был кто угодно, кроме тех, кого приглашало агентство (мужчины с длинными волосами и желательно бородами, женщины с натуральным цветом волос и не больше 12 размера): какие-то тетки с пергидрольными халами на голове, будто прямиком из совкового гастронома, армянские юноши с туфлями фасона «Маленький мук» (кого они собирались играть — черкесских князей?). Тут же пихалась локтями и голосила чернокожая дама, которая увидела очередь из окна и побежала в нее вставать — вдруг чего дают. Громче всех скандалили те, кто меньше всего подходил под заданные параметры. Довольно многочисленные нерусскоязычные участники кастинга были шокированы увиденным, некоторые, не выдержав, разворачивались и уходили. Другие уходили, узнав, сколько будут платить: 100 фунтов в день минус агентские комиссионные (15%), никаких сверхурочных. Это настолько мало по местным меркам, что актерские профсоюзы разразились возмущенными пресс-релизами. Весь бюджет ушел на гонорар Киры Найтли и Джуда Лоу, так что на массовку остался ровно 1%.
0

Роман Абрамович в лондонском суде. День первый

Сегодня в Высоком суде Лондона начинается самый драматический акт судебного процесса «Березовский против Абрамовича» — выступление ответчика. После трех с лишним недель допроса истца и его свидетелей настала очередь Романа Абрамовича занять место на свидетельской трибуне. Ему предстоит доказать, что полтора миллиарда долларов, выплаченных Березовскому, — вовсе не плата за долю в «Сибнефти», которую, как утверждает Березовский, Абрамович заставил его продать угрозами и шантажом. Абрамович говорит, что платил истцу за политическую поддержку (суд уже выучил наизусть таинственный русский термин krysha) и обеспечивал ему красивую жизнь с французскими шато, яхтами и частными самолетами, а «Сибнефть» Березовскому никогда не принадлежала. Доказать последнее — как, впрочем, и опровергнуть — будет нелегко, так как ни у одной из сторон нет прямых доказательств, а косвенные весьма разнятся.
0

Люк Хардинг: Со мной играли в плохого и плохого полицейского

Люк Хардинг — бывший шеф московского бюро британской газеты The Guardian. В феврале нынешнего года его выслали из страны, аннулировав российскую визу. Вернувшись в Лондон, Хардинг написал книгу под названием «Мафиозное государство» (Mafia State — это не его личная характеристика, а цитата из донесения испанского прокурора, опубликованного WikiLeaks), в которой подробно рассказал, как за ним все это время следили сотрудники ФСБ. Книга читается как ядреный шпионский роман: герой обнаруживает следы взлома, но ничего не пропало, наоборот, на прикроватном столике появилась книга индийского гуру Ошо, открытая на главе про оргазмы, в квартире таинственным образом открываются двери и окна, звонят будильники, поставленные на глубокую ночь, и так далее — и многие уже успели язвительно отметить, что Хардинг просто перечитал на ночь Джона ле Карра. Однако опыт столкновения с российскими спецслужбами подтверждается многими иностранными дипломатами и журналистами, в том числе в опубликованных недавно проектом WikiLeaks депешах, которые сотрудники иностранных посольств в Москве слали в свои министерства. Хардинга как раз и депортировали после того, как он вплотную занялся этими донесениями, весьма нелицеприятными для российского руководства.
0

Абрамович и Березовский встретились в суде

На днях в Лондоне начался громкий процесс: Борис Березовский обвиняет Романа Абрамовича — бывшего товарища и «ученика», как его называют британские газеты, — в том, что последний променял «верность и дружбу» на «деньги и влияние». Свою душевную травму Березовский оценивает в 3,5 миллиарда фунтов: именно столько, по его словам, он потерял на заведомо невыгодной сделке по продаже «Сибнефти», к которой его якобы склонил шантажом ответчик. Дело невероятно запутанное, не в последнюю очередь из-за того, что сделки в это «мутное», как пишет The Guardian, время часто заключались устно, многие важнейшие документы отсутствуют. Нет и ключевыx свидетелей с обеих сторон, например, давнего партнера Березовского Бадри Патаркацишвили, умершего в 2008 году.
0

Алексей Ковалев: Мечтают ли финансисты о кризисе?

Вчера ведущие и многомиллионная аудитория телеканала BBC World сидели с открытыми ртами. На экране некий брокер по имени Алессио Растани, приглашенный в качестве эксперта, за три минуты эфирного времени разнес план спасения евро, сказал, что для крупных инвесторов падение рынка — уже свершившийся факт, поэтому они активно переводят капиталы в более надежные бумаги вроде долгосрочных облигаций, что миром правят не правительства, а корпорации типа Goldman Sachs, и напоследок признался, что он спит и видит новую рецессию, потому что на ней можно отлично заработать. На вопрос о том, что нужно сделать политикам, чтобы успокоить инвесторов, Растани в лоб заявил: «Я трейдер, мне все равно. Нам не важно, какими средствами будет починена экономика, мы видим только возможность заработать на этой ситуации. Лично я мечтал об этом три года». Ведущие, подобрав упавшие челюсти со стола, похвалили мистера Растани за откровенность, запись его выступления мгновенно набрала несколько миллионов просмотров на YouTube, а в «Твиттере» и блогах принялись гадать, что же это было — розыгрыш, слив, вброс или неожиданный приступ честности у циничного дельца, снимающего сливки со всеобщей беды.
0