/ Москва

Борис Акимов: Мы открыли первый публичный огород в Москве

Москва стала чуть лучше и приятнее. В среду в городе появился настоящий огород — место, где каждый желающий может получить во владение собственную грядку

+T -
Поделиться:

У участников проекта «Сноб» теперь есть своя грядка в Москве. Я за ней лично буду приглядывать, поливать, пропалывать. На днях мы обсудили с вами, что выращивать на нашей общей грядке. По итогам обсуждения мы решили, что там будут репа, спаржа, артишоки и тыква, и больше заявок не принимаем. На днях все посажу, покажу и расскажу.

Стало все это возможно благодаря тому, что на территории завода «Арма» (совсем недалеко от проекта «Сноб») мы открыли свой огород. Здесь любой желающий может получить собственную грядку и выращивать там все, что ему угодно. 

Вчера прошло официальное открытие огорода. В преддверии открытия я с нашим агрономом Михаилом Воробьевым успел там посадить краснокочанную капусту, укроп, сельдерей, салат, базилик и грунтовые помидоры. На днях мы (немного запоздало, конечно) посадим в теплице огурцы, помидоры и перцы.

В Европе и Штатах огороды — уже давно часть городского ландшафта, даже уже не модная тенденция, а действительно часть обыденной жизни. В Москве это первый огород. Мне лично кажется, что это знаковая история. Впервые у жителей города появляется шанс совершенно иначе тратить и время, и деньги на собственное развлечение. Не просто развлекаться, а созидать и творить. Мне кажется это дико важно, когда собственный досуг еще и преобразует в лучшую сторону окружающую реальность.

Кроме того, у огорода есть и образовательные функции — например, пресловутая возможность узнать, что помидоры растут не в супермаркете. На базе огорода будут проводиться курсы и мастер-классы — как для взрослых, так и для детей.

Вчера на открытии огорода мы постарались сделать так, чтобы все было не совсем «по-огородному»: играли живые музыканты, странный мим изображал то ли пугало, то ли Фредди Крюгера, мы пили и закусывали.

Сейчас мы создаем эдакое «огородное сообщество», за которым будем следить прямо тут, в блоге «Еда». Кроме того, мы поставим на огороде веб-камеру и будем наблюдать за нашей общей грядкой: как там репа с тыквой растут. 

В общем, вступайте в ряды новых огородников, в ряды огородников 2.0. А напоследок вот вам видео о том, как это было на самом деле вчера.

P. S.

Не могу молчать (хотя это уже повторно со мной случается). Будут у нас артишоки на нашей общей грядке. А во мне с самого детства моя мама поселила стихотворение (поется на мотив «Братец Яков»):

Артишоки, артишоки,

И миндаль, и миндаль

Не растут на попе,

Не растут на попе,

Очень жаль!

Очень жаль!

Теперь мы нашли место для артишоков. Вот про миндаль не уверен.

Комментировать Всего 8 комментариев

Борис, от всего сердца поздравляю Вас и всех, кто с Вами! Вы – молодцы, и Ваше начинание очень жизнеутверждающе, а потому успехов и внушительных урожаев Вам! 

Самый главный вопрос

Всех жутко волнует вопрос: "а как же выращивать овощи в центре Москвы? Это же не экологично. Опасно". Вообще, я заметил, что инерция и страх перед всем новым в Москве еще очень сильны. Вот привыкли открывать клубы, рестораны, галереи и салоны красоты - на этом фантазия заканчивается. А для всего нового придумываются какие-то истории - почему это невозможно или неэффективно или еще  что-то "не". Друзья, во всех столицах мира уже несколько лет существуют огороды - и никто давно не боится. Все давно действуют, копают, сажают и потом едят. Так что не бойтись!

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко, Карина Ончул, Тата Донец

Борис, поздравляю! Хорошего урожая!

Еще раз скажу, что вы молодцы! Я просто видела с чего все начиналось, а теперь вижу - во что превратилось. Это здорово!

Борис, поздравляю)) мне надо 50 грамм земли с глубины 8-10 см. мы попытаемся сделать экологически чистое удобрение. правда это не быстро((( но делать все равно надо

На мой взгляд, идея очень правильная. Есть пара причин, чтобы идея "Курская грядка" восторжествовала: во-первых, несколько людей делают одно общее дело, что очень сближает. во-вторых, возможность самостоятельно вырастить в черте города экологически правильный продукт - это дорогого стоит. в-тетьих, после офисного рабочего дня прийти и покопаться в земле - удовольствие и моральная разрядка. Надеюсь, у нас все получится!