Умер Роман Козак

Скончался театральный режиссер, педагог, художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина и член нашего клуба Роман Козак. Роману Ефимовичу было 52 года, он умер в четверг вечером после продолжительной болезни

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Прощание с режиссером Романом Козаком пройдет в воскресенье, 30 мая с 10 до 13 часов в здании театра Пушкина.

Комментировать Всего 20 комментариев

Какая грустная и шокирующая новость... Выражаю свои глубокие и искренние соболезнования Алле Сигаловой.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко

Это очень грустно. Искренние соболезнования близким

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов

В Москве минувшей ночью ушел из жизни известный актер и режиссер Роман Козак. Художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина скончался во сне. Ему было 52 года.

"Роман Ефимович очень долго болел и в последние дни плохо себя чувствовал. Всю организацию похорон на себя берет наш театр. Сейчас пока трудно дать подробную информацию, все будет известно позже", - сообщила Lifenews.ru секретарь директора театра Галина Орлова.

Гражданская панихида состоится в театре им. Пушкина в воскресенье, сообщили корреспонденту "Yтра" в дирекции театра. Время проведения церемонии прощания пока не определено. Место захоронения также еще не названо.

Роман Козак закончил курс Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ, после чего был принят в труппу театра и параллельно стал преподавать актерское мастерство. В числе его выпускников - Наталья Негода, Никита Высоцкий, Дарья Мороз, Дина Корзун и Сергей Лазарев. В 2001-м стал худруком театра им. Пушкина.

В одном из последних интервью Козак признался ОpenSpace в том, что считает театр последним настоящим искусством. "Процент талантливых людей во все времена примерно одинаков: на каждом курсе есть пять - шесть талантливых людей, которые ведут за собой остальных. В разговоры о конце прекрасной эпохи я не верю", - рассказал режиссер.

Мои соболезнования...

Позвонила Людмила Петрушевская: "Умер Рома".  Он болел давно. Лечился. Но был театр, Алла, сын Миша. Было много  планов.  И вдруг так, в одночасье... Сейчас снова начнут говорить, что театр им. Пушкина, бывший Камерный,  - проклятое место. Но это неправда. Просто это судьба - прийти в театр и умереть там,  как и рекомендовал когда-то классик. Роман  был одним из таких последних романтиков театра. Царствие ему Небесное! Алла, держись.  

              

Эту реплику поддерживают: Максим Кантор, Karina Sembe

Мои соболезнования семье и близким...

Козак был блестящий актер, блестящий режиссер. Он был, безусловно, настоящим лидером  поколения. Достаточно вспомнить легендарный спектакль по Петрушевской "Чинзано", где он играл — и это был чуть ли не главный, а может быть, и главный перестроечный хит — абсолютная эмблема перестроечного времени. Я помню шок и восторг, когда я посмотрел. Я тогда только пришел в театр, и это были чуть ли не первые большие впечатления для меня. Потом мы начали дружить, встречаться и общаться. Я же живу фактически во дворе малой сцены Пушкинского театра, и мы всегда шутили по этому поводу. Грустная печальная новость.Очень соболезную Алле.

Соболезную семье...

Мы познакомились в середине восьмидесятых в ГИТИСе.Рома входил в пятерку самых известных молодых, талантливых и обещающих режиссеров и педагогов. То был период перестройки, одним из театральных символов которой стали студия ''Человек'' и спектакли ''Чинзано'' и ''Эмигранты'', их создатель Козак стал звездой вместе с ними. Он шёл по восходящей и многие свои профессиональные мечты сумел воплотить в жизнь. Но, конечно же, не все!

Он прошел лишь часть отмеренного пути, и этот путь был блестящим, напряженным и звенящим, как у всякого настоящего художника и мастера. Ему во многом везло, везло и в личной жизни, он нашёл в Алле прекрасную жену и сильного сотворческого партнёра.

Когда вектор жизни направлен вверх, кажется, всё нипочём. А болезнь - как подлый теракт, взрывает всё в один миг. Это трагическое крушение и огромная потеря, которое трудно будет пережить Алле и Мише, потерявшим любимого мужа и отца.

печальное событие,,,

Роман Ефимович был прекрасным человеком и гениальным режиссером... Грустно.

Эту реплику поддерживают: Леонид Гав

Сердечные соболезнования родным и близким. Вечная память и вечный покой.

Только что вернулась домой - от Ромы, от его близких. Позавчера несколько часов была с ним, живым. Он говорил о своих планах, расспрашивал о моих делах. Мы шутили, о болезни ни слова. 30-го его спектакль "Бешеные деньги". Нашел новое решение для каких-то сцен. Ургант и Урсуляк должны были сегодня приехать к нему репетировать. Никакие слова не отразят горя, которое сейчас переживаем мы, его друзья, мама, жена, дети, родные. Дай Бог сил. Светлая память, вечный покой. 

Похороны 30 мая на Троекуровском кладбище.

"...печаль моя светла.." но горька!

Светла потому, что Роман Козак умер победителем той рутины, которая так часто захлёстывала Московский театр им. А.С.Пушкина. Горька потому, что Роман умер так рано и мне неочень ясно будет ли в этом театре ещё один победитель.

Ужасно обидно и горько. Мои соболезнования....

очень неожиданно.. очень хороший человек

Театр без лидера.

   Когда уходят люди жаль всегда по человечески. Но когда уходит лидер творческого коллектива который сумел за достаточно короткий в историческом контексте период времени вывести театр на новый ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ уровень жалко в двойне. Сильнейшая потеря для театра и для ЗРИТЕЛЕЙ!

Прекрасный человек, великий режиссер и актер. Светлой ему памяти!

Сегодня в Театр имени Пушкина проститься с режиссером пришли актеры, его друзья, студенты. В зале было много его учеников. Люди выходили на сцену,говорили о своем знакомстве с Козаком, о совместных работах, о невероятных человеческих качествах Козака.Одни называли его Ромой, Ромочкой, другие — Романом и Романом Ефимовичем, и почти все путали настоящее и прошедшее время. Приехали Людмила Гурченко, Олег Табаков, Галина Волчек,Кирилл Серебренников, Кама Гинкас, Александр Калягин. Из Питера передали свои соболезнования Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Сергей Гармаш.За девять лет, что он руководил Театром имени Пушкина, театр сильно изменился: пришли молодые актеры, пришла публика. Многие вспоминали, как Козак умел шутить, как любил учеников, как не хотел их отпускать от себя и все время что-то придумывал, чтобы все вместе работали, что-то делали, были рядом...

Про болезнь Козака знали все, но даже врачи не ожидали, что все случится так быстро. Константин Райкин сказал, что,когда он с трудом находил в себе мужество, чтобы поговорить с Козаком, тот вел себя почти весело: «Он был младше меня, но я буду всегда считать себя его учеником. Он многое мне открыл». Друзья режиссера говорили, что он был невероятно добрым, но болезнь и борьба с нею невероятно его злила и раздражала. Но он работал, уже наверняка чувствуя, что скоро умрет. Постановка последнего спектакля «Бешеные деньги» стала для него настоящим подвигом. Сегодня она в репертуаре театра, и отменять спектакль никто не стал. А кто-то сказал со сцены: «Если бы Рома узнал, что мы отменили спектакль, он был бы в бешенстве».

Простились с Ромочкой. Слезы, никем не сдерживаемые. Горы цветов. Много любви. Царство Небесное!