/ Вашингтон

О том, что Земля — плоская

+T -
О том, что Земля — плоская
От редакции
Поделиться:

Том Фридман начал писать для The New York Times в январе 1995 года. Тогда его колонка была посвящена исключительно вопросам торговли, технологий, финансам, а также проблемам геополитики и межэтнических конфликтов. После 11 сентября 2001 года он полностью сконцентрировался на второй группе проблем. В январе 2004 года он начал делать документальные фильмы для канала Discovery. Он решил сделать документальный фильм на тему «Обратная сторона аутсортинга». Для того чтобы изучить это явление на месте, Фридман отправился в столицу аутсортинга Бангалор (Индия).  

«По мере того как мы снимали...  интервью, мне становилось все хуже и хуже...  Дело в том, что с каждым новым интервью у меня усиливалось ощущение, что, пока я спал, пока я был занят, освещая войны, связанные с 11 сентября, произошло нечто, действительно важное в истории глобализации.  А я все это благополучно упустил».

«Эта мысль впервые посетила меня, когда я брал интервью у индийских предпринимателей. Один из них предложил мне из Бангалора заниматься моими налоговыми вопросами, другой предложил из Бангалора обслуживать мое новое программное обеспечение, третий хотел читать мои выписки из Бангалора, а четвертый предложил из Бангалора найти мой багаж, потерянный компанией Delta Airlines».

«Последнее интервью, которое мы делали, было с моим другом, главой компании Emphasis, и он сказал мне: "Том, хочу сказать тебе одну вещь. Поле мировой экономики выравнивается. Это поле выравнивается, а вы, американцы, к этому не готовы"».

И тогда Фридман решил написать эту книгу.

В ее первой главе Фридман  рассказывает о тех встречах, которые привели его к выводу о том, что мир стал плоским.  Он подразделяет весь процесс глобализации на три эры. Первая эра (глобализация 1.0) открылась примерно в 1492 году (путешествие Колумба) и продолжалась до начала XIX века, когда началось становление мировой экономической системы. В это время мир уменьшился с огромного до среднего размера.

Вторая эра глобализации, 2.0, продолжалась с начала XIX века до 2000 года. Эта эпоха уменьшила размер нашего мира со среднего до маленького. Лидерами процесса глобализации стали транснациональные корпорации, которые искали выход на новые рынки и дешевую рабочую силу.

Момент начала третьей эпохи (глобализации 3.0) остался никем не замеченным. Она уменьшает размер мира с маленького до крошечного, одновременно делая его плоским. Этот процесс основывается не на действиях стран и компаний, а на действиях отдельных людей и небольших групп.

Фридман перечисляет 10 основных факторов, которые выровняли мировое экономическое поле.

  1. 09.11.1989, день, когда пала Берлинская стена, пала стена и появилось окно. А 5 месяцев спустя после падения Берлинской стены появилась первая операционная система Windows 3.0, которая стала настоящим прорывом.
  2. 09.08.1995 компания Netscape впервые выпустила свои акции в свободную продажу. Netscape дала миру первый коммерческий браузер, который привел в действие Интернет, отныне им мог пользоваться любой человек, а не только специалист. И самое важное, что Netscape поспособствовала бурному развитию интернет-компаний. Все это стало причиной сверхинвестиций, которые в течение 5 лет были вложены в развитие технологии оптического волокна. В результате «Пекин, Бангалор и Бетезда, город, где я живу, превратились в соседей».
  3. Третий фактор - это феномен нового программного обеспечения. Огромное количество разных программных приложений стали совместимыми, это сделало рабочий процесс организованным. Внезапно множество людей получили возможность устанавливать связь друг с другом и сотрудничать.

Остальные 6 факторов - это новые формы сотрудничества.  Десятый фактор, и самый важный, - это беспроводная связь, голосовое интернет-общение и обмен файлами.

В самом начале XXI века произошли три важных пересечения, которые сформировали краткую историю XXI века.

Первое пересечение заключалось в том, что где-то в 2000 году все 10 факторов, сделавших мир плоским, сошлись в одной точке.

Второе пересечение заключается в том, что теперь нам приходится учиться мыслить горизонтально, учиться адаптировать методы ведения дел и учебные методики к условиям плоского мира.

Третье пересечение - это открытие трех огромных экономик: Китая, Индии и стран бывшей советской империи. Выход трех миллиардов человек на игровое поле мировой экономики, причем в тот самый момент, когда мир стал плоским, когда у них появилась возможность подключиться и работать, соревноваться с нами на равных.

«В книге содержится простое доказательство того, что пересечения этих 10 факторов, изменений в бизнес-процессах и 3 миллиардов новых игроков и сформируют краткую историю XXI века».