Репродуктивное давление без репродукции

На сексуальное просвещение потрачены многие годы и огромные деньги, но, несмотря на это, уровень подростковых беременностей в США растет. Однако не все эти беременности случились из-за неумения предохраняться. У некоторых из них значительно более жестокая подоплека

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В ходе недавнего исследования, проведенного в Калифорнии среди молодых (от 16 до 29 лет) женщин, выяснилось, что у каждой пятой есть опыт «репродуктивного давления»: партнеры говорили им, что они против контроля над рождаемостью и не оставят женщину в случае незапланированной беременности. 15 процентов женщин жаловались на то, что их партнеры саботировали контрацепцию: склоняли к незащищенному сексу, а иногда даже намеренно повреждали презервативы.

Психологи, работающие с подростками, особенно из группы риска, также отмечают этот тренд — если раньше девушка довольно часто заводила ребенка для того, чтобы обеспечить себе более стабильное экономическое существование или попытаться привязать к себе партнера, то теперь феномен «принудительного размножения» все чаще становится уделом мужчины. Причем происходит это против воли женщины и обычно заканчивается абортом.

Казалось бы, это нелогично — если ты так хочешь, чтобы твоя партнерша забеременела, зачем же настаивать на аборте? Однако исследователи говорят, что «принудительное размножение» не имеет целью рождение детей — обычно это еще одна попытка продемонстрировать власть и контроль в отношениях.

Репродуктивное принуждение обычно существует в рамках отношений, где практикуется сексуальное или физическое насилие; 35 процентов опрошенных женщин отмечали это.

По мнению исследователей, феномен «принудительного размножения» должен стать важной частью сексуального просвещения — необходимо обучить подростков механизмам сопротивления подобному поведению. Как говорит Эста Солер, президент Фонда предотвращения насилия в семье: «Если мы относимся серьезно к вопросу случайных беременностей в нашей стране, мы должны обсуждать явления сексуального насилия и репродуктивного принуждения, которые часто и являются их причинами».

Комментировать Всего 5 комментариев

а у нас московская городская дума приняла закон согласно которому запрещено рассказывать подросткам и писать в СМИ, что презерватив - надежная защита от заражения ВИЧ

да, мы об этом писали уже несколько дней назад

да? пропустила... можно ссылку? (застенчиво улыбается)

Екатерина Егорова Комментарий удален

да, на самом деле "репродуктивное давление" - вещь далеко не новая, просто сейчас его стали признавать заслуживающим внимания феноменом.