Василий Сонькин /

/ Сочи

«Кинотавр» закончился

Мы провели прямой репортаж с торжественной церемонии закрытия фестиваля

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Режиссером церемонии шестой год подряд выступает Алексей Агранович. На сцене в Зимнем театре, главном кинозале фестиваля, смонтированы декорации, созданные Игорем Гуровичем. В 16.00 зал почти пуст, там только организаторы и рабочие, некоторые из них спят на задних рядах.

Игорь Гурович рассказал, что качество декораций связано с качеством фестиваля и качеством публики.

«Хорошая ли публика, мы узнаем вечером. Если люди будут участвовать в церемонии, смеяться, плакать, хлопать, улюлюкать, то это будет прекрасная церемония. А декорации будут отрабатывать смех, слезы, хлопанье и улюлюканье.

Работа с декорациями, конечно, дежурная. И церемония — жанр не очень высокий. В невысоком жанре не может быть шедевров. Но работу делать приятно, даже иногда, наверное, я счастлив».

Алексей Агранович, который уезжал в середине фестиваля в Москву, а вернулся только за день до закрытия, рассказал, что, по его ощущениям, фестиваль повзрослел.

«А от церемонии в первую очередь надо ожидать оценки жюри конкурсной программы, потому что людям, интересующимся нашим кино, важно будет узнать, кого отметит жюри. Во-вторых, на церемонии будет вручение премии за вклад в российский кинематограф, к сожалению, посмертно режиссеру Мотылю, и мы приготовили посвящение ему вместе со Славой Бутусовым. Художественную часть церемонии откроет и закроет Бутусов. Церемония должна быть недлинной и, надеюсь, нескучной».

Все материалы о фестивале «Кинотавр».

Комментировать Всего 24 комментария

Я нахожусь напротив Зимнего театра. У «звездной дорожки», собрались сочинцы, они встречают кинозвезд, просят автографы, аплодируют и кричат. Пришло жюри – Иван Охлобыстин одет почти как католический священник.

Бесконечное количество "звезд", очень жарко, пока в зал обычных посетителей и даже прессу не пускают.

Начали пускать в здание но пока не в зал. На входе раздают маленькие бутылочки "Асти Мартини", что достаточно опасно – холодное игристое вино на такой жаре чревато последствиями. Ощущение, что народ специально хотят напоить.

Людей начали пускать в зал, но никто туда особо не идет, все стоят около входа и общаются.

С места, куда меня посадили организаторы "Кинотавра", не видно сцену вообще. Пока пересел туда, где лучше видно, надеюсь, не выгонят.

На сцену вышел министр культуры Александр Авдеев. Рассказывает о значимости "Кинотавра".

Просто прекрасно, на моем месте еще и не слышно ничего.

Церемония начинается. На экране показывают нарезку с режиссерами-конкурсантами. Аккомпанирует Вячеслав Бутусов. Как только на экране появляется очередное лицо, зал аплодирует.

Вручают премию за лучший сценарий. Получает фильм "Обратное движение", режиссер Андрей Стемпковский, сценаристы Ануш Варданян, Андрей Стемпковский, Гиви Шавгулидзе.

Фильм "Счастье мое" получил приз гильдии киноведов и кинокритиков — статуэтку слона.

Автор сценария и режиссер - Сергей Лозница.

Иван Охлобыстин вручает приз за лучшую женскую роль. Получает актриса из фильма "Человек у окна" Марина Звонарева.

Приз за лучшую режиссуру получает режиссер фильма "Счастье мое" Сергей Лозница.

Главный приз вручает Карен Шахназаров. Победитель - фильм "Перемирие"! Также фильм получил приз за лучшую мужскую роль.

Режиссер - Светлана Проскурина, в главной роли Иван Добронравов.

На сцену выходит Вячеслав Бутусов.

Бутусов играет на гитаре. На экране показывают нарезку из фильмов Владимира Мотыля.

На сцену вышли Александр Роднянский и Федор Бондарчук. Они вручили посмертную премию Владимиру Мотылю.

Фестиваль официально закрыт!

взгляд со стороны

такой масонский орден, самодостаточный и циничный, зрители не нужны, таланты на периферии, шампанское за казенный счет и клоун в рясе

Пропустил в тексте: приз за лучшую операторскую работу получил фильм "Явление Природы".

Режиссеры - Александр Лунгин и Сергей Осипьян, оператор Роман Васьянов. Кстати, фильм снят на фотоаппарат Canon Mark II.

Александр Роднянский об итогах "Кинотавра".

Сэм Клебанов рассказал о фильмах конкурсной программы "Кинотавра" и их создателях.

Карен Шахназаров о фильме "Перемирие", получившем гран-при "Кинотавра",

... и о конкурсной программе в целом.

Вызывают интерес  "Золотое сечение", "Счастье мое" и "Перемирие".

Фестиваль закончился. Премии розданы. Вопрос из Калифорнийского "далёка": какова прокатная судьба фильмов, награжденных на "Кинотавре"? Как сложилась внутри-Российская судьба картины "Бубен, барабан", например?

Российский арт-хаус вызывает здесь интерес. Проблема заключается в том, что фильмы сюда не доезжают. Если в НЙ иногда и проходят фестивали российского кинематографа, то на дикий запад попадают лишь скачанные с Интренета копии - больше фильмы нигде не найти.