Борислав Козловский /

Наши руки на «карте» мозга

Эксперименты показывают, что мы совершенно неправильно представляем себе свое тело, когда закрываем глаза

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Фраза «знаю как свои пять пальцев», похоже, потеряла смысл. Оказывается, даже собственные пальцы мы знаем из рук вон плохо. Если верить свежей статье нейрофизиологов Мэтью Лонго и Патрика Хаггарда из Лондонского университетского колледжа, образ своего тела, который мы держим в голове, больше похож на карикатуру: например, пальцы вытянуты вдвое, а кисть растянута в ширину — все совсем не так, как в реальности.

Зрительные иллюзии тут ни при чем. Нас обманывает так называемое седьмое чувство — ощущение собственного тела, проприоцепция. Эта проприоцепция при закрытых глазах подсказывает нам, что, например, наши руки вытянуты, а голова повернута в сторону. В большинстве ситуаций проприоцепцию «подстраховывают» зрение и осязание, потому что обычно мы видим собственные руки, ноги и туловище и параллельно понимаем, что к чему-то прикоснулись.

Добровольцев попросили спрятать одну руку под непрозрачный стол, а потом при помощи специальной метки поочередно указать на поверхности места, где, как им кажется, находятся кончики пальцев и суставы. Одновременно с этим камера фотографировала спрятанную руку. Потом фото и расстановку меток сравнили друг с другом (при помощи математического трюка под названием «разложение Прокруста» — как мы помним, Прокрустом звали греческого бандита, которого особенно занимали пропорции тела и их коррекция).

Неудивительно, что воображаемая рука (то есть наше представление о том, где она расположена, пока мы ее не видим) не совпала с реальной — ошибки восприятия бывают у всех. Но удивительно, что все добровольцы исказили ее примерно одинаково. Воображаемая кисть получалась слишком широкой, а пальцы — растянутыми. Сильнее всего, вдвое, «растягивался» средний палец, меньше всего — большой.

Гомункулюс Пенфилда

Эти результаты заставляют вспомнить про «гомункулюса Пенфилда» — скрюченную человеческую фигуру, чей образ живет в моторной области коры мозга, которая представляет собой нервную «карту» тела. У гомункулюса тоже непропорционально большие руки (и лицо), поскольку в жестах и мимике куда больше разнообразия, чем, скажем, в движениях спины.

Авторы заявили британскому таблоиду Telegraph, что иллюзии проприоцепции могут быть источником проблем, например у анорексиков. Проприоцепция подсказывает им, что они слишком толстые, и, хотя глаза говорят о другом, в работе двух систем восприятия происходит рассогласование. Интересная гипотеза, хотя и нуждающаяся в экспериментальной проверке.

В любом случае, когда вас остановят сотрудники ГИБДД и заставят проходить тест на трезвость — с закрытыми глазами прикоснуться пальцем до кончика носа, скажите им, что у вас больше нет оснований верить собственному пальцу. Пусть так и запишут в протокол.

Комментировать Всего 4 комментария

Интересно:)

С другой стороны, не покидает ощущение, что ученые исследуют исключительно следствие, а не причину.

Почему бы не предположить, что за результат, имею в виду образ той или иной части тела в сознании, отвечаем мы сами (личность), и мы же, способны его менять? 

Тогда можно говорить о том, что в течение жизни, человек сам делает выбор, относительно того, какой образ себя он хранит в сознании. Это же касается и частей тела.  Т.е. была ситуация, при которой человеку было необходимо представить пальцы руки и саму ладонь именно такой, которой она оказалось в голове.

Вопрос: что это за ситуация и когда она произошла, при которой все участвующие в эксперименты вынуждены были представлять свою ладонь не соответствующую реальным физическим размерам?

Андрей, "личность" и "выбор" - категории, которыми в нейронауке пытаются не злоупотреблять - ну, хотя бы потому, что территория "личности" - тонкий слой коры, а восприятие и моторику контролируют другие, более жестко запрограммированные зоны мозга.

Нам бы, может, и хотелось видеть яблоко синим кубом, но наша свобода воли тут бессильна.

А свежая статья - просто статистическая иллюстрация к тезису, что личность тут ни при чем. Добровольцы - десятки индивидуумов.  У каждого - своя уникальная личная история. Свой набор ситуаций, где приходится представлять ладонь.

А искажения образа - одни и те же, и "выбор" со "свободой воли" никак на это не влияют. 

Разумеется, шансы, что за этим стоит общая "ситуация", уникальная для выборки и незнакомая всему остальному человечеству, нулевые.

Борислав, не соглашусь с Вами.

Возможно, с точки зрения нейронауки, с ее инструментами и объектами для исследования, именно такие выводы кажутся вполне очевидными, но кибернетика (социальная и биокибернетика) говорит о другом.

Личность у них – субъект, способный управлять телом, как инструментом. Такой подход, как мне кажется, в большей степени позволяет объяснить феномены, в том числе и приведенный в статье. Более того, различные духовные практики и методы личностного роста доходили и доходят до того, что личность становится все большей причиной телу. Та же биологическая обратная связь уже признана в науке и медицине.

Кстати, в психотерапии (по-моему) описаны случаи, когда человек, под воздействием определенной ситуации, вызвавшей у него боль или стресс, изменял свое восприятие цвета или запаха объекта, поэтому квадратное синее яблоко, чисто теоретически вполне возможно. Если боль может вызвать неадекватное восприятие окружающей действительности, почему нельзя допустить, что какая-либо ситуация может вызвать искаженный образ себя или какой то своей части? А что бы говорить про шансы на наличие такой ситуации, надо, как минимум, произвести такой эксперимент. Возможно, что искаженное восприятие закладывается еще в утробе матери, как вариант:)

Быстренько повторила эксперимент на себе,  двух детях, муже и двух друзьях. Двое - очень точно (погрешность до сантимента) определили, где все пальцы. У других - некий разброс (близко не дотягивающий до описанного). А у меня самой - воображаемые пальцы КОРОЧЕ, чем настоящие, а ладонь УЖЕ. Видимо, я произошла от другого инопланетянина :)))

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален