Посетить ГУЛАГ виртуально

В Санкт-Петербурге только что состоялось открытие обновленной версии Виртуального музея ГУЛАГа: ресурса, который объединяет коллекции десятков «реальных» музеев и позволяет свободно копировать свои материалы.

Фото: gulagmuseum.org
Фото: gulagmuseum.org
+T -
Поделиться:

Ольга Пилипенко сделала эту куклу, когда лежала в больнице лагерного отделения №17 Карлага — этот лагерь больше известен как «АЛЖИР», Акмолинский лагерь жен изменников Родины. В лагерь она попала в 1938 году, после расстрела мужа ей дали 8 лет. Она хотела отправить игрушку дочери, но не получила разрешения лагерного начальства на посылку. Кукла оказалась у дочери уже после освобождения матери. Сейчас эта игрушка — один из тысяч экспонатов Виртуального музея ГУЛАГа.

Виртуальный музей ГУЛАГа — проект, который на протяжении многих лет создавался петербургским научно-информационным центром «Мемориал» и фонды которого только что были открыты на презентации в Санкт-Петербурге. Это уникальный ресурс, и не только по объему информации. Виртуальный музей ГУЛАГа представляет коллекции около сотни небольших музеев — муниципальных, ведомственных, школьных — существующих во многом благодаря подвижничеству их сотрудников. Теперь они объединены в единую открытую базу данных. Так становятся доступны кукла, сделанная в «АЛЖИРе», сотни документов, фотографий, рисунков и то, что обычно не становится экспонатами музеев: захоронения и кладбища (раздел «Некрополи») и «внемузейные» объекты, хранящие память об эпохе террора (раздел «Следы террора»).

И еще одна принципиальная новизна этого ресурса — перечеркнутый знак копирайта на каждой странице сайта. Все материалы с сайта могут свободно копироваться.

Завтра мы расскажем о том, как создавался Виртуальный музей ГУЛАГа и как будет пополняться его коллекция.

Комментировать Всего 6 комментариев

Ресурс  и впрямь уникальный и объемный. Я туда надолго погрузился.

Жаль, что материалы (те, ктоторые можно свободно копировать) годятся только для интернетного воспроизведения, да и то в незамечательном качестве. Но понятно, что оцифровать большой объем информации, да еще и в хорошем разрешении – это труд практически титанический. Но, может, и до этого дойдет...

И вот еще какая грустная мысль у меня появилась после виртуального путешествия по реальным, оффлайновым музеям и вирутального посещения настоящих памятников, могил и мемориалов. Музеи – за редчайшими исключениями – бедны, унылы, некрасивы, неэмоциональны. То есь, таковы, каковы практически все российские музеи. И памятники грустные – не по вызываемым эмоциям, а по своей эстетике. То есть, как ни печально это признавать, все средства, которыми доносят до нас (и, главное, до новых поколений) правду о тех страшных временах – скучны, а значит – неэффективны.

Понятное дело, что у государства на средства донесения такой правды вечно нет средств финансовых (или они там успешно распиливаются между своими).

Но, может быть, имеет смысл попробовать создать хороший, страшный, в правильном смысле эффектный и эффективный музей не на государственные деньги? Понятно, что сбор средств с народа, по копеечке – это тоже не выход. но ведь есть, наверное, в России совсем небедные люди, которым правда о прошлом небезразлична, в том числе и по причине того, что их близкие в этом прошлом пострадали. Или их нет? Не знаю...

Вы говорите про "реальный" музей - не в интернете, а в бетоне и кирпиче?

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Если не ошибаюсь, международный "Мемориал" собирался делать что-то подобное. Можно с ними поговорить.

Интересно, насколько подобное...

Михаил, а есть какая-то более подробная информация об этом?

Прямо сейчас у меня нет, но ничто не мешает нам узнать о состоянии дел из первых рук. A propos: подробнее по виртуальный музей -http://www.snob.ru/selected/entry/20832